Техника обрезки.
Срез при укорачивании побегов чаще всего делают на 2–3В см выше глазка, косо, с небольшим наклоном в противоположную от него сторону.
При наличии в зоне болезни, возбудитель которой проникает через сердцевину побега, срез проводят по узлу с усиком, где хорошо развита диафрагма.
В случае полного удаления побегов или многолетних частей ранее оставляли небольшой пенек, а после подсушивания его через год удаляли полностью. Благодаря этому предотвращалось
растрескивание и загнивание тканей. В последние годы рекомендуют (Пелях, 1974) удалять побеги и многолетние части без пеньков. Важно лишь, чтобы поверхность ран была ровной и гладкой, что ускоряет их заживание.
Обрезку осуществляют ручным способом специальным набором инструментов: секаторами, ножами, садовыми пилками и механизировано-пневмоагрегатом ПАВ–8, что существенно облегчает труд. Норма обрезки с помощью ПАВ–8—200–300 кустов в час.
При обрезке побегов широкую часть секатора (нож или лезвие) располагают у оставляемой части, а узкую (упор) — у удаляемой. Многолетние части куста удаляют садовой пилой с зачисткой ран ножом или секатором.
На виноградниках после обрезки и заготовок черенков для размножения используют агрегат для сбора обрезанных побегов — лозоподборщик виноградниковый ЛНВ–1.5А производительностью до 2В га/ч.