Хрен
Продуктивная часть этой овощной культуры – корневище, которое используется в качестве приправы к мясным блюдам. Листья хрена применяются при консервировании. В хрене содержится большое количество минеральных солей и фитонцидов, поэтому целесообразно использовать хрен при лечении различных инфекционных заболеваний.
Предпочитает плодородные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. В течение вегетационного периода в почву вносят удобрения, только в этом случае можно получить сочные и мясистые листья. Для средней полосы России лучше всего подходят такие сорта, как Суздальский, Ростовский, Атлант и Латвийский.
Для посадки хрена выбирают отдельный участок почвы, т. к. хрен дает длинные боковые корни, которые засоряют почву и мешают росту других культур. Участок для хрена нужно готовить осенью: осуществляют глубокую перекопку почвы и вносят навоз из расчета 6–7В кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой черешки осторожно протирают мешковиной, чтобы не повредить нежную кожицу. В период роста растений почву регулярно рыхлят, грядки пропалывают и поливают. Выкапывают корни поздней осенью. Хранят в ящиках, пересыпая мокрым песком.
Агротехника возделывания
Для выращивания растений нужен целый ряд условий, без которых растение не может существовать. Сюда входят свет, вода, почва, питание, воздух и тепло. Все эти понятия тесно связаны, равнозначны и не могут заменить друг друга. Внешняя среда может как задерживать рост и развитие растений, так и ускорять их.
Свет. Появление всходов является самым главным периодом в жизни растений. В это время важным условием является создание для растений оптимального освещения. При недостатке света рассада бывает очень хилой, приобретает бледную окраску и порой даже гибнет. Посевы нельзя сажать в затемненных местах, не следует также загущать их.
Огурцы
Огурцы очень богаты ферментами, хорошо влияют на усвоение организмом других продуктов.
Огурцы предъявляют повышенные требования к влаге, свету, теплу. Для их нормального роста и развития необходима температура не менее +15В °C. При кратковременных заморозках (до –1В °C и ниже) они погибают. Если похолодание длится продолжительное время, то рост огурцов останавливается, и они уже не дают урожая. При температуре +35В °C пыльца огурцов становится стерильной, другими словами, уже неспособной к оплодотворению. Именно поэтому при выращивании огурцов необходим постоянный контроль. Если ожидается похолодание, то следует непременно накрыть их. Лучшим температурным режимом для огурцов является +25–32В °C. Также огурцы нуждаются в теплой и хорошо прогретой почве. Корневая система их имеет свои особенности, она может развиваться и обеспечивать растение питанием и водой только при температуре до +25В °C. Если температура почвы ниже +20 °C, то питание растений заметно ухудшается.
Сельдерей
Сельдерей популярен благодаря приятному запаху и вкусу. Эфирные масла, входящие в состав сельдерея, улучшают пищеварительные процессы. Довольно зимостоек, но любит плодородные, хорошо увлажненные почвы, поэтому почву осенью заправляют органическими удобрениями.
Различают три вида сельдерея: корневой, листовой, черешковый. На территории нашей страны культивируются такие сорта, как РЇблочный и Корневой грибовский. Все виды сельдерея отличаются длительным вегетационным периодом, поэтому посадка осуществляется рассадой. Рассаду начинают выращивать в конце февраля – начале марта, лучше в горшочках с землей, удобренных торфом или перегноем. Перед посевом семена замачивают при температуре +25В °C. После появления всходов в почву вносят аммиачную селитру, суперфосфат или хлористый калий. После подкормки растения желательно обильно полить водой. В открытый грунт высаживают рассаду в мае, с расстоянием между растениями 10–20 см. Когда листья достигают высоты 12–15В см, их уже можно употреблять в пищу. Корни выкапывают в те же сроки, что и у петрушки. За сезон листья срезают до 2–3 раз. Следует помнить, что в жаркую погоду из листьев выделяются эфирные масла, которые при попадании на кожу могут вызвать ожоги.
Картофель
В картофеле содержится до 30 % сухого вещества, 2В % белка, до 25В % крахмала, минеральные соли и витамины В и С. Картофель является необыкновенно ценным питательным продуктом. По содержанию питательных веществ картофель превосходит морковь и капусту.
Для посадки картофеля берут только здоровые клубни. Лучшими для посадки считаются клубни массой 50–80 г. Чтобы получить хороший и ранний урожай, клубни необходимо перед посадкой проращивать на свету в открытых ящиках или на стеллажах. Проращивание лучше проводить при температуре до +18В °C днем и не менее +5В °C ночью. Очень эффективным и простым приемом считается прогревание клубней в день посадки на солнце.
Перед посадкой клубни картофеля опрыскивают слабым раствором медного купороса или борной кислоты. На центнер картофеля уходит, как правило, до 1,5В л раствора. Можно опудривать клубни золой, в этом случае расход составит 500 г/ц.
Совместное выращивание томата, моркови, шпината и лука
Сочетание всех этих культур дает прекрасные результаты. Засевать культуры следует на грядке шириной 1В м в последовательном порядке ().
Порядок высева культур.
При ранней посадке семян с участка размером 1В м2. можно получить до 8В кг овощей. Почву между культурами при появлении всходов рекомендуется взрыхлить. После того как минует опасность заморозков, свободное место в середине грядки можно занять томатом. Рассаду высаживают на расстоянии 0,5–1В м друг от друга. Из всех культур раньше всего созревает шпинат. После уборки кресс-салата и шпината начинает расти лук. После того как перья лука завянут и начнут полегать, рост моркови усиливается. У моркови в этот период наблюдается быстрое формирование корнеплодов.