Крыжовник
Крыжовник – наиболее неприхотливое растение среди садовых культур. Он ежегодно дает обильный урожай, не боится затенения, легко уживается с другими культурами. РЇгоды крыжовника различных сортов обладают рядом отличительных признаков: формой, вкусом, цветом, а также химическим составом.
Крыжовник с каждым годом становится все популярнее. Связано это прежде всего с тем, что, помимо отсутствия трудностей выращивания, в состав ягод крыжовника входят многочисленные биологически активные вещества, пектин, минеральные соли, микроэлементы и витамины. За такое обилие питательных веществ крыжовник нередко сравнивают с виноградом.
Крыжовник – кустарник высотой до 120 см. Кусты крыжовника в зависимости от сорта бывают сильнорослыми, среднерослыми, пряморослыми, компактными, раскидистыми. На большинстве побегов имеются шипы и шипики. Шипы более крупного размера расположены в узлах, у основания почек и листьев, более мелкие – в междоузлиях.
Крыжовник относится к самоопыляющимся растениям. РЇгоды бывают различной формы и окраски, чаще всего с опушением.
Из основания куста исходят ветки разных возрастов. Ветки крыжовника имеют до 5–6 порядков ветвления. Самые короткие называются плодушками. Плодоношение осуществляется в основном на плодушках второго и третьего года.
Различают два основных типа кустов крыжовника: кустовидная форма с дугообразными ветками и сжатая форма с вертикальными многолетними побегами. У сортов второго типа образуется меньше прикорневых побегов, в результате кусты лучше освещены и дают больший урожай.
Цветение крыжовника происходит несколько раньше смородины. Раннее цветение крайне неблагоприятно для урожая, так как при весенних заморозках часть цветков погибает. Крыжовник относится к засухоустойчивым культурам, но не зимостойким. В условиях суровой зимы происходит вымерзание части корневой системы, находящейся в верхних слоях почвы. Кусты крыжовника могут произрастать на любых почвах, тем не менее не рекомендуется высаживать эту культуру на заболоченных и кислых почвах.
Октябрь считается лучшим временем для высаживания крыжовника. Можно проводить посадку и весной, однако это обязательно нужно сделать до распускания почек и с многократным поливом. Расстояние между кустами должно быть не менее 1В м. Одновременная посадка нескольких сортов повышает урожайность крыжовника.
Перед посадкой корни саженцев обрабатывают коровяком с глиной. Корни помещают в яму глубиной 50 см и диаметром 40 см. РЇму заполняют смесью, состоящей из верхнего слоя почвы и удобрений, и обильно поливают. После полива в почву вносят мульчу из торфа или любого другого материала.
Для определения сорта крыжовника осмотр саженцев и взрослого кустарника проводят по следующим параметрам: сила и характер роста, форма и поверхность листа и цветков, величина ягод и др.
По силе роста различают низко-, средне– и сильнорослые кусты. По характеру роста выделяют сжатые и раскидистые формы.
Различают листья вегетативных и плодоносящих побегов, однако сорт крыжовника лучше определять по листьям вегетативных побегов. По величине они могут быть мелкими, средними и крупными, по окраске – светло– или темнозелеными. Поверхность листа тоже может быть разнообразной: голой или опушенной, блестящей или матовой, гладкой или морщинистой. У листа бывает три и пять лопастей с острыми или закругленными краями.
Чаще всего встречаются сорта, у которых цветки собраны в кисти по две—три штуки. По величине различают мелкие, средние и крупные соцветия. Окраска лепестков варьируется от белой до розовой. У некоторых сортов наблюдается желтоватая или зеленоватая окраска лепестков. Чашелистики бывают различных размеров и окраски.
Сорт крыжовника можно установить по величине, форме, окраске и вкусу ягод. По величине ягоды бывают мелкие (не больше 1,5В г), средние и крупные (больше 6 г). Р¤орма ягод может быть округлой, овальной, яйцевидной и грушевидной. РЇгоды чаще всего окрашены в зеленый или красно-коричневый цвет, у некоторых сортов ягоды могут быть белого, желтого или даже черного цвета. Опушение определяют как простое, жилистое, слабое, среднее и сильное.
Плодоножка характеризуется как короткая, средней длины и длинная. Чашечка бывает открытой, закрытой, полной или неполной.
Вкус созревших ягод зависит от сорта и условий созревания, так как у некоторых сортов вкусовые качества значительно снижаются при несвоевременном снятии с куста. По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта.