Европейско-азиатский вид (vitis viniferaВ l.).
Называют европейским виноградом, однако это название условно, поскольку европейско-азиатский виноград произрастает не только в Европе, но и в западной и восточной частях Азии и Африки. Наиболее распространенный и имеющий огромное практическое значение вид винограда, ягоды которого характеризуются наиболее высокими вкусовыми качествами, благодаря чему преобладающее большинство культивируемых сортов винограда принадлежит к этому виду. Vitis vinifera — исключительно полиморфный вид. Его делят на 2 подвида: V. vinifera ssp. silvestris Gmel. — дикий виноград (Витис сильвестрис) и V. vinifera ssp. sativaВ D. С. — культивируемый виноград (Витис сатива). V. vinifera ssp. silvestris, в свою очередь, разделяют на 2 разновидности: var. tipica Negr. — типично дикий лесной виноград, произрастающий в более северных и западных районах и отличающийся однородностью морфологических признаков, и var. aberrans Negr., встречающийся в южных и восточных районах. Это переходная форма междуВ V. vinifera ssp. silvestris и V. vinifera ssp. sativa. Растения этой формы полиморфны по цвету ягод и типу цветка.
Vitis (tournef.) l.
(Витис). Имеет самое широкое распространение и практическое использование. Объединяет 70 видов, к которым относятся все многочисленные сорта культивируемого винограда. Виноград рода Vitis распространен в умеренной и субтропической полосе Северного полушария. Произрастает в лесах, по долинам рек и склонам гор в достаточно увлажненных местах. Это многолетние древесные лианы или лазящие кустарники, имеющие тонкие с длинными междоузлиями побеги, на узлах которых расположены листья, а с противоположной листу стороне — разветвленные усики или соцветия. У большинства видов рода Vitis, кроме V. labruscaВ L., усики прерывисто расположены по длине побега: 2 узла несут на себе усик или соцветие, следующий свободный и т. д. У V. labrusca начиная со 2–3–го от основания узла усики расположены непрерывно на каждом узле. Листья простые, от цельных до 3–и 5–лопастных, встречаются и 7–лопастные. Соцветие — сложная удлиненная кисть или метелка, иногда с усиком. Цветки зеленые, мелкие. Все дикие виды этого рода двудомные: на одних растениях цветки мужские с фертильной пыльцой, на других — функционально-женские со стерильной пыльцой. И только у растений культивируемых сортов и некоторых одичавших видов обоеполые цветки с фертильной пыльцой. Чашечка цветка сросшаяся из 5 чашелистиков. Венчик состоит из 5 сросшихся у вершины лепестков и в период цветения отделяется снизу и спадает в виде колпачка. Тычинок 5, реже 7. Пестик образован двумя плодолистиками. Завязь верхняя, 2–гнездная, в каждом гнезде по 2 анатропные семяпочки. У основания завязи 5 соединенных между собой железок (нектарников). Плод — сочная ягода разной формы и величины. В каждой ягоде 1–4 семени. Семена мелкие, грушевидной формы, с коротким или с удлиненным клювиком, с двумя бороздками на брюшной стороне и халазой на спинной стороне.
Vitaceae juss. — виноградовые
Согласно современной систематике растений виноград принадлежит к сравнительно небольшому семейству Vitaceae Juss. — Виноградовые, объединяющему 14 родов и 968 видов (Топалэ, 1983). Семейство Виноградовые относится к типу покрытосеменных растений Magnoliophyta (Angiospermae), классу Двудольные Magnoliatae (Dicotyledones), порядку Rhamnales Lindley (Тахтаджян, 1966). В порядок Rhamnales входят также семейства Rhamnaceae и Leeaceae, с которыми Виноградовые имеют родственные связи.
По предположению ученых палеонтологов (Криштофович, 1938; Палибин, 1946), первые представители семейства Vitaceae появились на границе юры и мела, однако наиболее активно формообразовательный процесс проходил в третичном периоде и уже к концу плиоцена и в постплиоцене развилось большое разнообразие форм этого семейства. В своем историческом развитии растения семейства Vitaceae первоначально распространились в тропической и субтропической зонах Африки и Азии, где и в настоящее время сохранилось большое разнообразие видов винограда. Из первичного центра видообразования еще до разделения материков происходила миграция видов в тропические и субтропические зоны Америки, Австралии и Европы.
Состояние и основные задачи развития виноградарства в ссср.
Среди стран с развитым виноградарством наша страна, несмотря на ограниченность зон, благоприятных для этой отрасли, занимает одно из ведущих мест. Советскому Союзу принадлежит третье место по площади, занятой виноградными насаждениями, и валовому производству винограда, второе — по производству столового винограда. Это стало возможным только при Советской власти.
В 1913В г. в России было всего 125В тыс. га виноградников, 60% которых принадлежало мелким крестьянским хозяйствам. Виноградарство характеризовалось крайней разбросанностью участков, случайным сортовым составом, велось на очень низком уровне, все работы на виноградниках выполняли вручную.
К началу восстановительного периода (1921В г.) площадь виноградников составляла 132В тыс. га. В последующий период она стала расширяться, одновременно с этим изменялась и структура хозяйства. К 1940 г. было создано 146 крупных специализированных виноградарских совхозов, и общая площадь под виноградными насаждениями достигла 425В тыс. га.
Состояние и перспективы развития виноградарства в мире.
Виноградарство развито во многих странах мира, расположенных в северном полушарии на широте 20–52° и в южном — между 30 и 45°, где имеются благоприятные условия для развития теплолюбивой и неморозостойкой культуры винограда. Для хорошего роста и плодоношения виноградному растению в период вегетации необходимо не менее 2500–3000 °C активных температур и мягкие зимы с абсолютным минимумом температуры воздуха не ниже —18–20 °C.
Из 10 213В тыс. га виноградных насаждений в Европе сосредоточено 71%, в Азии—14,4%, на американском континенте — 9,6, в африканских странах — 4, в Океании (Австралия и Новая Зеландия) — 1%.
Пищевая, диетическая ценность винограда и экономическое значение культуры.
Виноград — один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания. В ягодах свежего винограда содержится до 30% легкоусвояемых сахаров — глюкозы, фруктозы и небольшое количество сахарозы. Р¤руктоза усваивается организмом человека без участия поджелудочной железы, что имеет особенно важное значение в профилактике диабета.
В свежем винограде имеется также большой набор органических кислот — яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой и др. РЇгоды винограда богаты минеральными солями — калия (235В мг), кальция (45В мг), натрия (26 мг), фосфора (22В мг), а также марганца, кобальта, железа. Сто граммов свежего винограда обеспечивает 4% суточной нормы потребления кальция, 1,6 — магния, 0,12 — фосфора, 16,4 — железа, 2,7 — меди, 16,6 — марганца. В кожице ягод есть красящие вещества (пигменты), соединения дубильного комплекса, воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот.