РЇблоня
По срокам созревания сорта яблони делятся на летние, осенние, зимние и позднезимние. Летние сорта можно употреблять только в свежем виде, т. к. они быстро портятся. Срок созревания обычно выпадает на период с конца июля по август. Осенние сорта созревают в конце августа – начале сентября. Их потребительская ценность сохраняется в течение трех месяцев. Зимние сорта готовы к употреблению во второй половине сентября и могут храниться до января—марта. Позднезимние сорта отличаются долгими сроками хранения, причем вкусовые качества улучшаются со временем.
Для определения сорта яблок руководствуются такими признаками, как величина, форма, окраска и вкусовые качества плода. Однако следует учитывать и сорто-отличительные признаки вегетативных органов.
В зависимости от массы различают крупные (свыше 150 г), средние (110 г) и ниже средней величины (меньше 70 г) плоды.
Существуют плоды округлой, плоско-округлой, округло-конической, ширококонической, удлиненно-конической и округло-удлиненной формы. У плодов округлой формы равные диаметры ширины и высоты, а у плоско-округлых диаметр длины плода меньше, чем диаметр ширины. Округло-конические плоды расширены книзу и сужены к верхушке. Плоды округло-удлиненной формы имеют диаметр длины больше диаметра ширины ().
Р¤орма плодов яблони.
Окраска плодов бывает основной и покровной. Основная окраска чаще всего зеленоватого, желтоватого или беловатого цвета; покровная – сплошная, размытая, штриховатая. Штрихи обычно яркого цвета и сливаются в общий румянец. Покровная окраска может распространяться на весь плод и занимать лишь некоторую часть. Она бывает красного, розового, карминового, вишневого или бордового оттенков.
У мякоти плодов существуют следующие показатели: окраска, сочность, вкус, аромат. Окраска мякоти чаще всего бывает белого, зеленого, розового или желтого цвета. По сочности плоды различаются на очень сочные и сухие. Вкус может быть сладким. кисловатым, кисло-сладким с терпкостью, горечью. Шкала оценки вкуса включает следующие показатели: очень хороший, или десертный; хороший, или столовый; удовлетворительный, или посредственный.
Плодоножка плода может быть различной по длине и толщине. Длина плодоножки зависит от положения плода в соцветии. У некоторых сортов на плодоножке имеются наплывы. Углубление, находящееся в месте входа, называется воронкой. Р¤орма воронки указывает на сортовую принадлежность.
Чашечка располагается в углублении, известном как блюдце. Если чашелистики не сходятся, то такая чашечка считается открытой, в противном случае – закрытой.
Сорт яблони можно определить по общему виду дерева, силе роста, побегам и листьям.
Различают деревья с плоской кроной, полушаровидной, округлой, полураскидистой, плакучей, стоговидной, пирамидальной и широкопирамидальной (). Р¤орма кроны может меняться во время роста дерева. Ее можно также изменить и с помощью обрезки деревьев.
Р¤орма кроны: а – шаровидная, б – раскидистая, в – овальная, г – пирамидальная, д – широкопирамидальная, е – обратнопирамидальная, ж – плакучая, з – стоговидная, и – широкометловидная.
По силе роста деревья различаются на сильно-, средне– и слаборослые.
При осмотре саженцев необходимо обращать внимание на характер ветвления. У сортов со слабым ветвлением побеги исходят из 1–2 почек верхней трети саженца. Характерным признаком является небольшое количество полускелетных ветвей и ростовых побегов. Плодоношение у таких сортов – на кольчатках. Ростовые побеги образуются из верхних почек годичного прироста. Многие почки не развиваются, на скелетных и полускелетных ветвях небольшое количество листьев.
У деревьев со средним ветвлением ростовые побеги исходят из 1–3 почек годичного прироста. Из следующих почек развиваются укороченные побеги. Полускелетные ветви густо покрыты обрастающими веточками и листвой. Плодоношение на кольчатках.
Тип плодоношения меняется с ростом деревьев. У молодых деревьев плодоношение осуществляется на плодовых прутиках и копьецах, у взрослых – на кольчатках.
Тип плодоношения во многом зависит и от условий произрастания деревьев. При активном росте плодоношение встречается на плодовых прутиках, при слабом – на кольчатках.
Побеги различаются по толщине, характеру роста, окраске коры, степени опушенности, по чечевичкам. По толщине выделяют средние, толстые и тонкие побеги, по характеру роста – прямые, кольчатые, изогнутые, дугообразные. Если исходить из окраски коры, то различают коричневые, темно-красные, красновато-коричневые, желтоватые, зеленые. Степень опушенности может быть сильной, средней, слабой или вообще отсутствовать. Чечевички характеризуются как крупные, средние, мелкие, малозаметные и яркие.
Р¤орма листовой пластинки зависит от длины, ширины и положения линии наибольшей ширины. По форме различают удлиненные, продолговатые, округлые, обратнояйцевидные, овальные и яйцевидные.
По краю листовой пластинки выделяют городчатые, зубчатые и пильчатые листья. Зубчатость листа наиболее проявляется в средней части листовой пластинки.
При совмещении признаков края листа и размеров зубцов различают крупногородчатый, мелкогородчатый, круглодвоякогородчатый, мелкодвоякогородчатый, крупнопильчатый, мелкодвоякопильчатый типы.
Положение листа на побеге выясняют, высчивая угол между листовой пластинкой и линией, параллельной побегу. Положение черешка на побеге определяется величиной угла между побегами и линией, праллельной наибольшей длине черешка. Если длина черешка равна половине длине листовой пластинки, то такой черешок считается длинным, при 1/3 – средним, 1/4 – коротким.
Различают плоскую, выпуклую, изогнутую, скрученную и сложенную вдоль оси поверхность листа. Изогнутость определяется по выпуклости и вогнутости листовой пластинки. Скрученностью листа называется степень изогнутости по спирали. Если центральная жилка находится в одной плоскости с листовой пластинкой, то такой лист считается плоским.