Земляника
Земляника мало распространена на территории России, тем не менее ее вкусовые качества и целебные свойства ставят ее в ряд наиболее ценных садовых культур. В ягодах земляники содержится большое количество железа, которое способствует кровообращению. Калий и фосфор стимулирует пищеварение, повышает выносливость и работоспособность. В народной медицине ягоды данной культуры применяются при гастритах, анемии и желчекаменной болезни.
Землянику высаживают на ровных, хорошо освещенных участках почвы. Не рекомендуется располагать землянику в низине, так как в этом случае она будет страдать от переувлажнения. Хорошим предшественником для земляники считается картофель, ранняя капуста и салатные растения. На индивидуальных участках допускается сокращение расстояния между кустами. Однако следует также учитывать то, что посадки земляники должны хорошо проветриваться, только в этом случае снижается риск возникновения различных заболеваний и поражения вредителями. Ширина междурядий составляет обычно 50–60 см, расстояние между растениями – 15–25В см. После посадки землянику рекомендуется обильно полить и внести мульчу из перегноя или торфа. Землянику лучше высаживать в период с конца июля до начала августа.
Земляника требует тщательного ухода. Весной с земляничных грядок сгребают сухие листья. Затем в почву вносят подкормку из азотных удобрений и одновременно рыхлят ее в рядах и междурядьях. Мульчирование производят перепревшим навозом, перегноем или торфяной крошкой.
Для предотвращения опадения ягод в случае весенних заморозков на участке производят дымление шашками промышленного производства или жгут кучи дерна и сырой травы. Вместо дымления можно проводить опрыскивание водой.
Кратность поливов устанавливают в зависимости от погоды. Важно помнить, что при переувлажнении ягоды соприкасаются с землей и начинают гнить. Если стоит сухая осень, то проводят подзимний полив земляники.