Укроп
Укроп – одна из самых распространенных приправ для нашего стола. Своеобразный вкус сочетается с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
Так как укроп примыкает к группе холодостойких растений, его высевают под зиму. Всходы пробиваются уже ранней весной, но при условии хорошего освещения. При недостатке света растения слабеют, уровень содержания эфирных масел понижается.
Укропом можно пользоваться долгое время. Для этого его высевают в междурядьях с интервалом вВ 2В недели. В зеленом виде укроп используют через 20–30 дней после появления всходов, в качестве специи – только спустя два месяца после посева, когда начнут образовываться зонтики с семенами.
Перед посевом семена барбатируют в течение 2В суток. После этого их замачивают еще на 2 суток, регулярно меняя воду. Прорастают семена уже при температуре +3В °C. Посев проводится рядками, расположенными на расстоянии 12В см. Заделывают семена на глубину 1В см.
Хорошую, объемную зелень дают Огородный, Армянский 269, Грибовский и Лесногородский сорта. На приусадебных участках укроп, как правило, высевают в междурядьях или по периметру участка.