Горячие и холодные блюда
150 г соленого сыра (брынзы, адыгейского, моцареллы), 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 6 яиц, 70–100 г сливочного масла, 1–2 ст. ложки мелкорубленой зелени базилика, соль и молотый черный перец по вкусу.
Спелые помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими дольками. Сыр измельчить, чеснок натереть на мелкой терке. РЇйца разбить в глубокую миску, взбить венчиком, посолить, посыпать черным молотым перцем. В широкой сковороде разогреть сливочное масло, влить в нее половину яичной массы и поджарить на слабом огне. Готовый омлет выложить на тарелку, сверху положить дольки помидоров, чеснок и сыр. Затем поджарить вторую половину яичной массы и положить поверх слоя сыра и помидоров. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой зеленью базилика.
400 г творога, 3 яйца, 4 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 3–4 ст. ложки сахарной пудры, ВЅ ч. ложки соли.
Творог размять, перемешать с растертыми яичными желтками, добавить муку, соль и тщательно все перемешать. В отдельной посуде взбить яичные белки и осторожно подмешать к творожной массе. В широкой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем омлет с двух сторон. Затем двумя вилками разделить его на небольшие кусочки и поджарить их до образования румяной корочки. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой и подать на стол в горячем виде.
4 яйца, по 2 ломтика ветчины и сыра, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, по 5 г зеленого лука, укропа и петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
РЇйца разбить в неглубокую кастрюлю и хорошо взбить венчиком. В молоко всыпать муку и перемешать до исчезновения комочков. Добавить эту смесь в яйца, посолить, поперчить. Положить в яичную массу мелко порубленные петрушку, укроп и зеленый лук. Смазать маслом дно и стенки формы, влить в нее яичную смесь с зеленью и луком. Запекать в духовке 15 минут или микроволновой печи при полной мощности 2,5 минуты, затем дать постоять, чтобы омлет загустел.
Разрезать омлет на две половины и перевернуть так, чтобы зелень оказалась внизу. На каждую половину выложить по 1 ломтику сыра и ветчины и поставить в печь. Прогревать при полной мощности 30–40 секунд.
200 г печени, 7 яиц, 1 луковица, 30 г грибов, 6 зубчиков чеснока, 20 г сливочного масла, 1/4 стакана молока, соль, перец, зелень петрушки.
Печень промойте, нарежьте на мелкие кусочки. Так же мелко нарежьте грибы, лук, чеснок. Жарьте все вместе до полуготовности. РЇйца взбейте вместе с молоком и солью, залейте ими печень, поставьте в духовку и выпекайте еще минут 10–15. Когда омлет будет готов, посыпьте его зеленью петрушки.
100 г свиного сала, 3 яйца, соль, зеленый лук.
Нарежьте сало небольшими кубиками и обжарьте на сильно разогретой сковороде. Когда сало поджарится, вылейте на сковороду яйца. На подрумянившуюся яичницу покрошите нарезанный зеленый лук.
100–150 г сливочного сыра (мягкий сулугуни или сорт «Калининградский »), панировочные сухари, 1 взбитое яйцо, 100 г лесных ягод (малина, ежевика и пр.), 50 г сахара-песка, корица и сахарная пудра – по вкусу.
Сыр нарезать ломтиками толщиной до 1 см. Обвалять во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях.
Важно знать, как правильно жарить сыр: сковорода должна быть чуть теплой, но ни в коем случае не горячей, иначе панировка сгорит прежде, чем расплавится сыр. Разогревая масло постепенно, вы как раз получите результат не только вкусный, но и привлекательный на вид!
Для соуса: на маленькой чистой сковородочке разогреть белый сахар. Будьте внимательны: превращение сахара в жженку происходит очень быстро. В горячий сахарный сироп высыпать свежие чистые ягоды, и они тут же покроются блестящей сахарной скорлупкой, одновременно растопятся и дадут сок, который снова смешивается с сахаром, образуя сладкий сироп.
Жареный сыр выложить на тарелку, сверху полить прямо из сковородочки сахарно-ягодным отваром.
500 г говяжьей (или свиной) печени, репчатый лук, 2 яйца, 4 ст. ложки муки, соль, перец – по вкусу), масло растительное для обжаривания.
Пропустите через мясорубку говяжью печень и репчатый лук, добавьте яйцо и муку, посолите, поперчите. Основа для оладий должна быть густоты сметаны. Выливайте половником на раскаленную сковородку с растительным маслом. Печеночные оладьи жарятся очень быстро.
5В яиц, 1 ст. ложка сметаны, ВЅ стакана маринованных грибов, петрушка – по вкусу, соль, сахар – по вкусу.
РЇйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, срезать с тупого конца верхушку (до желтка), вынуть желток. Грибы мелко нашинковать, смешать со сметаной и протертыми желтками (желтки от двух яиц оставить на украшение) и этой смесью начинить яйца. Оформить яйца можно в виде грибочков с различными шляпками: коричневатой – вареный белок с кожурой лука, красной – ломтик помидора, покрытый точками майонеза. РЇйца ставят на тарелку обрезанной стороной вниз, на острый конец надевают шляпку, дно тарелки посыпать зеленью, а сверху – растертым желтком.
1 пачка творога, 3 яйца, 5 ч. ложек сахарного песка, ВЅ стакана муки, ВЅ ч. ложки соды, уксус, сахарная пудра.
Разотрите до однородной массы пачку творога, яйца, 5 ч. ложек сахарного песка и полстакана муки. Добавьте соду (пол чайной ложки), погашенную уксусом. Мокрыми руками скатывайте шарики и опускайте их в раскаленное растительное масло. Масла должно быть много. Пончики готовятся мгновенно – смотрите, чтобы не подгорели. Переворачивайте и доставайте их двумя вилками. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой.
1 стакан простокваши, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1/4 ч. ложки соды, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, яблоки, растительное масло.
Смешайте (можно миксером) стакан простокваши, яйцо, стакан муки, 1/4 ч. ложки соды, 2 ст. ложки сахара, соль и яблоки, нарезанные соломкой. Жарьте на растительном масле.
4 ломтика сыра (из холодильника!) толщиной 1 см, 1 яйцо, панировочные сухари, сливочное масло.
Нарежьте сыр (лучше твердый) на ломтики, каждый ломтик обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях и жарьте на сливочном масле (маргарине). Есть можно без хлеба, запивая кофе.
8В ломтиков белого хлеба, 150 г тертого сыра, 2 яичных желтка, по 100 г пшеничной муки и сливочного масла, 1 ч. ложка неострой горчицы или готового горчичного соуса, 1 ст. ложка портвейна, 100 мл растительного масла, соль и жгучий перец по вкусу.
Тертый сыр соединить с мукой, желтками, горчицей (или горчичным соусом) и сливочным маслом. Сырную массу тщательно перемешать, при необходимости посолить, добавить портвейн и жгучий перец. Ломтики хлеба обжарить в растительном масле с одной стороны и выложить на нее сырную массу. Подготовленные гренки разместить на противне, застеленном пищевой фольгой, и поставить запекаться в предварительно разогретую до 175°С духовку. Через 5–6 минут готовые гренки подать на стол.
