Определение потребности растений винограда в удобрении | Как построить виноградник | Как построить виноградник

Определение потребности растений винограда в удобрении

Уровень питания растений и потребность в удобрениях определяют разными методами.

По внешним морфолого-биологическим признакам: изменению окраски листьев, побегов, их формы, темпам роста и вызревания побегов, созревания урожая (визуальный метод) — судят об обеспеченности растений отдельными питательными элементами. Этот метод служит ориентиром для оценки уровня питания. Недостаток метода состоит в том, что внешние признаки проявляются при резком нарушении обмена веществ, которые часто уже трудно устранить.

Метод инъекции можно использовать для контроля и диагностики недостатка питательных элементов. При этом в черешок листа, побег впрыскивают растворы определенных веществ и по реакции растений на 7—15–й день судят о недостатке питательных элементов.

Микробиологическим методом при помощи микроорганизмов — индикаторов определяют обеспеченность почв питательными элементами. Несмотря на простоту, этот метод редко используют в виноградарстве, так как он еще недостаточно разработан.

Вегетационный метод для оценки уровня питания растений также применяют редко, поскольку существуют определенные трудности в работе, и результаты опытов не всегда можно отнести к большому многообразию почвенных и других условий. При этом методе растения выращивают в сосудах, заполненных почвой или ее заменителями с добавлением удобрений в строго нормированных дозах и определенных формах. Затем по росту и плодоношению определяют уровень питания. Чаще всего этот метод используют в Научных исследованиях.

По химическому составу почв, наличию в них подвижных и усвояемых форм судят об уровне питания виноградных растений в СССР, Р¤РГ, Швейцарии. Этот метод усовершенствован и назван биоэкологическим. В данном случае с учетом показателей уровня обеспеченности почв питательными элементами (табл. 10), индексов роста побегов, величины урожая и влажности почв вносят удобрения. Однако эти индексы и критерии обеспеченности почв питательными элементами и влагой недостаточно изучены для виноградников разных зон. Следует учитывать также высказывание Д.В Н.В Прянишникова о том, что наличие питательных элементов в почве еще не позволяет точно судить о содержании их в растениях вследствие разной поглотительной способности в различных условиях.

10.В Группировка почв по обеспеченности азотом, подвижным фосфором, обменным

В  Гумус. Гидролизуемый азот по Тюрину — Кононовой Нитрификационная способность по Кравкову Р¤осфор
В  % В  В  В 
Обеспеченность почвы рН 5–6 рН>6 Чирнкова
Очень низкая <1 <3 <3 <0,5 <5 В 
Низкая 1,1—2 3,1—4 3,1—4 0,51–0,8 5,1—10 В 
Средняя 2,1—3 4,1—6 4,1—5 0,81—1,5 10,1—15 В 
Повышенная 3,1—4 6,1—8 5,1—7 1,51—3 15,1—20 В 
Высокая 4,1—5 8,1—12 7,1—10 3,1 —6 20,1—30 В 
Очень высокая >5 >12 >10 >6 >30 В 

По выносу питательных элементов с урожаем и массой вегетативных органов винограда устанавливают потребность в удобрениях в СССР, Австрии, Швейцарии, Р¤РГ и др. Этот метод называют расчетным. Биологический вынос питательных элементов зависит от многочисленных факторов: сорта, массы вегетативных органов, урожайности, типа почвы, среды. В различных зонах виноградарства он варьирует по годам. В нашей стране разработаны и утверждены рекомендации по применению удобрений расчетным методом на основе выноса питательных элементов с урожаем с учетом обеспеченности почв питательными элементами, величины урожая и его качества (табл. 11). Они основаны на тех же индексах, о которых сказано выше и которые необходимо уточнять для конкретных районов.

В СССРи некоторых других странах, несмотря на трудоемкость и большие затраты, наибольшее распространение получил полевой метод, согласно которому после внесения удобрений по реакции растений (приросту побегов, величине урожая и его качеству) судят об оптимальных уровнях питания. В научно-исследовательских институтах, научно-производственных объединениях и вузах заложены многолетние опыты по испытанию доз, сроков, кратности, соотношению и форм удобрений. На их основе разработаны рекомендации производству (табл. 12). В каждом хозяйстве, используя эти рекомендации, составляют систему удобрения с учетом свойств почвы, ее питательного режима, механического состава, условий увлажнения, сорта и возраста насаждений, направления использования продукции. На поливном винограднике дозы удобрений больше, чем на неорошаемом.

Ц.В Дозы удобрений, рассчитанные в зависимости от величины урожая, качества, обеспеченности почвы питательными элементами, кг на 1В т планируемого урожая его

Урожай и Питательный элемент Обеспеченность почвы питательными элементами В  очень низкая, низкая средняя высокая В 
его качество В  В  В  В  В  В  В 
В  В  В  В  В  В  В  В 
Урожай высокий, качество высокое N РК 6,25–10,0 5,0–8,0 1,5–2,5 5,0–7,0 0 0 0
В  В  3,0–5,0 В  В 
    7,5—10,5    
Урожай высокий, качество среднее N РК 6,25–10,0 4,50—7,50 10,0—14,0 5,0–8,0 3,0–5,0 7,5—10,5 0
В  В  В  В  0
В  В  В  В  5,0–7,0
Урожай высокий, качество низкое N РК 6,24–10,0 5,0–8,0 0
В  В  6,0—10,0 4,5–7,5 3,0–5,0 7,5—10,5
    12,5—17,5 10,0—14,0  
Урожай средний, качество высокое N РК 7,5—12,0 6,25–10,0 1,5–2,5 5,0–7,0 5,0–8,0 0 0
В  В  3,0–5,0 В  В 
    7,5—10,5    
Урожай средний, качество среднее N РК 7,5—12,0 6,25–10,0 3,0–5,0 7,5—10,5 5,0–7,0 1,5–2,5 5,0–7,0
В  В  4,5–7,5 10–14,0 В  В 
Урожай средний, качество низкое N РК 7,5—12,0 6,25–10,0 5,0–8,0 3,0–5,0 7,5—10,5
В  В  6,0—10,0 4,5–7,5 В 
    12,5—17,5 10,0—14,0  
Урожай низкий, Качество высокое N РК 8,75–14,0 3,0–5,0 7,5—10,0 7,5—12,0 6,25–10,0 0 0
В  В  В  1,5–2,5 В 
      5,0—10,0  
Урожай низкий, Качество среднее N РК 8,75–14,0 7,5—12,0 3,0–5,0 7,5—10,5 6,25–10,0 1,5–2,5 5,0–7,0
В  В  4,5–7,5 В  В 
    10,0—14,0    
Урожай низкий, Качество низкое N РК 8,75–14,0 7,5—12,0 6,25–10,0 3,0–5,0 7,5—10,5
В  В  6,0—10,0 4,5–7,5 В 
    12,5—17,5 10,0—14,0  
В  В  В  В  В 

калием, цинком, мг на 100 г почвы

2О5) по методу Калий (К2О) по методу В 
Мачигина Ониани Чирикова Мачигина Ониани Цинк
< 1.5 <15 15,1—30 30,1—40 40,1—50 50,1—70 <4 <10 <8 <0,03 0,03—0,09 0,09—0,15
1,6–3 3,0–4,5 4,6–6 6,1–8 >8 >70 4,1—8 10,1—20 20,1—30 30,1—40 40,1—60 >60 8,1—13 >0,15
    8,1—12   13,1—20  
    12,1—18   20,1—25  
    18,1—25   25,1—35  
В  В  >25 В  >35 В 

12.В Дозы удобрений на плодоносящих виноградниках, кг/га

В  В  Удобрения *
Республика органические, т/га азотные фосфорные калийные
РСР¤СР 0—30 0–45 0 150 0—150
УССР 20—40 60–120 90—180 80—180
Молдавская ССР 40—60 40—125 35—150 40—195
Грузинская ССР В  80–160 90–130 100—120
Армянская ССР 10—20 140—180 140—170 110—150
Азербайджанская ССР 00—40 45–180 45—180 45—120
Киргизская ССР— 40—50 60—120 30—100
Туркменская ССР— 60—120 80 90
Таджикская ССР— 120—200 90 100
Узбекская ССР— 120 100 30—50
Казахская ССР— 60—180 60—90 60—140

Растительную диагностику для оценки уровня питания виноградных растений применяют в СССР, Р¤ранции, отдельных штатах США, Алжире и других странах. При этом по химическому составу пластинок, черешков листьев и иных органов винограда судят об интенсивности питания (то есть об относительном накоплении отдельных элементов) или о его балансе (о соотношении элементов). Выявлено, что существует корреляция между уровнем плодородия почв и содержанием питательных элементов в растениях. При этом все факторы (метеорологические условия, сорт, рост, урожайность, удобрения) взаимосвязаны и влияют на химический состав листьев.

Показатели оптимального количества NPK в листьях, по данным различных авторов, сильно различаются, что свидетельствует о недостатке или избытке питательных элементов в разных регионах (табл. 13).

Метод растительной диагностики позволяет установить избирательную способность корней и накопление питательных элементов в листьях в разных условиях. При интерпретации данных учитывают интенсивность роста и продуктивности виноградных растений. Важно то, что химический состав листьев можно устанавливать в разные фазы вегетации (табл. 14).

Наилучшие методы те, которые полнее отражают взаимосвязь удобрение — почва — растение. В химическом составе листьев отражены эти взаимосвязи. При комплексных исследованиях содержания веществ в почве и листьях с учетом урожайности растений и роста побегов более точно устанавливают потребность в тех или иных питательных элементах, что позволяет рационально использовать удобрения.

Р¤ормы удобрений. На виноградниках применяют как органические (навоз, навозная жижа, торф, компосты, птичий помет, фекалии, отходы различных производств), так и минеральные удобрения Последние бывают простыми и сложными. К простым удобрениям относят азотные (нитратные, аммиачные, амидные), фосфорные (суперфосфат, томасшлак, фосфоритная мука), калийные (калийная соль, сильвинит, каинит), к сложным, или комплексным, в состав которых входят несколько элементов, — нитрофоску, аммофос, диаммофос, полифосфат аммония, карбоаммофос, жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) на базе полифосфатов. Золу можно отнести к сложным удобрениям, поскольку в ней содержатся азот, фосфор, калий, кальций. На легких почвах, особенно при Подкормке растений, в школке применяют смешанные — органоминеральные удобрения.

13. Показатели оптимального содержания валового количества NPK в листьях винограда,%

Продолжение
В  Баланс питания В 
Регион N Р К Автор
Р¤ранция 5 1 5 Логатю и Мом
Чехословакия 5 1 2,6 —
СССР 12 1 3,5 Журбицкий
Армянская ССР 4,5 1 3 Ергесян
Грузинская ССР 5 1 3 Тавадзе
Украинская ССР 4,5 1 2 Корнейчук
6 1 2 Герасим
Молдавская ССР 5,3 1 1,8 Бондаренко
« 4,5 1 2 Ахмедов (ТСХА)
РСР¤СР В  В  В  В 
Ростовская область 7 1 3 Коробко (ТСХА)
Чечено-Ингушская АССР 3,4 1 0,9 Цыкаев (ТСХА)

В  Интенсивность питания
Регион N Р К
Р¤ранция 2,5В±0,7 0,5В±0,1 2,5,В±0,5
Чехословакия — — —
СССР— — —
Армянская ССР 2,4d=0,05 0,53В±0,07 1,6 ±0,2
Грузинская ССР 3,75В±0,97 0,57В±0,24 1,57В±0,32
Украинская ССР 3,02В±0,82 0, б4В±0,22 1,2В±0,12
3,19В±0,62 0,5В±0,14 0,94В±0,25
Молдавская ССР 2,4В±0,6 0,45В±0,15 0,75В±0,15
« > 2,77В±0,04 0,62В±0,14 1,21В±0,16
РСР¤СР В  В  В 
Ростовская область 3,4В±0,6 0,48В±0,9 1,54В±0,26
Чечено-Ингушская АССР 2,4В±0,3 0,71iВ±0, l 0,63В±0,2

14.В Содержание валового количества азота, фосфора и калия в листьях винограда от распускания глазков до конца вегетации,% (по Бондаренко, 1984)

Наряду с макроудобрениями (азот, фосфор, калий, кальций и др.) используют микроудобрения в виде растворов или солей цинка, молибдена, серы, бора и др. Используют также отходы различных производств в виде фритов, полимикроудобрений и т. д.

В отдельных случаях для стимулирования активности микроорганизмов применяют бактериальные удобрения, чаще всего фосфоробактерин и реже азотобактерин. Избыточно кислые почвы известкуют.

В районах с достаточным количеством влаги и теплой зимой применяют сидераты (зеленые удобрения) с запахиванием зеленой массы однолетних или двулетних культур, главным образом бобовых трав и их смесей со злаковыми.

Применение удобрений. В технологическом комплексе возделывания винограда удобрения вносят: на маточниках районированных сортов и сортов-подвоев; при выращивании саженцев в питомниках; на производственных насаждениях винограда — перед плантажем, при посадке растений, на молодых насаждениях и на плодоносящих виноградниках. Удобрения применяют в полной норме ежегодно или 1 раз в 2–5 лет (полное, или основное, удобрение) и 2–4 раза в год путем внесения в почву (корневые подкормки) или опрыскивания надземной части куста (некорневые подкормки). Это позволяет на всех этапах онтогенеза и в малом годичном цикле развития винограда регулировать уровень питания, что способствует созданию насаждений, рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой продуктивностью, мощностью кустов, долговечностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды.

