Чередование культур и смешанные посевы
При правильном размещении культур на участке появляется возможность выращивать на сравнительно небольшой площади различные виды культур. При этом урожайность и вкусовые качества овощей улучшаются. Рассмотрим основные принципы подбора культур для совместного посева.
В чистом виде зеленых одновидовых массивов в природе не существует. На одной территории встречаются различные виды растений, которые берут из почвы элементы питания и влагу в неодинаковом соотношении. Одновременно часть элементов уходит через корни растений обратно в почву, формируя состав гумусного слоя. Можно выделить следующую закономерность: чем больше видов растений сосуществуют на одной территории, тем богаче состав гумусного слоя. Еще в Древней Руси крестьяне использовали этот принцип при посадке овощей и злаков. Каждый год они высаживали на поле новые культуры, а на третий год оставляли поле под пар для регенерации почвы.
Посадка овощных культур должна осуществляться с учетом их совместимости. Следует также принимать во внимание их биологические особенности, например длительность периода вегетации, рост и развитие. На участке возможно совмещение культур разных сроков созревания. Раннеспелые культуры называются уплотнителями. Чаще всего их размещают в междурядьях или вместе со средне– и позднеспелыми культурами. При этом культуры более поздних сроков созревания должны преобладать на участке. В качестве уплотнителей обычно высаживают горох между посевами моркови, свеклу – между кочанным салатом, а морковь – между посевами огурцов. Иногда совмещают теневыносливые и светолюбивые растения. Например, между теневыносливыми листовыми культурами размещают фасоль и томаты.
Культуры с ускоренным развитием высаживают рядом с активно растущими во второй период вегетации. Опытные овощеводы рекомендуют совмещать такие культуры как морковь, свеклу, лук и огурец. При сочетании этих культур усиленный рост корнеплодов совпадает с периодом пожелтения лука.
Культуры, отличающиеся меньшим потреблением питательных элементов, располагают рядом с культурами, использующими их в больших количествах. Например, свеклу, морковь, редьку и брюкву выращивают совместно с цветной и белокочанной капустой, огурцом, тыквой, томатом.
При закладке участка рекомендуется разбить территорию на четыре сектора. Первый сектор оставляют для культур, потребляющих элементы питания в больших количествах, второй – для растений с меньшим расходом питательных веществ. В третьем секторе высаживают неприхотливые культуры, а в четвертом – многолетние растения. Такое расположение позволяет учитывать принцип севооборота на одном и том же участке. Перед закладкой участка необходимо составить план, на котором следует наметить контуры будущих гряд.
Каждому сектору соответствует группа культур, для роста которой необходимо соблюдение определенных условий. К первой группе относятся такие культуры, как капуста, огурец, репчатый лук, чеснок и тыква. Почва для этих культур должна быть хорошо унавожена, перед посадкой необходимо вносить удобрения. В качестве удобрения обычно используют доломитовую муку или навозную жижу. Картофель можно отнести и к первой, и ко второй группе.
Во вторую группу культур входят лук, морковь, свекла столовая, кольраби, шпинат, салат, редька, редис, перец и дыня. Необходимым для роста и развития условием является наличие в почве компоста с небольшим добавлением органических удобрений.
К третьей группе относятся растения семейства бобовых и зеленые однолетние растения. Эти культуры не требуют внесения органических удобрений. В целом это неприхотливые растения, которые легко переносят недостаток влаги и питательных веществ.
В четвертую группу входят многолетние растения, например ревень, спаржа, земляника и томат.