4 яблока кисло-сладкого сорта, 200 г острого сыра, 8 ломтиков белого хлеба, 100–130 г сливочного масла.
РЇблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, мякоть измельчить. Сыр нарезать ломтиками. Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом, поверх него положить яблоки, затем – ломтики сыра.
Подготовленные гренки разместить на противне и запекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке в течение 10–12 минут.
300 г белого хлеба, 2 яйца, ВЅ стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г консервированных фруктов с сиропом, 2–3 ст. ложки растительного масла.
Молоко, яйца, сахар смешать и слегка взбить. Белый хлеб нарезать ломтиками и удалить корку. Ломтики обмакнуть во взбитую массу и с обеих сторон обжарить на сковороде с маслом.
Гренки поместить на тарелку, выложить на них подогретые консервированные фрукты, полить сиропом и подать на стол.
1 кг яблок, 5 желтков, 5 взбитых белков, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, сахарная пудра, масло.
Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Заполните форму нарезанными яблоками (можно с кожурой). Залейте тестом: смешайте желтки, сахар, муку (тесто должно получиться густоты сметаны, так что муки может понадобиться меньше) и в последнюю очередь добавьте взбитые отдельно белки (к тесту подмешивайте вилкой, осторожно). Когда тесто пропитает яблоки, поставьте форму в прогретую духовку. Не открывайте ее до полной готовности шарлотки – около часа. Блюдо посыпьте сахарной пудрой.
4 ломтика пшеничного хлеба, 4 ломтика сыра, специи – по вкусу.
Намажьте белый хлеб маслом, сверху положите кусок сыра. Обжарьте на сковородке сначала нижнюю сторону (без сыра), а затем верхнюю. Посыпьте сверху любой приправой (особенно подходит приправа для жарки курицы).
По 4 ломтика слегка подсушенного пшеничного хлеба и острого сыра, 1 помидор, 4 ч. ложки сливочного масла, 5 г укропа, молотый красный перец по вкусу.
Ломтики хлеба смазать сливочным маслом, выложить на каждый по кружочку помидора. Каждый кружочек накрыть сыром и посыпать перцем. Запекать в духовке в течение 15 минут. Перед подачей на стол посыпать бутерброды рубленым укропом.
По 4 ломтика подсушенного ржаного или пшеничного хлеба, ветчины и твердого сыра, 1 помидор, 4 ч. ложки сливочного масла, 5 г зелени петрушки, карри по вкусу.
Хлеб смазать сливочным маслом, положить на него ветчину, кружочки помидора, сыр, посыпать карри. Запекать в духовке в течение 15 минут. Перед подачей на стол горячие бутерброды украсить зеленью петрушки.
По 4 ломтика пшеничного хлеба и острого сыра, 8 оливок, фаршированных анчоусами, 4 ч. ложки кетчупа «Чили », 5 г зелени петрушки, молотый красный перец по вкусу.
Слегка подсушить ломтики хлеба в микроволновой печи или на сковороде. Смазать их кетчупом, выложить сыр, оливки и поперчить. Выпекать в духовке в течение 15 минут. Горячие бутерброды украсить веточками петрушки.
ВЅ буханки пшеничного хлеба, 1 сельдь (филе), 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки готовой горчицы, 1 картофелина, 1 лимон, 5 ст. ложек майонеза.
Нарежьте сельдь (филе) крупными полосками. Отварите картофель в подсоленной воде и нарежьте соломкой. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тоненькими дольками. Смешайте картофель, лимон, майонез и горчицу. Выложите на кусочки хлеба сельдь, сверху картофель с долькой лимона, проткните шпажкой и украсьте зеленью.
1 батон, 1 банка шпрот, 50 г сливочного масла, 1 яйцо.
Разомните содержимое банки, добавьте размягченное сливочное масло и протертое вареное яйцо. Этой массой намажьте кусочки батона.
5–6 ломтиков черного хлеба, 1 банка шпротного паштета, 2 яйца, 50–70 г майонеза, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, зелень укропа.
РЇйца отварите, охладите, очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через давилку. Огурец нарежьте тонкими колечками. Из майонеза, паштета, тертых яиц и чеснока приготовьте массу. На кусочек хлеба нанесите небольшой слой массы, сверху положите нарезанные огурцы и украсьте веточкой укропа.
8В ломтиков хлеба, 8 котлет, 100 г любого сыра, 1 луковица, сливочное масло, соль, перец.
Лук мелко порубите и пожарьте. Сыр порежьте пластинками. Намажьте хлеб маслом. На каждый ломтик положите жареный лук, затем котлету и пластинку сыра. Бутерброды переложите на противень и запекайте в духовке, пока сыр не расплавится.
8В ломтиков хлеба, 150 г любой колбасы, сливочное масло, 1 помидор, 2 яблока, хрен по вкусу.
Ломтики хлеба обжарьте в масле с обеих сторон. Колбасу порежьте кружочками и тоже обжарьте. РЇблоки натрите на крупной терке и обжарьте, добавив хрен. На каждый ломтик хлеба положите кусочек колбасы, затем слой протертых яблок, а сверху дольку помидора.
4 сдобные булочки, 130 г отварного куриного мяса, 3 ст. ложки сыра, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка лимонного сока, зелень сельдерея, соль.
Отварное куриное мясо мелко нарезать и перемешать в тарелке с натертым на крупной терке сыром, солью и предварительно измельченной зеленью сельдерея. В полученную смесь добавить лимонный сок и майонез. Булочки разрезать вдоль, немного не дорезая до конца. Удалить мякиш. Наполнить булочки приготовленным салатом и прогревать в микроволновой печи в течение 40 секунд при максимальной мощности. Приготовленные сандвичи желательно подавать к столу горячими.
2В головки крупного репчатого лука, 150 г свежих огурцов, по 100 г салями и сыра гауда, 100 мл оливкового масла, 75 мл яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока, листья салата и кресс-салата для украшения, соль и молотый черный перец по вкусу.
Репчатый лук нарезать кольцами. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарубить соломкой. Салями очистить от оболочки и нарезать кружками. Сыр гауда нарубить тонкими полосками. Все подготовленные ингредиенты выложить в высокую вазу и осторожно перемешать.
В отдельной посуде соединить оливковое масло и яблочный уксус и взбить смесь до получения однородной эмульсии. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Затем к смеси масла и уксуса добавить чесночную кашицу, соль, молотый черный перец и тщательно все перемешать. Готовым соусом полить салат и оставить его для пропитки на 35–40 минут. При подаче на стол украсить блюдо свежими листьями салата и кресс-салата.
125 г макарон, 100 г салями, 1 огурец, 2 помидора, 2 головки репчатого лука, 100 г сыра, 200 г кочанного салата, 4–5 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1–2 ст. ложки мелкорубленой зелени укропа, 1 ч. ложка сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Салями очистить от оболочки и нарезать полукружиями. Огурец вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать кубиками. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Сыр нарубить полосками. Кочанный салат очистить от вялых листьев и нашинковать.
В отдельной посуде смешать масло с уксусом до получения однородной эмульсии, добавить горчицу, сахар и молотый черный перец. В глубокий салатник выложить макароны, подготовленные овощи, сыр и салями, посолить, тщательно перемешать, полить заправкой и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
250 г макаронных изделий (мелкие рожки), 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки йогурта, 200 мл сливок, 100 г изюма, 2 яблока, 2 апельсина, соль по вкусу.