Дней от Зона Зона высококачественного азот фосфор калий азот фосфор калий
распускания глазков оптимального питания виноградарства В  В  В  В  В  В 
10 5,24 0,83 2,79 5,24 1,83 4,44
20 3,93 0,70 2,28 3,93 1,14 3,52
30 3,45 0,64 2,1 3,45 0,93 3,19
40 3,17 0,61 2,99 3,17 0,82 3,0
50 2,98 0,59 1,92 2,98 0,75 2,88
60 2,82 0,56 1,87 2,82 0,71 2,77
70 2,68 0,54 1,82 2,68 0,68 2,69
80 2,58 0,52 1,78 2,58 0,65 2,61
90 2,47 0,5 1,73 2,47 0,63 2,34
100 2,37 0,49 1,70 2,37 0,62 2,49
ПО 2,28 0,47 1,67 2,26 0,61 2,43
120 2,19 0,45 1,64 2,19 0,59 2,37
130 2,11 0,43 1,60 2,11 0,59 2,31
140 2,03 0,42 1,58 2,03 0,58 2,26
150 1,94 0,40 1,55 1,94 0,57 2,21
160 1,86 0,38 1,51 1,86 0,57 2,16
170 1,78 0,37 1,49 1,78 0,56 2,11
180 1,71 0,35 1,46 1,71 0,53 2,06

В результате многолетних работ республиканских (зональных) научно-исследовательских институтов и вузов страны в каждом конкретном регионе с учетом специфики почв и климата, биологии сортов винограда, технологии выращивания и направления использования продукции разработана технология применения удобрений (формы, периодичность, сроки, кратность, дозы, способы). Эти разработки служат основой при составлении перспективного плана — системы удобрения на определенных участках в каждом конкретном хозяйстве с учетом всех воздействующих факторов.

При разработке системы удобрения на маточниках районированных сортов и сортов — подвоев учитывают, что их основная задача — получение наибольшего количества высококачественных, хорошо вызревших, с максимальным содержанием запасных питательных веществ, отвечающих стандарту побегов с единицы площади. Р¤ормы, дозы и сроки внесения удобрений на маточниках отличаются от таковых на плодоносящих виноградниках. Установлено, например, что калийные, фосфорные и цинковые удобрения стимулируют каллусо- и корнеобразование, срастание компонентов привитых черенков, поэтому дозы названных удобрений на маточниках увеличивают.

В условиях Украины и Молдавии на маточниках сортов — подвоев применяют 10–20 т/га навоза, 60—120 кг/га азота, 60—120 — фосфора и 60 кг/га калия, что повышает выход черенков на 15–35%.

В питомнике с целью получения высокого выхода сильных и здоровых саженцев винограда с хорошо развитой корневой системой и вызревшими побегами наряду с обязательно предусмотренными севооборотами, размещением школки на плодородных почвах с благоприятными физико-химическими свойствами перед плантажной вспашкой применяют органические (20–60 т/га) и минеральные удобрения (фосфорные—120–130 кг/га, калийные —80—100 и азотные —100–140 кг/га д. в.), в зависимости от типа почв и наличия в них питательных элементов. Кроме того, с поливами совмещают подкормки растений навозной жижей (1: 10) либо птичьим пометом (1:3–5) с добавлением азотных в первую половину вегетации, фосфорных и калийных удобрений (по 10–30 кг/га д. в.) или проводят 2–3 некорневые подкормки макро- и микроудобрениями. Дозы и сроки внесения удобрений корректируют с учетом состояния растений и конкретных условий выращивания.

Перед закладкой промышленных плантацией под плантаж с Целью улучшения, водно-воздушного режима, физико-химических свойств почв и их плодородия в целом в слое, где будет размещена основная масса корней (до 70 см), вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от типа почв, обеспеченности их гумусом и питательными элементами для создания благоприятных условий произрастания винограда в течение двух-десяти лет (табл. 15).

По регионам дозы и соотношения удобрений, вносимых под плантаж, несколько различаются.

Удобрения разбрасывают равномерно по поверхности почвы специальными машинами и заделывают плугом с предплужником при подъеме плантажа. В хозяйствах, где недостаточно органических удобрений, до закладки плантаций высевают сидеральные культуры (горох, вику, рапс, пелюшку, на песчаных почвах — люпин), наращивающие за период вегетации 40–60 т/га зеленой массы, которую затем запахивают. Но дозы минеральных удобрений при этом увеличивают.

Припосадочное внесение удобрений практикуют для создания повышенного уровня питания на начальных этапах развития корней и надземной массы у саженцев, их большей приживаемости. Дозы, формы и способы внесения удобрений зависят от способа посадки растений. При посадке винограда в ямы следует применять навоз, компост или другие органические удобрения в количестве 2–5В кг на куст и минеральные удобрения: 10–20 г аммиачной селитры, 20–50 — суперфосфата и 10–25В г калийной соли на растение. При посадке под гидробур готовят раствор азотных, фосфорных и калийных удобрений (по 80 г каждого питательного элемента на 100 л воды, или 15–20 кг аммиачной селитры, 15–40 — фосфорных и 10–15В кг калийных удобрений на 100 л воды) и вносят при поделке лунок из расчета 7В м3/га (2 л на саженец). Во всех случаях важно избегать применения высоких концентраций растворов и прямого попадания последних на корни, поскольку установлено отрицательное действие повышенных доз удобрений на общее развитие растений.

