Совместное выращивание моркови и брокколи
Делают гряду шириной 1В м, один ряд – по центру гряды, еще два располагают на расстоянии 10 см от края и высеивают семена моркови (). В начале мая между рядами моркови высаживают рассаду брокколи по схеме 50 х 45В см. Убирают брокколи во время усиленного роста корнеплодов моркови. Уборку корнеплодов моркови производят в конце сентября.
Совместное выращивание культур.
Совместное выращивание укропа, чабера, шпината, земляники, кресс-салата, томата, петрушки
При совместном выращивании шпинат и томат () оказывают положительное действие на другие культуры. Например, шпинат благоприятно воздействует на землянику, которая в соседстве с ним не так быстро снижает урожайность. Землянику высаживают в августе, на гряде шириной 1В м в два ряда. Между рядами земляники весной следующего года высевают овощи. Расстояние между рядами земляники рекомендуется делать 50 см.
Расположение культур.
Укроп высевают в середину грядки в один ряд, затем через каждый метр высаживают по одному растению томата. По краю грядки с одной стороны высаживают ряд кресс-салата, с другой – шпинат. Также по краям растет петрушка и чабер. Раньше созревает кресс-салат, позднее – укроп и шпинат.
Совместное выращивание редиса, шпината, кольраби, салата кочанного и салата листового
Все овощи рекомендуется выращивать на гряде шириной 1В м (). Три ряда кольраби высаживают поочередно с салатом кочанным. Между ними следует высадить два ряда шпината. По боковым сторонам высеивают по одному ряду салата листового поочередно с редисом. Такое расположение дает больше преимуществ, т. к. листовой салат помогает уничтожать крестоцветных блошек. Первый урожай снимают с редиса и шпината, немного позже созревает салат кочанный. В самую последнюю очередь убирают кольраби. Если сажать культуры по предложенной схеме, то с площади в 1В м2. можно получить 7,5В кг урожая.
Порядок высаживания шпината, кольраби и салата.
Дорожки из кирпича
Из кирпича получаются наиболее простые (в смысле добычи сырья) и наиболее практичные дорожки. Для их сооружения обычно используют красный, пережженный кирпич. Этот кирпич принято называть половняком, т. е. продуктом отходов кирпичного производства. Технология подготовительных работ такая же, как и для дорожек из шлака; разница заключается в использовании для основания вместо щебня и т. п., крупнозернистого песка. Песок засыпают на дно вырытой канавы, утрамбовывают, вновь насыпают и утрамбовывают, пока его слой не достигнет 10 см. После этого проводят окончательное разравнивание, намеренно создавая небольшую выпуклость в середине. Потом песок обильно смачивают водой, а когда он немного осядет, начинают выкладку кирпича. Рисунок кладки необходимо продумать заранее и составить схему для дальнейшего облегчения работы.
Совместное выращивание майорана и моркови
При таком соседстве морковь благотворно влияет на рост шалфея, майорана и салата. При выращивании смешанных посевов майорана и моркови первый следует размещать через 1В м в грядке, а также между рядами моркови. Такое размещение () очень выгодно, т. к. позволяет не только сделать заготовки на зиму корнеплодов моркови, но и засушить зелень майорана.
Смещанный посев майорана и моркови.
Немного истории
Баня… Это слово ассоциируется с отдыхом и здоровьем. Жизнь современного человека трудно представить без посещения бани или сауны, которые помогают нам воспрять душой и телом. А ведь история возникновения и распространения бани насчитывает несколько тысячелетий. Где впервые появились бани? Этот вопрос до сих пор остается открытым.
Египтяне уже около 6 тысяч лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Египетские жрецы обмывались четыре раза в сутки: два раза днем и два раза ночью. Приверженность к бане и массажу, а также умеренность в еде помогали египтянам успешно бороться с преждевременной старостью. Древнеегипетские врачи считались лучшими в мире. В процессе лечения разных болезней они широко применяли водные процедуры, в том числе и банные. В Индии бани появились в середине II тысячелетия до н. э. и также использовались не только в гигиенических, но и в лечебных целях.