Рожки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть. РЇблоки и апельсины очистить и нарезать ломтиками. Изюм залить крутым кипятком и оставить на 3–5 минут, чтобы ягоды стали мягкими. В отдельной посуде соединить майонез, сливки и йогурт, смесь тщательно взбить до получения однородной массы. В глубоком салатнике перемешать макароны с нарезанными фруктами и полить приготовленным молочным соусом.
2 помидора, по 200 г огурцов, болгарского перца и тертой брынзы, пучок зеленого лука, соль, перец, растительное масло.
Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте, посолите, поперчите и перемешайте. Заправьте салат растительным маслом и посыпьте тертой брынзой. Несмотря на зимнее название, приготовленный вами салат не охладит теплой атмосферы праздничного вечера.
ВЅ кг краснокочанной капусты, 5 яблок, 1 луковица, 1 лимон, 4 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, зелень петрушки.
Нашинкуйте капусту, залейте небольшим количеством кипящей воды, посолите и нагрейте, все время помешивая. Когда капуста осядет, откиньте на дуршлаг и охладите. Луковицу мелко нарежьте, яблоки натрите на мелкой терке.
Все перемешайте, посолите, добавьте сахар по вкусу, заправьте маслом, украсьте зеленью и колечками лимона, посыпанными сахаром.
2–3 огурца (можно соленых), 1 стакан риса, 4 яйца, 1 упаковка крабовых палочек, 200 г консервированной кукурузы, лук, майонез.
Отварите стакан риса. Готовый рис промойте и переложите в салатницу. Мелко порубите крабовые палочки, огурцы, сваренные вкрутую яйца. Теперь добавьте кукурузу и лук, мелко нарезанный и ошпаренный крутым кипятком. Салат посолите по вкусу и заправьте майонезом. Готовое блюдо украсьте веточками укропа.
1 банка любых рыбных консервов, 5 яиц, 2 неострые луковицы, 5–6 картофелин, 1 банка майонеза, укроп и зеленый лук для украшения.
Лук мелко порубите, сполосните под струей воды и выложите первым слоем в салатник. Рыбные консервы вилкой разомните прямо в банке (сок не сливайте) и выложите в салатник вторым слоем. РЇйца очистите от скорлупы, отделите желтки, белки мелко порубите и выложите в салатник третьим слоем. Четвертым слоем натрите на крупной терке вареный картофель, разровняйте поверхность и залейте салат майонезом. Затем руками раскрошите желтки и выложите последним слоем в салатник. Украсьте салат мелко нарезанным зеленым луком и веточками укропа.
300 г ветчины, 100 г редиса, 60 г маслин без косточек, 1 соленый огурец, 1 шт. вареного картофеля, 2 стакана майонеза, 1 ст. ложка горчицы, 1 помидор, 4 вареных яйца, 50 г анчоусов (филе).
Нарежьте ветчину ломтиками (часть оставьте для салата). Каждый ломтик смажьте горчицей.
Для медальонов на ломтики ветчины разложите по кружочку яйца, на половину яиц положите по кружочку огурца, на оставшиеся – по одной маслине, обернутой филе анчоуса.
Для салата картофель и оставшуюся ветчину нарежьте кубиками, заправьте майонезом и перемешайте.
На середину блюда выложите салат из картофеля, вокруг поместите медальоны. Оформите дольками помидора, корнишонами и зеленью.
200 г ветчины, по 250 г свежих огурцов, яблок, корневого сельдерея и помидоров, 1 пучок листового салата, в…“ стакана апельсинового сока, майонез.
Ветчину нарежьте тонкими ломтиками и сверните трубочками. Свежие огурцы, яблоки и отварной корень сельдерея порежьте кубиками, полейте апельсиновым соком и тщательно перемешайте. На блюде красиво разложите листья салата, а в виде бордюра разместите трубочки ветчины и разрезанные на четверть помидоры. В центре горкой положите смесь огурцов, яблок и помидоров, залейте майонезом. Украсьте листочками сельдерея.
200 г соленых или маринованных грибов, 30 г репчатого или зеленого лука, 20 кубиков белого хлеба, растительное масло, зелень петрушки.
Грибы мелко порежьте и соедините с мелко нашинкованным луком. Заправьте маслом. Нарежьте 20 мелких кубиков белого хлеба и обжарьте в растительном масле так, чтобы они остались мягкими. Добавьте обжаренный хлеб в салат и посыпьте зеленью петрушки.
150 г ветчины, 150 г соленых грибов, по 80 г картофеля и свежих огурцов, по 60 г растительного масла и консервированной кукурузы, 1 луковица, 20 г зеленого салата, 1 яйцо, зелень, соль, перец.
Отварной картофель, огурцы, репчатый лук, ветчину и яйцо нарезать ломтиками. Огурцы перемешать с солью и выдержать 1 час. Кукурузу отцедить. Грибы перебрать, крупные нарезать. Все продукты (кроме грибов) заправить растительным маслом и перцем и выложить в салатник. Мелкие грибы воткнуть в салат, резаные разложить горками. Украсить блюдо листьями салата и зеленью.
ВЅ стакана отварного риса, 100 г зеленого горошка, 50 г ветчины, зелень петрушки, майонез, соль, черный молотый перец.
Для украшения: листья зеленого салата, помидоры.
Тщательно перемешать рис с отварным зеленым горошком, мелко нарезанной ветчиной, заправить солью, перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки, майонезом. Украсить листьями салата и кружочками помидоров.
500 г зеленого салата, 100 г нарезанной кубиками копченой грудинки, 1 ст. ложка растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, немного зелени петрушки и базилика, 1 ст. ложка уксуса, соль, черный молотый перец.
Очистить, промыть, обсушить зеленый салат, нарезать его, положить в салатник, добавить кубики грудинки, обжаренные в растительном масле, и размельченные яйца. Заправить солью, перцем, петрушкой, базиликом, уксусом, тщательно перемешать.
200 г мяса курицы, 100 г зеленого горошка, по 60 г помидоров и сельдерея, 40 г сметаны, 1 яйцо, зелень.
Отварное куриное мясо, стебли сельдерея и помидоры нарезать кубиками, перемешать со сметаной и зеленым горошком, уложить горкой в салатник и украсить листьями салата, дольками яйца и зеленью.
200 г сельди, 600 г картофеля, 120 г репчатого или зеленого лука, ВЅ стакана майонеза или салатной заправки, зеленый салат, зелень.
Р¤иле сельди нарезать наискось тонкими кусочками, смешать с картофелем, нарезанным тонкими ломтиками, зеленым или репчатым луком, заправить заправкой для салатов или майонезом. Салат уложить горкой в салатник, украсить ломтиками сельди, луком, салатом и посыпать зеленью.
3–4 морковки, 1–2 апельсина, сахар, тмин – по вкусу.
Морковь натрите, дольки апельсина разрежьте на кусочки, все сложите в миску, посыпьте сахаром и тмином.
1 красный болгарский перец, 1 упаковка крабовых палочек, брокколи, консервированная кукуруза, майонез.
Красный болгарский перец нарежьте маленькими полосками (они будут символизировать рыбок), крабовые палочки или креветки – полосками длиной 2 см. Отварите брокколи, разберите ее на соцветия, а соцветия измельчите (водоросли). Добавьте горсть консервированной кукурузы (богатое воображение позволит вам представить жемчужины) и заправьте легким майонезом. Подавайте к холодному шампанскому.
5В картофелин, репчатый лук, маринованные грибы, майонез или растительное масло, укроп.
Крупно порежьте отварной картофель, репчатый лук и маринованные грибы. Смешайте, заправьте майонезом или растительным маслом. Сверху посыпьте укропом.
1 кг свеклы, 1 яблоко, 300 г чернослива, 200 г грецких орехов, сметана, сахар.
Свеклу запеките в духовке (лучше в фольге), очистите и натрите на крупной терке. Добавьте натертое яблоко и горсть измельченных грецких орехов. Посыпьте сахаром и слегка полейте сметаной, на которую можете положить чернослив.
300 г редиса, 2 огурца, 2 яйца, зеленый лук, листья салата, майонез или сметана.
Порежьте кружочками редис, огурцы, яйца и немного зеленого лука. Добавьте салатные листья, посолите и заправьте майонезом или сметаной.
Цыпленок, 100 г грецких орехов, чеснок, сметана, мак.
Измельчите филе цыпленка, орехи, чеснок, заправьте сметаной и обильно посыпьте маком.
400 г куриной печени, черный перец, консервированный горошек, зеленый лук, майонез.
Поджарьте куриную печень с горошинами черного перца, остудите, смешайте с консервированным горошком и зеленым луком (можно и репчатым). Заправьте майонезом.
400 г куриной печени, 400 г грибов, черный перец, зеленый и репчатый лук, рис, майонез, петрушка.
Поджарьте куриную печень с грибами, горошинами черного перца и луком, остудите, добавьте репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, горсть отварного риса и мелко порезанную петрушку. Заправьте майонезом.
300 г сыра (твердого), 300 г консервированных ананасов, 2–3 зубчика чеснока, майонез. Натрите мягкий сыр, мелко порежьте кусочки консервированного ананаса, добавьте чеснок (лучше пропущенный через чеснокодавилку), заправьте легким майонезом. Солить не надо.
Небольшой кочан капусты, 1 яблоко, сельдерей, майонез.
Порежьте соломкой капусту, сельдерей и яблоко, капусту отожмите. Заправьте легким майонезом.
1 упаковка крабовых палочек, банка консервированных шампиньонов, 1 огурец, 2 вареных яйца, майонез.
Мелко порежьте крабовые палочки, консервированные шампиньоны, свежий огурец и вареные яйца. Заправьте майонезом. Сверху посыпьте крабовыми палочками, натертыми на мелкой терке.
300 г ветчины, 1 сладкий перец, 5 помидоров, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 г зелени петрушки, кайенский перец, сахар и соль по вкусу.
Репчатый лук нарубить. Сладкий перец измельчить. Ветчину и помидоры, очищенные от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками. Чеснок истолочь с солью. Сладкий перец, лук, чеснок положить в глубокую кастрюлю с маслом и прогревать в микроволновой печи 5 минут при полной мощности. Добавить помидоры, ветчину, сливки, кайенский перец и сахар. Посолить и запекать при той же мощности 6 минут. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью петрушки.
По 50 г манной крупы и сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, % л яблочного сока, 50 г изюма, цедра лимона по вкусу.
РЇблочный сок поставить на огонь, довести до кипения, всыпать с него манную крупу, сахар, натертую на мелкой терке цедру лимона, изюм. Варить кашу при слабом кипении, периодически помешивая. РЇйцо взбить, влить в готовую кашу, перемешать и, пока она горячая, положить в нее сливочное масло.
700 г тыквы, 1,5 стакана пшена, 50 г изюма без косточек, 3 стакана воды, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать мелкими кубиками, залить их водой и варить 15 минут. Затем всыпать в кастрюлю с тыквой перебранное и промытое проточной водой пшено, изюм, посолить и варить 15 минут, периодически помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло и подать на стол.
400 г риса, 4 стакана воды, 3–4 помидора, 4 головки репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ч. ложки 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.
Сварить рис обычным способом, дать ему постоять. Репчатый лук нарезать кольцами, положить в емкость с растительным маслом и прогревать в микроволновой печи при полной мощности в течение 5 минут. Добавить уксус, сахар, посолить и поперчить. Прогревать еще 3 минуты при той же мощности, затем оставить для остывания. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито, чтобы отделить семена, соединить с луком, добавить в рис и все тщательно перемешать.
1 стакан риса, по 250 г яблок и груш, 3,5 стакана молока, 1 яйцо, по 1 ст. ложке сливочного масла и сахара, ванилин и соль по вкусу.
Рис помыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 5 минут. Затем откинуть его на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Молоко довести до кипения, положить в него рис и варить, периодически помешивая, еще 5 минут. Груши и яблоки помыть, очистить от кожицы, измельчить, соединить с рисом, посолить, влить взбитое яйцо, всыпать сахар, ванилин, добавить сливочное масло. Кастрюлю с рисовой кашей поставить в разогретую духовку и довести в ней до готовности.
1 стакан гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 200 мл молока, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Сушеные грибы залить молоком и оставить на 30 минут, чтобы они набухли. Репчатый лук измельчить и спассеровать в 1 ст. ложке сливочного масла. Гречневую крупу слегка обжарить на сухой сковороде, затем залить ее 3 стаканами воды, добавить грибы, спассерованный лук, соль, оставшееся сливочное масло и варить до готовности под закрытой крышкой.
8В стаканов воды, 300 г мякоти курицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 сладкий перец, 10 г зелени петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Мякоть курицы залить холодной водой, довести до кипения и отварить, периодически снимая пену. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке и опустить в бульон. Картофель и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Из сладкого перца удалить семена, измельчить его и добавить в суп вместе с картофелем и луком. Затем всыпать соль и молотый перец и варить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать разлитый по тарелкам суп предварительно измельченной зеленью петрушки.
5В стаканов мясного бульона, 300 г отварной телятины, 70 г свежих шампиньонов, 2 картофелины, 2 моркови, 2 ст. ложки сливочного масла, по 10 г зелени петрушки, укропа и сельдерея, соль и молотый черный перец по вкусу.
Грибы тщательно промыть проточной водой, нарезать ломтиками и тушить на сковороде до полуготовности в сливочном масле. Зелень петрушки, укропа и сельдерея измельчить. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю налить бульон, довести его до кипения, добавить кусочки телятины, грибы, овощи, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и варить в течение 20–25 минут.
10 стаканов воды, 3 свеклы среднего размера, Вј кочана цветной капусты, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 стакан сушеных измельченных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени сельдерея, черный молотый перец, соль.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Лук, морковь и корень петрушки почистить, помыть и нарезать кружочками. Вымытую свеклу наколоть в нескольких местах вилкой, поместить в специальную посуду из огнеупорного материала и запекать в микроволновой печи при максимальной мощности в течение 10 минут. После этого остудить, очистить и нарезать соломкой. Овощи положить в глубокую кастрюлю, добавить растительное масло и прогревать в течение 3 минут при той же мощности. Затем добавить соль, черный молотый перец, сушеные грибы, влить воду и варить при закрытой крышке 10 минут при максимальной мощности. Украсить зеленью сельдерея.