На молодых виноградниках для усиления роста, ускорения формирования кустов, вступления их в плодоношение, повышения устойчивости к неблагоприятным условиям среды 1 раз в 2–3 года вносят органические удобрения в дозе 15–70 т/га. Кроме того, в зависимости от мощности развития кустов перед поливом или одновременно с ним растения 2–3 раза подкармливают азотными (только в весенне-летний период), фосфорными и калийными удобрениями (в течение всего периода вегетации) в дозе по 20–80 кг/га д. в.

В  Обеспеченность почв гумусом, фосфором и калием
Удобрения очень низкая низкая средняя и повышенная высокая и
В  В  В  В  очень высокая
Органические 100 и более 600–800 800—1000 60—100 400–600 600—800 40—50 200–400 300—600 20—40 0 0
Р¤осфорные В  В  В  В 
Калийные В  В  В  В 

15.В Дозы органических (т/га) и минеральных удобрений (кг/га д. в.) для внесения под плантаж на промышленных насаждениях винограда

На плодоносящих виноградниках высокие урожаи хорошего качества получают только в случае соблюдения всего технологического комплекса возделывания винограда при повышении плодородия почвы. Это достигается регулярным применением удобрений по определенному плану, который составляют на перспективу для каждого участка и хозяйства в целом с указанием периодичности (ежегодно или 1 раз в 2–5 лет), кратности (подкормки), форм, доз, сроков и способов внесения органических и минеральных удобрений. Такие системы удобрения разработаны республиканскими и зональными научно-исследовательскими институтами и предложены для внедрения. В хозяйствах системы удобрения конкретизируют с учетом условий возделывания сортов. Их периодически совершенствуют в связи с изменением плодородия почв, сортимента, возраста растений и других факторов, воздействующих на питательный режим почвы на виноградниках. Система удобрения не может быть единой для всех зон и регионов, всех хозяйств и участков.

При разработке систем удобрения учитывают некоторые общие закономерности. В каждой системе предусматривают внесение органических удобрений. Дозы их варьируют от 20 до 60 т/га в зависимости от интенсивности роста и плодоношения виноградных растений, плодородия почвы и других факторов, периодичность внесения— от скорости разложения (минерализации) и длительности действия. На песчаных, легких и сухих почвах органические удобрения минерализуются за 1–3 года, на тяжелых, глинистых и влажных — за 4–5 лет. Из этого исходят при планировании периодичности внесения органических удобрений и цикличности всей системы на плодоносящих виноградниках: 1 раз в 2–5 лет в зависимости от конкретных условий. Калийные и фосфорные удобрения можно применять ежегодно или 1 раз в 2–5 лет, что определяется условиями выращивания винограда, свойствами удобрений и типом почв. Поскольку эти удобрения закрепляются коллоидами почвы, слабо мигрируют в нижележащие слои и обладают длительным последействием, их вносят в слои почвы, где размещена основная масса поглощающих корней (20–60 см), а для предохранения последних от частых повреждений машинами, используемыми для внесения удобрений, применение фосфорных и калийных удобрений (1 раз в 2–5 лет) сочетают с обновлением плантажа, культивациями, чизелеванием или осенней вспашкой. Азотные удобрения (до 30%) используются растениями в течение периода вегетации и вымываются в глубокие слои почвы, поэтому их вносят ежегодно, а в отдельных случаях (в орошаемых районах Армении, Средней Азии и др.) 2–3 раза в течение периода вегетации. Все это планируют при разработке системы удобрения на плодоносящих виноградниках.

В связи с тем что очень важно применение удобрений в определенные фазы, критические моменты развития растений, в системе удобрений наряду с внесением основного удобрения планируют корневые и некорневые подкормки с указанием форм удобрений, их соотношения, доз и сроков внесения.

Таким образом, система удобрения — это комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование удобрений в конкретных условиях с целью повышения продуктивности насаждений, плодородия почвы и производительности труда. В качестве примера приведем системы удобрения, применяемые в различных регионах нашей страны.

В Молдавии в зависимости от типа почв установлен 2–4–летний цикл внесения удобрений. Органические удобрения используют на легких почвах и террасах 1 раз в 2–3 года, на глинистых и суглинистых— 1 раз в 4–5 лет. В первый год в период вегетации применяют подкормки и осенью органические удобрения, во второй год — только подкормки, в третий год весной — основное минеральное удобрение. Кроме того, на черноземах 1 раз в 2–3 года вносят борные удобрения в дозе 2–3В кг/га, цинковые — 2, молибденовые —.2–3, марганцевые— 1–2В кг/га.

