Охлаждение
Охлаждение является следующей, не менее важной фазой банной процедуры, однако переходить к нему нужно только после достаточного нагревания. Для этого лучше всего выйти на свежий воздух или в т. н. зону охлаждения.
Здесь следует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов (форсированное дыхание, вследствие респираторного алкалоза, способно вызвать судороги). Продолжительность этой фазы определяется в зависимости от самочувствия и состояния здоровья, а способ осуществления (будь то пребывание на свежем воздухе или водные процедуры) устанавливается либо с разрешения врача, либо самостоятельно ввиду особых склонностей и привычек.
Чаще всего процедура охлаждения производится в специальном помещении, где температура воздуха не превышает 18–20° С.
Лучше сначала принять прохладный душ, после которого следует посидеть или походить.
При продолжительном охлаждении рекомендуется погрузить ноги в воду с температурой 39° С (холодную, во избежание судорог и рефлекторных изменений во всем организме, использовать запрещается).
Наилучший эффект дает обливание водой из душа или шланга.
Помимо охлаждения душем, можно проводить обливания из ведра или любой другой емкости.
Купание в бассейне или ванне также является эффективным способом охлаждения тела, однако нужно всегда учитывать состояние здоровья, т. к. вВ этом случае идет дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Если вы выбрали последний способ, то ознакомьтесь со следующими рекомендациями:
1.В Перед погружением в бассейн примите душ и смойте с тела пот и отмершие частицы эпидермиса.
2.В Не используйте мыла, т. к. оно нарушает естественную кислую реакцию кожи.
3.В При повышенном артериальном давлении лучше вообще отказаться от погружения в воду, т. к. в этом случае оно еще больше поднимется.
4.В В воду рекомендуется погружаться по шею, оставляя голову сухой.
5.В В бассейн нельзя прыгать, наоборот, все движения должны быть размеренными и осторожными.
Есть и другие способы охлаждения, но они приемлемы только для людей, обладающих хорошим здоровьем. Это растирание нежестким снегом и купание в прудах, реках и озерах.
Если охлаждение происходит в осенне-зимнее время, то глубина проруби не должна превышать 2/3 роста человека. В этом случае процедура производится до появления желания согреться, с тем лишь условием, что ее прекращают при первых признаках озноба или замерзания.
Следующий этап – это омовение тела под душем и осушение его полотенцем перед повторным посещением сауны (или бани). Если же ноги никак не могут согреться, примите ножную ванну.