300 г свежих грибов, 200 г чернослива без косточек, 2 головки репчатого лука, 2 свеклы, 100 г помидоров, сметана, соль, сахар, специи, зелень.
Ломтики грибов залейте водой и варите с добавлением соли 20 минут. Добавьте спассерованные овощи, протертые через сито помидоры, чернослив, приправьте специями и варите еще 20 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.
1В небольшая курица (примерно 800 г), 2 луковицы, 2 моркови, корень петрушки и сельдерея, 5 картофелин, 2 соленых огурца, пучок зелени, 1,5 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Отварить курицу, добавить пассерованные коренья, нарезанный кубиками картофель, припущенные огурцы, 1 лавровый лист, 5–6 горошин перца, 1 стакан огуречного рассола и довести до готовности. Из готового рассольника вынуть курицу, разрезать ее сначала вдоль, а затем поперек на несколько частей. При подаче на стол в каждую тарелку положить по куску курицы, сметану, мелко нарезанную зелень.
160 г репчатого лука, 140 г риса, 80 г маргарина, по 60 г томатной пасты и соуса ткемали, 12 г чеснока, кориандр (кинза), 60 г зелени петрушки, 2 л воды, 320 г баранины (грудинка).
Баранью грудинку нарезать на кусочки по 25–30 г и варить до готовности. Репчатый лук мелко нарубить и пассеровать с добавлением томат-пасты. В кипящий бульон положить промытый рис, лук, томат-пасту и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки заправить соусом ткемали, толченым чесноком, кориандром, перцем, солью и зеленью.
260 г курицы, 20 г сливочного масла, 30 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 60 г грецких орехов, по 20 г винного уксуса и зелени петрушки, соль, корица.
В куриный бульон с луком добавить толченые орехи, корицу, уксус, зелень петрушки и вскипятить.
4 стакана мясного бульона, 4 яйца, 4 ломтика белого хлеба, 4 ломтика сыра, 1 ст. ложка топленого масла, 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени укропа, черный молотый перец, соль.
Обжарить в топленом масле ломтики хлеба. Поместить их на специальную посуду из огнеупорного материала, посыпать черным молотым перцем, положить сыр и запекать в микроволновой печи в течение 30 секунд при максимальной мощности. В кастрюлю влить готовый мясной бульон, посолить и поперчить по вкусу, разогреть, не доводя до кипения, в печи при максимальной мощности. В каждую тарелку положить по кусочку хлеба, разбить сверху яйцо и залить бульоном. Украсить зеленью укропа.
500 г куриного мяса, 2 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 огурец, 100–150 г картофеля, 1 яйцо, по 2 ст. ложки муки и сливочного масла, 1 ст. ложка молока.
Приготовьте прозрачный куриный бульон. Отдельно отварите картофель. Перемешайте сливочное масло, молоко, яйцо, муку и размятый картофель до образования однородной массы, посолите. Скатайте картофельные шарики, обваляйте их в муке, слегка обжарьте в сливочном масле до образования румяной корочки, опустите в суп за несколько минут до готовности. Разложите по тарелкам нарезанные огурец, лук, морковь, залейте бульоном с картофельными шариками.
2В стакана воды, 4 моркови, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 репа, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сливок, укроп, черный молотый перец, соль.
Чеснок и зелень укропа измельчить. Лук очистить и нарезать кольцами. Корни петрушки и сельдерея, репу и морковь натереть на крупной терке, положить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить при закрытой крышке в микроволновой печи в течение 8 минут на максимальном уровне мощности. Овощи вынуть из отвара и взбить блендером. Соединить с супом, добавить лук, чеснок, сливки, черный молотый перец и соль. Оставить в печи еще на 3 минуты, не меняя уровня мощности. Украсить зеленью укропа.
По ВЅ стакана мясного бульона и стакана молока, 3 шампиньона, 1 головка репчатого лука, 1 желток, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка муки, шпинат, черный молотый перец, соль.
Лук и чеснок очистить и измельчить. Грибы и шпинат нарезать и поместить в глубокую кастрюлю из огнеупорного материала. Добавить сливочное масло, лук и чеснок, тщательно перемешать, накрыть крышкой и поместить в микроволновую печь. Прогревать в течение 6 минут при максимальной мощности. После этого в кастрюлю всыпать муку и тщательно перемешать. В грибы добавить бульон и молоко, посолить и поперчить по вкусу. Варить при полной мощности в течение 3 минут. Довести суп до кипения и добавить разведенный со сливками желток. Суп прогревать в микроволновой печи еще 1 минуту при той же мощности.
750 г свежих помидоров, 80 г сливочного масла, по 2 ст. ложки муки и риса, 4 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, 3 стакана воды.
Для молочного соуса поджарьте муку с 40 г сливочного масла, разведите ее молоком и вскипятите. Помидоры разрежьте на части, добавьте еще немного сливочного масла, сахар и, закрыв, тушите в течение 10–15 минут. После этого влейте 3 стакана воды, вскипятите и смешайте с молочным соусом. Варите на слабом огне 15–20 минут, затем протрите через сито и заправьте маслом. Перед подачей к столу положите в суп заранее сваренный
500 г птицы (курицы), 1,5–2 л воды, 2 луковицы, 2 яблока, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль.
Приготовьте прозрачный куриный бульон. Очистите яблоки от кожицы и сердцевины, мелко нарежьте. Измельчите лук. Обжарьте на разогретой сковороде лук и яблоки, положите в бульон. За 15 минут до готовности добавьте зеленый горошек. Перед подачей к столу заправьте суп сливками. Посолите, поперчите.
ВЅ стакана сметаны, 2 яйца, молоко, сахар по вкусу.
Взбейте венчиком сметану и яйца. Вскипятите молоко, подсолите и влейте в полученную массу. Добавьте немного сахара. Когда начнет закипать – сразу выключайте. Подавайте с поджаренным белым хлебом.
500 г фарша, 4–5 средних клубней картофеля, 2–3 морковки, 2 яйца, горсть риса, 2–3 луковицы, 2–3 лавровых листа, соль, перец черный молотый, перец горошком, зелень.
Из говяжьего фарша, куда добавлены лук, яйцо, соль и перец, сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящую подсоленную воду. Снимите пену, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Обжарьте на сливочном масле тертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук и любую зелень. Нарежьте картофель брусочками и опустите в бульон. Затем положите в него горсть промытого риса и обжаренные овощи. Дайте покипеть минут пятнадцать на слабом огне.
1 курица, 2–3 моркови, 4–5 картофелин, 1 стакан риса, соль – по вкусу, зелень.
Сварите курицу – она пойдет на второе. Бульон заправьте тертой морковью, порезанным кубиками картофелем и рисом. В конце варки добавьте зелень.
Квас, 3 яйца, 3–4 шт. молодого редиса, 250 г колбасы отварной, 2 свежих огурчика, 4–5 перьев зеленого лука, зелень.