На Дону рекомендован 3–летний цикл с внесением в зависимости от типа почв и возможностей хозяйства органических удобрений 1 раз в 3–6 лет.

В РСР¤СРна песчаных почвах применяют 2–летний цикл: 1 раз в 2 года вносят навоз или торф в дозе до 30 т/га, ежегодно азотные удобрения — 400 кг/га и 1 раз в 2 года — суперфосфат и калийную соль — по 120 кг/га.

В Ставропольском, Краснодарском краях и других зонах предложен следующий цикл: 1 раз в 4–6 лет вносят органические и минеральные удобрения, а ежегодно применяют корневые и некорневые подкормки в фазах цветения и созревания урожая.

Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени В.В Е.В Таирова внедряет 3–летний, а на песчаных почвах — 2–летний цикл внесения удобрений.

В Узбекистане органические удобрения применяют 1 раз в 3–4 года, фосфорные и калийные — осенью через ряд ежегодно, а весной — основную дозу азотных удобрений. За 10–20 дней до цветения и через 20–40 — после него проводят подкормки.

Основное удобрение. Внесение удобрений вразброс с последующей запашкой или под культивацию неэффективно, поскольку они распределяются в поверхностном слое (до 20 см), где отсутствуют корни, используются сорняками и связываются коллоидами почвы.

Установлено, что фосфорные и калийные удобрения высокоэффективны только при внесении в зону размещения основной массы корней — на глубину 25–60 см. Азотные удобрения вносят на глубину до 25В см, поскольку они легко вымываются в нижележащие слои почвы.

Совмещение внесения основного удобрения с обновлением плантажа, вспашкой, чизелеванием или глубокой культивацией, влияющей на увеличение регенерационной способности корней после подрезания, способствует и лучшему поглощению удобрений растениями. В каждом хозяйстве на каждом участке глубину внесения удобрений важно устанавливать дифференцированно, в зависимости от глубины посадки, развития корневой системы растений, подвоя, механического состава почвы, ее свойств, режима влажности, технологии возделывания (укрывная или неукрывная, орошаемая или неорошаемая), свойств удобрений, их способности поглощаться почвой, мигрировать в вертикальном и горизонтальном направлениях. Нужно учитывать и то, что внесение удобрений на небольшую глубину вызывает развитие корней именно в этих слоях почвы, а это в дальнейшем отрицательно сказывается на морозо- и засухоустойчивости растений. В середине междурядий удобрения вносят на большую глубину. Наиболее эффективно изменение глубины внесения удобрений по годам.

От сроков внесения удобрений во многом зависит эффективность использования их растениями. Сроки применения удобрений определяются биологическими особенностями сортов, ритмом роста и генеративных процессов, климатическими и почвенными условиями, свойствами удобрений и способами их внесения. Опыты Анапской опытной станции виноградарства и виноделия, ВсеросНИИВи имени РЇ.В И.В Потапенко, Кубанского СХИ, Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства показали, что органические и фосфорно-калийные удобрения наиболее эффективно используются растениями при осеннем внесении, особенно на глинистых и суглинистых почвах. По данным Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени В.В Е.В Таирова, Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства, Молдавского НПО «Виерул», на бурых лесных и подзолистых почвах, так же как в Узбекистане на сероземах и в Туркмении на песчаных почвах, наилучшие результаты дает внесение удобрений весной, поскольку они не вымываются зимними осадками и меньше связываются коллоидами почвы. Во всех случаях при внесении удобрений учитывают особенности использованиия их растениями, а также наличие осадков или орошения, которые способствуют лучшему поглощению питательных элементов.

Органические, минеральные удобрения и органоминеральные смеси вносят агрегатом УОМ–50 (производительность 0,7–1,6 га/ч) на глубину до 50 см. Создана также машина ПУХ–2 для внесения Удобрений на глубину 10–50 см (). Гранулированные и жидкие удобрения вносят подкормщиком ПРЖ–2 производительностью 0,98В га/ч и приспособлением МПВ–1 ленточным способом. Чтобы предотвратить нарушение целостности корней, применяют очаговый способ внесения, при котором вокруг кустов буром, гидробуром или инжектором делают до 5–6 отверстий глубиной 60–80 см, куда вносят жидкие или сухие удобрения.

Подкормки. Для более полного удовлетворения растений в питательных элементах, кроме основного удобрения, применяемого в период покоя, в течение вегетации растений проводят корневые и некорневые подкормки. Это элементы общей системы удобрения, их заранее планируют. Однако при установлении дефицита какого-либо питательного элемента, при физиологических нарушениях и ухудшении состояния растений, изменении условий среды, наступлении засушливого периода, повреждении растений градом, болезнями, вредителями и заморозками возможно и внеплановое применение подкормок.

