Русская баня | Строим баню | Строим баню

Русская баня

Русская баня

Наступил XXI век. Различных проблем у людей стало на порядок больше, вместе с ними физических, умственных нагрузок. Экология неумолимо ухудшается, вместе с тем нам хочется быть здоровыми, выглядеть молодыми, не утомляться на работе, быть свежим, готовым ко всяким авантюрам, активному отдыху. Русская баня - отличное средство для повышения тонуса, настроения, вместе с тем для улучшения общего уровня здоровья, а само строительство бани превратится для вас в незабываемое приключение. Сочетание, контраст холодной, теплой, горячей воды, пара могу творить настоящие чудеса. Теплая вода, пар в русской бане обеспечивают расслабление, холодная или даже студеная вода - помогают активизировать сосуды, мышцы. Можно сказать, что происходит тренировка системы регуляции, сосуды получают такую же нагрузку, как мышцы во время физических упражнений.

Баня с древности известна многим народам мира. Как правило, поход в баню рассматривался не только как возможность очистить тело. Баню считали сакральным местом, поскольку в ней видели соединение всех стихий природы – воздуха, воды, огня, земли. По преданию, все эти стихии передавались человеку во время мытья, делали его здоровым, сильным и крепким. Не случайно наши предки утверждали – «как помылся, так заново родился».

Все главные события жизни проходили с участием бани. Перед венчанием и в день, следующий за свадьбой, было обязательно нужно сходить в баню, чтобы очистить себя перед новым этапом жизни и затем - от возможного сглаза или порчи. Водили в баню и тяжело больных людей: хорошенько парили их, стегали веником. Таким способом пытались выгнать из тела злого духа болезни. Если же человек не шел на поправку после проведенных процедур, считали, что его уже не спасти. В баню водили и тех, кто оправился от болезни - чтобы смыть ее окончательно.

Баню на Руси именовали по-разному: и мовней, и влазней. Историки говорят, что наши предки еще в V-VI веках начали пользоваться ими. Причем, вне зависимости от степени знатности и уровня доходов.

Баню ценили не только потому, что она давала возможность очистить тело от грязи. Здесь стоит вспомнить о древних верованиях предков-язычников, поклонявшихся огню – очищающей или разрушающей силе, и воде – источнику жизни. Поэтому сочетание воды и огня в бане рассматривали как самое главное лекарство. Считали, что только чистота удержит здоровье в теле. Ею лечили и простуду, и сглаз, и другие хвори.

Кстати, о целебных свойствах бани знали еще древние греки. Возможно, именно из их трудов русские монахи узнали о том, что с помощью бани можно лечить больных.

Считается, что русская баня зародилась одновременно с возникновением племенных союзов славян. А это значит, что ее история насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о мовнях и влазнях находят еще в устном народном творчестве. Их описание неоднократно встречается также в «Повести временных лет» и летописях.

С течением времени предложение искупаться в бане хозяина, принимающего у себя гостей, стало считаться признаком уважения и гостеприимства. Вспомните любимые русские сказки. В них всегда сначала вели в баню и лишь затем угощали разными яствами, после чего укладывали спать.

Считали баню и обиталищем нечистой силы. Не удивительно: язычество сменилось христианством, в избах появились иконы, лампады. В банях их не вешали, поскольку это помещение никогда не являлось жилым. Именно поэтому все крещенские и святочные гадания девушки устраивали в бане. И обязательно снимали нательные кресты.

Неверно считать, что баня – это исключительно славянское явление. Она была известна также угорским, финским, булгарским народностям, проживающим на территории Урала, Сибири и Поволжья. Так, например, сибирские избушки, в которых жили охотники, были построены по образцу бани.

Финские народы, мигрировавшие в европейские и скандинавские страны в эпоху «великого переселения », привнесли свою банную культуру. Скандинавия и Европа познакомились с банями, топившимися по-черному.

Говорят и о том, что темаскуали – бани, придуманные в Древней Индии, попали в Америку посредством сибирских племен. В них до сегодняшнего дня парятся не березовыми, а кукурузными вениками с добавлением целебных трав.