Мелко нарезанные свежие огурцы, вареную колбасу без жира, редис, зеленый лук залейте холодным квасом. Положите в тарелки по половине сваренного вкрутую яйца и щедро посыпьте зеленью. Любители экстрима могут добавить сметану.
2 куска филе сельди, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 3–4 перышка зеленого лука, 5 г зелени укропа, 200 г сметаны, по 150 мл молока и воды, соль по вкусу.
Р¤иле малосольной сельди вымачивать в смеси молока и воды в течение 8–12 часов. Затем нарезать его мелкими кубиками. Картофель очистить, вымыть, отварить целиком в кипящей подсоленной воде и мелко нарезать. Репчатый лук очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть и нарубить. Подготовленные картофель и репчатый лук перемешать с кусочками сельди, заправить блюдо свежей сметаной и посыпать мелкорублеными зеленым луком и укропом.
500 г речной рыбы, 3 картофелины, 1 яйцо, ВЅ стакана нежирных сливок, ВЅ лимона, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке растительного масла и панировочных сухарей, 5 г зелени мелиссы и эстрагона, соль, молотый черный и белый перец по вкусу.
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. РЇйцо взбить в крепкую пену. Сливки поставить в микроволновую печь и довести до кипения, затем остудить, добавить молотый перец и взбитое яйцо. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, полить соком лимона, посолить и поместить на смазанный сливочным маслом поддон для запекания. На нее положить ломтики картофеля, залить все смесью сливок и яйца, затем сбрызнуть растительным маслом и посыпать сухарями. Запекать в микроволновой печи 10–15 минут при полной мощности. Перед подачей на стол рыбу украсить листочками мелиссы и эстрагона.
500 г речной рыбы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 свекла среднего размера, 1 яйцо, 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла, 2 ломтика черствого пшеничного хлеба, 5 г зелени петрушки и базилика, соль и молотый белый перец по вкусу.
Свеклу нарезать тонкими кружками. Морковь натереть на терке. Хлеб замочить в небольшом количестве воды. РЇичный белок отделить от желтка и взбить до крепкой пены. Рыбу очистить и аккуратно выпотрошить, чтобы брюшко осталось целым. Отделить плавники, хвост и голову. Со спинки вырезать немного мякоти и вместе с вымоченным хлебом и луком пропустить через мясорубку. Р¤арш перемешать, затем добавить подсолнечное или оливковое масло, тертую морковь, взбитый белок, соль и перец. Начинить этой массой рыбу, смазать ее желтком, накрыть кружочками свеклы, посыпать нарезанной зеленью петрушки и базилика и поставить в микроволновую печь. Запекать 10 минут при полной мощности.
300 г любой морской рыбы, 4 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 лимон, зелень укропа, зелень кинзы, перец черный молотый, перец белый молотый, соль.
Зелень укропа и кинзы помыть и измельчить. Из лимона выжать сок. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, тщательно промыть и разрезать на небольшие куски. После этого вынуть кости и нарезать рыбу полосками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время. РЇйцо взбить миксером или венчиком, добавить муку, тщательно перемешать до исчезновения комочков. В полученный кляр обмакнуть полоски рыбы, положить в специальную посуду, предварительно смазанную маслом, поместить в микроволновую печь и прогревать в течение 4–5 минут при максимальной мощности. Украсить зеленью петрушки и кинзы.
800 г баклажанов, 100 г растительного масла, 300 г помидоров, 300 г репчатого лука, 1 ст. ложка сахара, 50 г 3%-ного уксуса, 300 г бульона или воды, черный молотой перец, зелень.
Приготовленные баклажаны промыть, нарезать кружочками, посолить и выдержать 10–15 минут, после чего отжать и обжарить. Жареные баклажаны соединить с пассерованным репчатым луком, мелко нарезанными помидорами. Добавить бульон, уксус, сахар, соль, черный молотый перец, лавровый лист и тушить до готовности 12–15 минут. Затем охладить. При подаче посыпать зеленью или зеленым луком.
500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы перебрать, промыть и нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарезать. Кабачки соединить с шампиньонами, выложить на сковороду, добавить растительное масло и жарить на сильном огне в течение 3 минут. Затем убавить огонь до минимума, влить немного воды, положить соль, добавить сметану и тушить до готовности. Готовые кабачки с грибами выложить в блюдо, полить майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
400 г риса, 6 стаканов воды, 300 г тыквы, 2 яблока, 4 ст. ложки изюма, 8 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.
Рис отварить в четырех стаканах воды. РЇблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками и смешать с промытым изюмом. Нарезанную мелкими кубиками тыкву выложить на дно посуды из огнеупорного материала и залить 4 ст. ложками растительного масла. Следующим слоем выложить половину отварного риса, затем – слой яблок и изюма, сверху – оставшийся Полить их оставшимся растительным маслом и подсоленной водой. Поставить форму в микроволновую печь и запекать при средней мощности 25 минут.
300 г готового слоеного теста, 200 г творога, 100 мл сливок, 1 пучок базилика, 1 ст. ложка растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Сливки взбить в крепкую пену, добавить творог, рубленый базилик, приправить солью и перцем, все перемешать. Тесто раскатать, вырезать из него кружочки диаметром примерно 6–8 см, положить их на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментом, поставить в духовку и выпекать при температуре 200 °С в течение 10 минут. Готовые изделия остудить, разрезать по горизонтали на половинки, на нижнюю часть положить творожную массу и накрыть ее верхней.
6 ст. ложек муки, 3 ст. ложки теплой воды, 1 ст. ложка мягкого маргарина, 1 ч. ложка дрожжей, 1 головка репчатого лук среднего размера, 3 помидора, 2 ст. ложки сыра, натертого на крупной терке, 1 банка шпрот, сливочное масло, соль.
Луковицу очистить, мелко нарезать и прогревать со сливочным маслом в микроволновой печи в течение минуты. Помидоры помыть, нарезать и прогревать в печи 50 секунд, после чего остудить. Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, маргарин и соль по вкусу. Замесить тесто, раскатать его и выложить в форму. Выпекать в печи в течение 3 минут при максимальной мощности. На выпеченный корж положить лук, помидоры и шпроты, посыпать сыром. Пиццу запекать в микроволновой печи 2–3 минуты при максимальной мощности.
250 г готового слоеного теста, 125 г плавленого сыра, 400 г помидоров, соль и молотый черный перец по вкусу.
Тесто раскатать в пласт, поместить его на смоченный водой противень, выложить ломтики плавленого сыра, сверху – кружочки помидоров, посолить, поперчить. Поставить пиццу в духовку, разогретую до 230 °С, и выпекать до готовности. Подать на стол горячей.
Для теста: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 сырое яйцо, молоко, соль.
Для начинки: 150 г швейцарского сыра, 3 сырых яйца, ВЅ стакана молока, соль, черный молотый перец.
Приготовить нежное тесто, раскатать, положить на смазанную жиром сковороду, закрыв дно и стенки. Тесто покрыть сыром, нарезанным ломтиками, и залить яйцами, взбитыми с солью, перцем и молоком. Пиццу загнуть по краям и поставить в духовку на средний огонь на 30 минут до образования золотистой корочки.
