Лук
Лук – одна из самых распространенных культур на европейской территории России. В состав лука входят азотистые вещества, сахар, витамин С. Наличие в его составе фитонцидов делает его эффективным средством при профилактике простудных заболеваний. Среди луковых растений чаще встречаются репчатый лук, лук-батун, лук-слизун и лук-порей.
Существует три способа возделывания лука: в однолетней и двулетней культуре, а также размножением луковицами. При первом способе лук-репку получают из семян, высевая их под зиму или ранней весной. Двулетнюю культуру получают следующим образом. В первый год из семян вырастает лук-севок (мелкие луковицы диаметром не более 3В см). На следующий год из севка получают лук-репку. Второй способ наиболее распространен на любительских приусадебных участках.
Лук относится к числу зимостойких растений, способен переносить температуру до –8В °C. Лучшей средой для произрастания считаются супесчаные и суглинистые почвы, богатые перегноем. На данный момент культивируется более 100 сортов репчатого лука. На зеленое перо обычно берут такие сорта, как Бессоновский, Арзамасский, Спасский. Если выращивать лук на репку, предпочтение отдают сортам Стригуновский, Уфимский и Погарский.
Лук на севок практически не возделывается на индивидуальных приусадебных участках, т. к. это требует большого труда. Лук-севок обычно приобретают в магазинах.
Выращенный лук на репку после уборки просушивают на солнце в течение 2–3 дней, затем ботву обрезают. Оптимальная для хранения температура +5°В С при влажности воздуха до 60 %.
Лук-батун относится к одним из самых зимостойких растений, поэтому он способен давать урожай уже в начале мая. Выращивается он из семян. Средний расход на 1В м2 составляет 1,5–2В г. Высеивать лук лучше ленточным способом на глубину 1В см. Оптимальный срок для высадки – конец июня – начало августа. Уход включает такие мероприятия, как полив, рыхление, прополка и подкормка. В первый год листья растений не обрезают, а следующей весной начинают срезать зеленые листья, которые появляются за лето несколько раз.
По химическому составу самым ценным является лук-порей. По содержанию калия он в несколько раз превосходит другие овощные культуры. Вегетационный период занимает довольно долгое время, поэтому выращивание лучше начинать с рассады. В ящики насыпают смесь, приготовленную из 1 части полевой земли и 1 части навоза, пропитывают влагой и высевают семена (чернушки) из расчета 2 семени на 1В м2. Темпертура до появления всходов должна быть +20 °В С. После появления всходов температуру понижают на одну неделю, а затем вновь повышают до +18°В С. Перед посадкой рассаду необходимо подержать на открытом воздухе в течение 7–8 дней. Сажают порей ленточным способом, оставляя между рядами расстояние до 50 см.
Ухаживают за луком-пореем так же, как и за луком-репкой. Убирают порей до наступления первых заморозков, оставляя его на открытом воздухе до 4 дней для просушки. Луковицы хранят при температуре 0 °В С в ящиках с сырым песком.