Сроки проведения корневых подкормок зависят от того, на какие процессы в растениях винограда необходимо воздействовать. В начале роста побегов весной их проводят для активизации роста и формирования соцветий; за 10–20 Дней до цветения — для стимулирования развития соцветий и цветков в них, улучшения завязываемоев„ў плодов, уменьшения опадения цветков и завязей; на 10–15–й день после цветения, в фазе роста ягод — для усиления роста побегов, гроздей и ягод, улучшения закладки эмбиональных соцветий в глазках; в фазе созревания урожая — для увеличения массы и размера ягод и гроздей, при этом ускоряются темпы созревания урожая, улучшается его качество; после сбора урожая — для усиления оттока ассимилятов, накопления запаса питательных веществ в многолетних частях и побегах, что повышает их зимостойкость.

Чаще всего подкормки применяют 2 раза: за 10–20 дней до цветения и после него.

В качестве подкормок используют жидкие органические удобрения: навозную жижу (10 т/га), растворы птичьего помета и фекалия (300–500 кг/га), золы (300 кг/га), а также минеральные удобрения — азотные (только в весенне — летний период), фосфорные, калийные и микроудобрения. При корневых подкормках обычно вносят — на 1В га: 10–40 кг азотных, 15–40 — фосфорных, 15-

Определение потребности растений винограда в удобрении

Машина ПУХ–2 для внесения удобрений на виноградниках

30 кг д. в. калийных удобрений, 1–5 — бора, 3—10 — марганца, 1–8 — цинка и 0,25—0,5В кг молибдена.

Для равномерного распределения удобрений по полотну междурядий используют агрегаты с 2—5 питательными трубами или вносят удобрения в 3–5 очагов вблизи кустов винограда на глубину 20—30 см гидробуром. Подкормку проводят с помощью приспособления ПРВМ–14000 к плугу ПРВМ–3, которое вносит удобрения на глубину 15–25В см. Питательные элементы лучше используются корнями растений, если удобрения используют в жидком виде или перед поливом. На орошаемых виноградниках удобрения применяют в сухом виде в поливные борозды при их нарезке перед поливом. В случае засухи и на песчаных почвах удобрения целесообразно вносить дробно. Эффективность корневой подкормки тем выше, чем меньше повреждены корни. Каждое последующее внесение удобрений проводят на меньшую глубину с тем, чтобы не повредить развившихся корней. Это способствует более полному использованию удобрений.

Некорневая подкормка — опрыскивание растений водными растворами макро- и микроудобрений. Она обеспечивает растения дополнительным питанием в критические периоды роста и развития и в неблагоприятные годы, когда низкие температуры весной или засуха летом снижают активность поглощения питательных элементов корнями. Чаще всего некорневую подкормку применяют перед цветением или после него для увеличения завязываемости плодов, в начале созревания ягод для увеличения массы и качества урожая, а также в период подготовки растений к зиме для повышения морозо-, зимостойкости и лечения растений при нарушении питания. Опрыскивание проводят в утренние или в вечерние часы с тем, чтобы не было ожогов листьев, а главное, чтобы растворы удобрений медленнее высыхали и больше поглощались растением. Для некорневой подкормки используют водные растворы (400— 1000 л/га) нитрата и сульфата аммония в концентрации 0,1–0,3%, мочевины — 0,2–0,8, суперфосфата — 2–5%, хлорида или сульфата калия — 0,3–1, марганца — 0,05—0,1, цинка — 0,03—0,1, магния — 0,01—0,06, бора — 0,03—0,05%. В растворы удобрений целесообразно добавлять вещества (ОП–7 и др.), препятствующие скатыванию жидкости с листьев. Можно совмещать опрыскивание растений микро- и макроэлементами с обработкой против болезней и вредителей.

Некорневую подкормку осуществляют наземными или авиационными опрыскивателями, вертолетами. Эффективность ее зависит от условий обработки, форм и доз удобрений. Преимущество некорневых подкормок состоит в том, что растворы элементов подаются непосредственно к месту их использования — на лист. Срок действия дополнительного фосфорного питания — 2–4 недели, при этом 25% внесенного количества фосфора поступает в структурно связанныe органические соединения уже на вторые — пятые сутки после Занесения раствора на листья.

Некорневые подкормки положительно влияют на срастание привитых черенков при стратификации и выращивании посадочного материала в питомнике (бор — 0,01%).

При корневой и некорневой подкормках ускоряется рост и вызревание побегов, возрастают масса корней, ассимиляционная поверхность, содержание хлорофилла, активность окислительно-восстановительных ферментов и фотосинтеза в листьях винограда, показатели плодоносности, урожайность (на 8—35%) и сахаристость сока ягод (на 0,3—2,2%).