250 г готового слоеного теста, 120 г сыра, 1 яйцо.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, смазать яйцом, сбрызнуть подсоленной водой, посыпать тертым сыром, нарезать палочками шириной 1,5 см и длиной 8–10 см. Положить изделия на смоченный водой противень, поставить в духовку и выпекать при температуре 210 °С в течение 10–12 минут.
1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 400 г яблок, репчатый лук, перец, соль – по вкусу.
Запеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Так же через мясорубку пропустите репчатый лук, яблоки (лучше кислые) и помидоры. Выложите на сковородку с растительным маслом и потомите на медленном огне под крышкой минут двадцать. Не забудьте посолить. Икру подавайте охлажденной.
8В помидоров, 200 г брынзы, чеснок, зелень, майонез.
Разрежьте помидоры пополам. Аккуратно выньте сердцевину. Смешайте ее с брынзой и мелко нарезанным чесноком (разомните вилкой). Начините половинки помидоров. Сверху капните майонезом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Вымытую до блеска большую картофелину заверните в фольгу, оставив макушку свободной, и поместите минут на 15–20 в сильно прогретую духовку. Выньте, надрежьте макушку и в сделанное ложкой углубление положите мелко смешанные с картофельной мякотью нарезанные грибы. Сверху положите кусок сливочного масла, на масло – тертый сыр, на сыр – майонез со сметаной. Начиненный картофель запекайте в духовке до готовности.
4В картофелины, 2 яйца, мука, соль или бульонный кубик, сметана, острая приправа.
Разомните с солью сваренный картофель, добавьте муку и сырые яйца. Муки потребуется столько, чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам. Раскатайте колбаски, нарежьте на кусочки и отварите в подсоленном кипятке. Вместо соли в кипяток можно бросить бульонный кубик – будет вкуснее. Подавайте со сметаной или острой приправой.
500 г фарша, 250 г макарон, 1–2 шт. репчатого лука, соль, перец.
Отварите макароны и заправьте их поджаренным мясным фаршем с луком. Чем больше мяса, тем вкуснее.
5 крупных картофелин, 2 яйца, 17 г растительного масла, 8 г молотых сухарей (муки пшеничной), соль.
Сварите картофель в мундире, очистите и разомните толкушкой. Посолите (вместо соли можно использовать готовую приправу для картофеля), добавьте несколько ложек муки и яйцо. Тщательно перемешайте, сформируйте котлетки, обваляйте в муке или сухарях и жарьте.
250 г говядины, лук репчатый, зелень, грибы, томатная паста, картофель.
Обжарьте на сильном огне котлетки из говяжьего фарша (до румяной корочки). Переложите их в керамические горшочки, добавьте слегка обжаренные картофель, лук и грибы. Залейте томатной пастой. Минут на двадцать поместите в духовку. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.
Равиоли купите готовые (это такие маленькие – с ноготок – пельмени преимущественно с овощной начинкой). Отварите их в подсоленной воде. Пока равиоли варятся, приготовьте заправку: мелко нарезанный лук, мелко нарезанные баклажаны, свежие помидоры потомите на растительном масле (лучше на оливковом). Разложите готовые равиоли по тарелкам и полейте заправкой.
Залейте небольшим количеством воды любые овощи, порезанные на кусочки. Как закипит, снимите пену, посолите и, накрыв крышкой, тушите до готовности. Затем измельчите овощи блендером или обыкновенной толкушкой (отвар сливать не надо). Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его горячим молоком и прокипятите еще раз. Готовое пюре заправьте сливочным маслом.
200 г макарон, 2 стакана молока, 3 яйца, 25 г тертого сыра, сливочное масло, молотые сухари.
Сварите макароны и переложите их в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Залейте макароны заранее подготовленной смесью: 2 стакана молока, 3 яйца, размягченное сливочное масло (все это надо взбить венчиком). Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке.
2В баклажана, 3 сладких перца, 3 помидора, 1 репчатый лук, 5 зубчиков чеснока, 50 г риса, соль, паприка – по вкусу, Вј стакана растительного масла, бульон (или вода).
Овощи промыть. Баклажаны, сладкий перец, репчатый лук нарезать кольцами. Помидоры нарезать крупными дольками.
Уложить слоями овощи, каждый чуть-чуть присаливая. Ближе к последним овощным слоям добавить промытый На верхний овощной слой разложить неочищенные зубчики чеснока. Налить растительное масло, добавить немного бульона.
Поставить овощи на плиту, накрыть крышкой и тушить, не перемешивая, до готовности риса. Уже в тарелке рис можно перемешать с овощами.
3–4 средние картофелины, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, соль, перец, растительное масло, сметана.
Натрите картофель на крупной терке. Смешайте его с мукой и яйцами, посолите, поперчите. Выкладывайте ложкой получившееся тесто на раскаленную сковородку с растительным маслом. Подавайте со сметаной.
250 г пшена, 3 стакана молока, соль, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 яйца, панировочные сухари.
Вскипятите молоко и всыпьте в него промытую пшенную крупу. Варите, помешивая, пока крупа не станет мягкой. Подсластите по вкусу и добавьте сливочного масла. Осторожно вбейте в кашу яйца: по одному, не прекращая мешать. Смажьте сотейник маслом, масло посыпьте панировочными сухарями, на сухари выложите свежесваренную кашу. Сверху положите сливочное масло кусочками и посыпьте сухарями. Поставьте в духовку на несколько минут. Подавайте с вареньем.
700 г говяжьей печени, 150 г нежирной сметаны, репчатый лук, сливочное масло, соль, перец.
Нарезанную брусочками говяжью печень слегка обжарьте с колечками лука в сливочном масле, залейте нежирной сметаной, накройте крышкой и тушите до готовности на маленьком огне. Посолите и поперчите в самом конце готовки.
1В куриная грудка (или 2 куриных филе), 4–5 ломтиков бекона (толщиной 2–3 мм), 1 болгарский перец, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка майонеза, сливочное масло.
Отбейте и посолите куриное филе. На филе положите начинку: тертый сыр, смешанный с кусочками ветчины и болгарского перца. Сверните филе в рулет, закрепив зубочистками или ниткой (нитку потом надо снять, а зубочистки вытащить). Запекайте рулеты в духовке на сливочном масле, не забывая время от времени поливать. В последнюю минуту посыпьте рулеты тертым сыром, смешанным с чесноком и майонезом. Как только сыр расплавится, сразу подавайте на стол.
Молодой картофель, сливочное масло, сыр (любой), соль, перец, зелень.
Картофель подберите продолговатый. Его надо почистить и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелины казались целыми. Смажьте маслом сотейник, положите картофель, посыпьте сверху солью и перцем (или готовой приправой для картофеля), на каждую картофелину положите кусочек масла, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке. Готовый картофель можно украсить свежей зеленью.
300 г замороженых шампиньонов, 2 небольшие луковицы, сливочное масло, соль, тертый сыр, зелень.
Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте грибы (шампиньоны). Не забудьте посолить. Полив макароны, добавьте щепотку тертого сыра и посыпьте порезанной петрушкой.
Куриное филе, сливочный маргарин, соль, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки карри.
