Подготовка к монтажуВ водопровода
Прежде чем приступить к монтажу водопровода, необходимо в первую очередь подготовить трубы. Их нужно будет резать, гнуть, нарезать резьбу, и только после, когда отдельные элементы сети будут готовы, наступит самая ответственная стадия – стадия сборки.
Купленные стандартные трубы следует нарезать на отрезки определенной длины. Надежно зажав трубу в трубном прижиме или под губками тисков, мелом отметьте место отреза и распилите трубу ножовкой или труборезом. Как пользоваться ножовкой по металлу, объяснять не нужно, напомним лишь основные правила работы с труборезом: нужно вращением рукоятки подвести подвижный ролик-резак к стенке трубы и установить его точно на меловую метку, после чего требуется докрутить рукоятку примерно на четверть ее оборота. Спешка и излишний нажим тут неуместны: ролик должен врезаться в трубу, но не застрять в ней. Описывать труборезом окружность нужно также не спеша и очень аккуратно, не забывая смачивать место отреза машинным маслом.
Только завершив полный оборот, можно немного довернуть рукоятку, заглубляя ролик, после чего весь процесс повторяется. Место разреза не забудьте обработать напильником, чтобы избавиться от заусенцев.
Конечно, вы уже знаете, что по возможности все стыки трубопроводов должны быть разборными, т. е. иметь резьбовые соединения, чтобы облегчить в будущем замену и ремонт отдельных участков сети. Поэтому от того, насколько правильно будет нарезана резьба, зависит очень многое, и прежде всего – надежность будущей системы вВ целом. Будьте предельно внимательными, приступая к нарезанию резьбы ().
Нарезание резьбы в трубном прижиме: а – подготовка отрезка трубы необходимой длины
(продолжение). Нарезание резьбы в трубном прижиме: б – снятие фаски под плашку; в – нарезание резьбы
Немного забежим вперед и повторим главное: на обработанном конце трубы прежде всего необходимо снять фаску шириной 2–3 мм и только после этого, смазав место будущей резьбы, приступать собственно к ее нарезанию.
Закрепляя плашку в воротке (леркодержателе), следите, чтобы клеймо на ней было обращено «наружу», т. е. в сторону, противоположную внутреннему буртику воротка. Первые нитки резьбы – самые важные. Если у вас нет усовершенствованного воротка с направляющим фланцем, будьте особенно бдительны. Стороной с клеймом наложите плашку на подготовленную фаску строго перпендикулярно к оси трубы и, нажимая правой ладонью на вороток в месте установки плашки, левой вращайте рукоятку по часовой стрелке, пока режущие поверхности не «сядут» надежно на поверхность трубы.
Строго говоря, нарезать резьбу еще рано: правила НОТ (научной организации труда) требуют, чтобы все операции производились блоками: замеры, так замеры, резка труб, значит, резка. Раньше времени не стоит отвлекаться на те действия, которые пока не требуют частого повторения одной и той же операции; больше времени потеряете на отдых и наладку инструмента. Первой на очереди после работы труборезом стоит ответственная операция по изготовлению отдельных участков с изгибами и изгибание некоторых длинных труб (чего по мере возможности следует избегать).
Итак, гнем трубы (). Тут нужно учитывать целый ряд тонкостей: во-первых, необходимо точно соблюдать параметры для того или иного изгиба в зависимости от диметра самой трубы, чтобы не сделать ошибки с длиной заготовки и не внести чрезмерных напряжений в материал.
Сгибы труб: а – «утка»; б – «калач»; вВ –В «скоба»
Во-вторых, помните, что изгиб, даже проведенный «по науке», не самым лучшим образом сказывается на материале трубы, поскольку неизбежно вызывает деформацию (растяжение и сжатие) стенок.
Если вы работаете с обыкновенными, а не цельнотянутыми трубами, проследите, чтобы шов, как наиболее слабая часть трубы, располагался в плоскости, перпендикулярной плоскости изгиба, т. е. не попадал на особенно «нагруженные» участки (шов оцинкованной трубы легко просматривается на ее внутренней поверхности).
Для того чтобы отрезок трубы после изгибания пришелся точно «по месту» и не оказался ни слишком длинным (это еще можно было бы исправить), ни слишком коротким, можно изготовить образец будущего изгиба.
Проведите предварительные замеры с помощью двух отрезков проволоки – они будут изображать ось трубы.
Смоделируйте будущий изгиб на обоих отрезках проволоки, один оставьте в качестве образца изгиба, а другой разогните: его длина с достаточной точностью подскажет требуемую длину заготовки.
Гнуть трубы () лучше всего в станке Вольнова: выбрав обойму с роликом-шаблоном требуемого диаметра, заложите длинную сторону трубы под фиксирующую скобу, а короткую начинайте изгибать, поворачивая рукоятку. Для уменьшения усилий при изгибе изгибаемое место смазывают любым маслом, чтобы подвижный ролик лучше скользил. При изгибании труба неизбежно становится овальной в месте изгиба. Станок Вольнова вВ какой-то мере снижает возможную овальность, если же вы гнете трубу в любом другом приспособлении, чрезмерной овальности можно избежать, подогревая место изгиба.
Изгибание труб в трубогибном устройстве: 1 – изгибаемая труба; 2 – образец изгиба
Во избежание трещин, смятия и прочих деформаций трубу перед нагревом набивают чистым сухим речным песком и начинают гнуть только после того, как он полностью прокалится. Нагревая трубу, будьте осторожны, чтобы не перекалить ее. Оцинкованные трубы изгибают только в «холодном» состоянии.