Сидераты (зеленые удобрения). На виноградниках применяют: 1 —в качестве источника органического вещества, повышающего плодородие почвы, улучшающего ее физико-механический состав, и свойства, регулирующего тепловой и водный режим; 2 — как почвоукрепляющее и мульчирующее средство в борьбе с эрозией. В зависимости от стоящих задач, условий среды и биологических особенностей сидеральных растений возможны весенне-летние, летне-осенние и осенне-зимние сроки применения сидератов. Перед посевом сидеральных растений дополнительно вносят минеральные удобрения (до 80—100 кг/га д. в.), что в 1,5–2 раза увеличивает урожай органической массы. В засушливых условиях необходим полив. После укоса сидераты оставляют как мульчу или измельчают и запахивают. Их можно использовать и на корм.

В качестве сидератов используют желтый и синий люпин, пелюшку, вику, чину, нут, кормовые бобы, клевер, сераделлу, овес, рожь, ячмень, вико-овсяную и вико-ржаную смеси, а также редьку масличную, рапс яровой, люцерну с житняком, донник, горчицу и другие, наращивающие 20–60 т/га зеленой массы. В каждом конкретном районе учитывают биологию растений — сидератов, условия среды и используют те из них, которые дают наибольший эффект при минимальных отрицательных воздействиях на виноградное растение.

Сидераты снижают испарение с поверхности почвы, увеличивают ее связность, поглотительную способность, влажность поверхностного слоя, повышают активность микроорганизмов, особенно на легких и песчаных почвах, способствуют разрыхлению тяжелых почв. При посеве сидератов и внесении минеральных удобрений возрастает количество водорастворимых веществ в почве и улучшается питание растений винограда. Сидераты предохраняют почву от смыва, а пески от выдувания, способствуют накоплению в ней азота. Зеленая масса сидератов при запахивании обогащает почву органическими и минеральными веществами. Однако сидераты, особенно высокие — типа люпина, увеличивают опасность заболевания винограда милдью, являются конкурентами его за влагу и питательные элементы, затеняют молодые низкоштамбовые растения винограда.

Влияние удобрений на рост, плодоношение виноградных растений и качество продукции. Внесением удобрений регулируют процессы поглощения и накопления питательных элементов, направленно влияют на величину, качество урожая и получаемой из него продукции. Причем важна не интенсивность питания (увеличение количества какого-либо одного элемента), а баланс питания с тем, чтобы ни один из питательных элементов не находился в лимите. На правильно удобренных участках корни виноградных растений размещаются на большей глубине, увеличивается их масса, протяженность. Степень поглощения питательных, элементов и их метаболизм в растениях возрастают. Повышается активность оксиредуктазы, пероксидазы, аскорбиновой кислоты, продуктивность фотосинтеза, углеводный обмен, отток сахаров, количество хлорофилла и крахмала в листьях и других органах. Улучшается водный обмен, возрастает количество связанной воды, снижается транспирация, что способствует повышению засухоустойчивости растений. Увеличиваются масса вегетативных частей, листовая поверхность, коэффициенты плодоношения и плодоносности, масса гроздей, расширяется зона закладки соцветий в глазках по длине побегов. В результате урожайность растений на удобренных плантациях повышается на 10–50%.

Внесением удобрений регулируют накопление различных компонентов в ягодах. При этом важно учитывать, что существует избирательность в поглощении и накоплении питательных элементов растениями различных сортов и подвоев, что обусловливает разнокачественность продукции.

Азотные удобрения в оптимальных дозах, воздействуя на ростовые процессы, способствуют повышению массы ягод, гроздей и урожайности без отрицательного влияния на качество винограда. Одностороннее питание растений винограда органическими и минеральными азотными удобрениями усиливает ростовые процессы, в ягодах накапливается больше белковых фракций, но снижается кислотность и количество ароматических фенольных веществ в соке, нарушается гармоничное сочетание основных компонентов, что отражается на качестве винограда и продукции из него.

Р¤осфорные удобрения положительно влияют на качество винограда: в нем накапливается больше сахаров и фосфорных соединений, ускоряется созревание урожая.

Калийные удобрения повышают устойчивость ягод к гниению, ускоряют их созревание, при этом повышаются сахаристость и экстрактивность сока, количество фенольных веществ. При внесении калийных удобрений в двойных дозах происходит нейтрализация кислот в соке ягод.

Кальциевые удобрения усиливают ароматичность, интенсивность окраски ягод, особенно у белых сортов, ускоряют темпы созревания винограда и накопления сахаров.

Микроэлементы способствуют накоплению сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах, ускоряют ферментативные процессы и созревание урожая, улучшают его вкусовые качества.

Для любых предложений по сайту: [email protected]