Курицу разделайте на порционные куски, посолите и обжарьте на сливочном маргарине до образования румяной корочки (на сильном огне). Переложите в кастрюлю, залейте жидкой сметаной, смешанной с карри, и тушите под крышкой до готовности на слабом огне.
500 г свежая капуста, 200 г сосисок, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки кетчупа, соль, сахар, перец – по вкусу.
Нашинкуйте капусту и уложите ее в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь, закрыв крышкой, периодически ее помешивайте, пока она не станет мягкой. Тем временем нарежьте сосиски кружочками толщиной в полпальца, поджарьте их на сливочном масле, прикрывая сковороду крышкой, а потом смешайте их с горячей капустой, добавив соль, сахар и перец. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь на 15–20 минут.
1 кг цветной капусты, 1 стакан молока, растительное масло, 4–5 яиц, 1 стакан пшеничной муки, соль.
Соцветия цветной капусты опустите на 5–7 минут в подсоленный кипяток, выньте и обсушите. Сделайте кляр: смешайте холодное молоко, растительное масло, муку, соль, предварительно взбитые белки. Обмакивайте соцветия в кляр и жарьте с большим количеством кипящего растительного масла.
Целую курицу натрите солью и чесноком, а поверх чеснока горчицей. Положите курицу в бумажный кулек (специальные кулинарные продаются в магазинах, но подойдет любой плотный), кулек обмотайте нитками. Смочите кулек водой и поставьте в духовку. Смачивать надо периодически до конца жарки.
Капусту нашинкуйте, морковь натрите, перемешайте (без соли!) и, туго набив трехлитровую банку, залейте рассолом. Рассол: на 1 л теплой воды 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахарного песка. Два дня подержите капусту при комнатной температуре, потом поместите в холодильник.
600 г картофеля, толченые сухари, 2 яйца, ВЅ стакана молока, 1 большая луковица, 500 г мяса, соль, зелень, масло для смазывания формы.
Отварите картофель в мундире, очистите и помните толкушкой. Разделите массу на две части. Одну часть выложите в форму на слой толченых сухарей (форма, разумеется, должна быть смазанной маслом), на нее – отварное мясо, прокрученное с репчатым луком, на мясо – слой оставшегося картофеля, смешанного с мелко порезанным укропом. Залейте все яично-молочной смесью и поместите в духовку.
1 кг свинины, 2 луковицы, 2 крупных помидора, 200 г сыра (желательно твердых сортов), 3 ст. л. майонеза, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, специи.
На гарнир картофельное пюре.
Порционные куски говяжьей вырезки отбейте, посолите и уложите в жаровню, густо смазанную маслом. На каждый кусок положите несколько колечек репчатого лука и кружочек помидора. Поставьте в духовку. Минут за двадцать до готовности полейте майонезом и посыпьте тертым сыром.
500 г мяса (мякоти), 1–2 луковицы, 150 г хлеба (3–4 ломтика), 1 яйцо, в…” стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, мука, растительное масло.
Проверните через мясорубку говядину с репчатым луком и размоченным белым хлебом. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите и тщательно вымешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле сначала на сильном огне, а потом, перевернув и дав подрумяниться второй стороне, на слабом под крышкой. Чем больше хлеба, тем котлеты пышнее.
100 г томатной пасты, 200 г мясного фарша, 1 головка репчатого лука, тертый сыр – по вкусу, соль, черный перец, 2–3 зубчика чеснока, зелень.
Обжарьте с луком мясной фарш. Затем добавьте тертый сыр и продолжайте жарить, интенсивно помешивая. Добавьте томатную пасту (можно свежие помидоры, только мелко порезанные) и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
По 2 стакана пшеничной муки и сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, ВЅ ч. ложки пищевой соды, погашенной уксусом, 20 г сливочного масла.
Муку, сахар, яйца, соду, сметану тщательно перемешать до получения однородной массы. Тесто перелить в смазанную маслом и предварительно прогретую глубокую сковороду.
Поставить ее в духовку и выпекать при температуре 200–250 °С до подрумянивания.
3 банана, 10 г разрыхлителя для теста, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 100 мл молока, 30 мл растительного масла, 0,7 пачки маргарина, ВЅ ч. ложки соли.
Бананы размять вилкой. Добавить к ним размягченный маргарин и перемешать. В полученную массу вбить яйца, всыпать сахар, соль, разрыхлитель, муку, влить молоко. Тщательно вымесить тесто и выложить его в смазанную маслом форму. Выпекать пирог в течение 30 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
4 стакана муки, 300 г маргарина, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 1 лимон, ВЅ ч. ложки пищевой соды.
Маргарин растопить, разбить в него яйца, всыпать половину нормы сахара и соду. Все перемешать, добавить муку и замесить тесто. Раскатать его и выложить на противень, предварительно отрезав от него небольшой кусочек и слегка охладив его. Лимон пропустить через мясорубку, добавить в массу оставшийся сахар и выложить ее на пласт теста. Остатки охлажденного теста натереть на терке над лимонной массой. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.
500 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, 5 ст. ложек растительного масла, ванилин и соль по вкусу.
РЇйцо взбить с сахаром добела. Творог протереть сквозь сито, добавить соль, ванилин, муку и яйцо с сахаром. Массу тщательно вымешать, сформовать сырники и жарить их с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.
2,5 стакана молока, 5 полных с горкой ложек муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, в…“ ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла.
РЇйца, соль и сахар взбить миксером или венчиком, затем влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, снова перемешать и затем выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. (Смазывать сковороду лучше всего с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку).
1 ст. ложка майонеза, 150 мл йогурта, по 1 пучку свежего редиса и зеленого лука, 1 паприка, соль и молотый черный перец по вкусу.
Редис очистить, вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук перебрать, вымыть и нарубить. Паприку (лучше желтую) вымыть, разрезать на половинки, удалить семена, мякоть измельчить. Майонез смешать с йогуртом и взбить венчиком. Затем добавить в смесь редис, зеленый лук и паприку. Готовый соус посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно вымешать. Этот соус рекомендуется подавать к печеному картофелю и фондю.
150 г сметаны, 2 ст. ложки белого вина, по 1 ст. ложке толченого фундука и мелкорубленой зелени укропа и петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Сметану и белое вино влить в небольшую кастрюлю, тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3–5 минут. Горячую основу посолить, приправить черным молотым перцем, посыпать зеленью и снять с огня. Затем добавить в соус толченый фундук и тщательно все перемешать. Этот соус рекомендуется подавать к мясным и овощным блюдам.
350 мл молока, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, соль по вкусу.
Муку слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Мучную пассеровку развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варить при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Готовый горячий соус посолить и перемешать. Рекомендуется подавать его к овощным блюдам.
250 мл сметаны, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, 100 мл овощного отвара, соль по вкусу.
Муку слегка обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом. Мучную пассеровку развести овощным отваром. Добавить сметану. Кипятить соус в течение 5 минут, посолить его и процедить через сито. При желании можно добавить в соус немного томатной пасты. Соус хорошо подходит к грибным блюдам.
2В ст. ложки молотых сухарей, 3–4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Сливочное масло разогреть на сковороде, всыпать в него молотые сухари, добавить соль. Держать на огне до подрумянивания сухарей. Соус рекомендуется подавать к рыбным блюдам.