Заготовка и хранение черенков.
Качество посадочного материала в значительной степени зависит от срока заготовки черенков и условий их зимнего хранения. В зонах укрывного виноградарства черенки заготавливают осенью во время предварительной обрезки кустов до наступления заморозков, которые могут повредить почки глазков, и весной после открытия кустов и их окончательной обрезки. В районах неукрывного виноградарства с мягким теплым климатом, где отсутствует опасность повреждения почек морозами, черенки заготавливают осенью по окончании листопада и продолжают зимой, когда частично высвобождается рабочая сила, а также весной до наступления сокодвижения. При заготовке черенков осенью особое внимание обращают на их качество и своевременное удаление листьев, через которые активно испаряется влага, что приводит к иссушению и снижению качества черенков. Чтобы избежать этого и облегчить заготовку черенков, на винограднике за 2 недели до обрезки кустов проводят дефолиацию — опрыскивание раствором 60%-ного порошка хлората магния в норме 7В кг/га, что ускоряет опадение листьев.
Влияние свойств почвы на виноградное растение, его продуктивность и качество продукции
Констатация факта суммарного влияния типа почв или ее разновидности на виноградное растение не позволяет полностью раскрыть сущности этого явления. Поэтому необходимо знать и учитывать специфику и характер влияния отдельных свойств почвы на процессы роста и развития виноградного растения, его продуктивность и качество урожая.
Механический состав почв и пород. Определяет глубину проникновения и развития корней винограда, а также непосредственно воздействует на характер разветвления корневой системы. Чем тяжелее механический состав почвы, тем больше длина и масса скелетных корней (свыше 4 мм) и меньше — обрастающих. Это объясняется тем, что в почвах тяжелого механического состава виноградное растение вынуждено развивать толстые корни с тем, чтобы преодолевать механическое сопротивление почвы. Критические показатели плотности почвы для развития корневой системы винограда неодинаковы у разных ее типов. Высокая плотность и твердость почвы снижают урожайность насаждений, сахаристость сока ягод и повышают их кислотность.
Агроэкологическое районирование
Знание закономерностей влияния экологических факторов на рост, развитие, урожайность виноградного растения и качество продукции — теоретическая и практическая основа агроэкологического районирования, с помощью которого решают целый ряд важных практических задач. К основным из них относятся:
установление принципиальной возможности и экономической целесообразности промышленной культуры винограда в той или иной эколого-географической зоне;
определение по сумме активных температур и их напряженности в фазе созревания ягод специализации виноградарства, подбор сортимента соответствующего направления использования и сроков созревания;
Почвенные условия
Благодаря тому, что виноград обладает высокой пластичностью, он может произрастать на почвах различных типов. Это послужило основанием к высказываниям о нетребовательности виноградного растения к почвенным условиям. Однако величина урожая и качество виноградной продукции, как ни у одного иного сельскохозяйственного растения, зависит от типа почвы, что учитывают при агроэкологическом районировании насаждений.
Другие не менее важные особенности взаимодействия системы виноградное растение — почва это сильноразвитая корневая система, проникающая на большую глубину (2–3В м и более), и наличие в зонах, зараженных филлоксерой, между надземной частью куста и почвой корневой системы подвоя. Поэтому при оценке почв учитывают не только их пахотный слой, но и почвогрунты и материнские породы, а также содержание активной извести в почве, поскольку подвои восприимчивы к высокой ее концентрации.
Микро- и фитоклимат
На формирование и изменение экологических факторов влияет не только географическая широта местности и рельеф. Особенности климата, возникающие под влиянием рельефа, экспозиции и крутизны склонов, типов почв, видов растительных сообществ, заболоченных и осушенных участков, орошения, способов содержания почвы на винограднике, называют микроклиматом. Отдельные экологические факторы: температура и влажность воздуха, радиационный режим и другие—> испытывают на себе, в свою очередь, влияние виноградных насаждений. Микроклимат, складывающийся под влиянием растений на территории виноградных насаждений (агробиоценоза) и в зоне отдельного куста, называют фитоклиматом. Как известно, объектом экологических исследований является система почва — растение— атмосфера. С точки зрения сельскохозяйственной практики центральным звеном этой системы служит агробиоценоз — сообщество растений, непрерывно взаимодействующих с окружающей средой.
Град
Относится к числу атмосферных явлений, наносящих значительный вред виноградным насаждениям. Особенно часто и сильно повреждаются градом виноградники в Грузии (Кахетия) и Азербайджане (Шемахинский район), нередко в Молдавии и в отдельных районах РСР¤СР. Как правило, град бывает в период вегетации виноградных растений и зона его выпадения носит локальный характер, то есть ограничивается каким-либо одним небольшим очагом в несколько километров. Степень повреждения виноградников градом зависит, с одной стороны, от величины градин, интенсивности и продолжительности их выпадения, а с другой — от фазы вегетации виноградного растения. Наиболее вредоносен град при выпадении в более поздние фазы вегетации — в период полной облиственности кустов, в фазы цветения, роста и созревания ягод. В этом случае градобитие наносит ущерб урожаю не только текущего, но и в значительной степени сказывается и на урожае следующего года, поскольку при этом повреждаются молодые побеги и зимующие почки, а при сильном градобитии — и одревесневшие побеги. Нанесенные побегам раны вызывают нарушение нормального функционирования сосудисто-проводящей системы и ухудшают метаболизм виноградного растения.