Русь всегда вела активную внешнюю политику. И даже в суматохе политических дел ее верные сыны не забывали о бане. Так, в договоре, подписанном с Византией в 907 году, оговаривался один интересный пункт: требовалось, чтобы послы имели возможность в любое время посетить баню.

Иностранцы всегда искренне удивлялись тому, как ведут себя русские люди в банях. Для них было непонятно, зачем обливаться ледяным квасом или водой, зачем больно стегать друг друга вениками. А потому путешественники, впервые попавшие в русскую баню, пугались этих действий, считая их пыткой и мучением. Связано это с тем, что иностранцы привыкли неторопливо и спокойно мыться еле теплой водой в купальнях.

Однако если получалось уговорить иностранца пойти в баню, он обнаруживал в итоге, что стал чувствовать себя намного лучше. Со временем слух о чудесных свойствах такой бани облетел весь свет.

Что же представляли собой древние русские бани? Как правило, это маленькие срубовые домики, имеющие дверь и одно окно, расположенное почти под потолком. Чтобы не беспокоили сквозняки, щели замазывали древесной смолой и законопачивали мхом. Но были и кирпичные бани. Например, в Переславле начала XI века (по летописным данным).

Если бы мы могли войти в баню наших предков, то увидели бы печку-каменку. Она называлась так потому, что камни, которые были положены в верхней части печи, нагревались от огня, разожженного в ней. Имелась в бане и бочка с водой. Раскаленные камни служили сигналом к тому, чтобы огонь тушили и начали поливать их водой. Окно и дверь при этом были закрыты, чтобы образовавшийся пар не улетучился. Парились славяне, лежа на полках. Причем, верхнюю занимал самый выносливый член семьи: температура там могла доходить до ста градусов.

Обычно баня располагалась рядом с прудом. После парилки люди бежали к нему и ныряли. Причем, зимой – в прорубь. Или просто натирались снегом.

Мыться в своей бане мог человек, у которого имелась земля под ее строительство (то есть не имели бань лишь самые нищие семьи). А в середине XVII века постановили, что их можно строить только на определенном расстоянии от жилого дома. Верно, чтобы уберечь от пожара населенный пункт, полностью выстроенный из дерева - легко воспламеняемого материала.

Банным днем была суббота. Мылись всей семьей, без стеснения. Но казенные бани разделяли посетителей по полу. Лишь детям до семи лет разрешалось приходить с любым из родителей.

Наши предки ходили в баню не только для того, чтобы помыться. Тело должно было пропотеть, хорошенько прогреться. Так успокаивали нервную систему, повышали умственные возможности. Уже тогда люди понимали, насколько полезно периодически расширять сосуды и заставлять кровь быстро пульсировать по ним.

В 1778 году врач Елизаветы Петровны – португалец Санчес – писал о том, что баня обладает целительными свойствами, что ею можно заменить пилюли и микстуры. Именно он настоял на открытии русских парных бань в крупнейших европейских центрах.

Ту же мысль считал верной и Петр I. По его приказу были отстроены бани в Амстердаме и Париже, которые предназначались для русских солдат, находящихся с теми или иными миссиями в данных столицах.

После поражения Наполеона русская армия решила подарить освобожденному населению различных стран бани, объяснив им особенности процедуры паренья.

В Москве в начале XIX века имелось полторы тысячи частных и целых семьдесят государственных парильных бань. Следующий век увеличил их численность. Эти заведения стали появляться при каждом лечебном учреждении и служили верой и правдой больным ревматизмом, ожирением и подагрой.

Один трактат, написанный в древние времена, говорил о десяти преимуществах бани. Среди них – здоровье, сила, чистота, молодость, свежесть, ясность ума, бодрость, красота, внимание со стороны неотразимых женщин и приятный цвет кожных покровов.

Россия не теряет этой древней традиции – ходить в баню. Ведь это не только следование заветам предков, сохранение и приумножение здоровья. Поскольку в бане все равны, можно хорошо отдохнуть, освободившись от груза повседневных дел и городской суеты.

Если вас послали в баню, не спешите отвечать грубым словом. Считайте, что Вам пожелали крепкого здоровья и долголетия.

Для любых предложений по сайту: [email protected]