Кабачки
У кабачков способы и агротехника выращивания такие же, как и у тыквы. Те же самые требования предъявляют кабачки к плодородию почвы, влаге, теплу и элементам питания.
От всходов до плодоношения проходит 60–80 дней. Перед посевом семена кабачков замачивают, а наклюнувшиеся высевают по 3 в лунку на глубину 5В см. Лунки размещают на расстоянии 70 см одна от другой. Также кабачки можно выращивать рассадой, это ускоряет созревание урожая.
При появлении первого настоящего листа всходы кабачков прореживают, оставляют в лунке лишь одно растение. Полив нужно обеспечить такой, чтобы влага проникала в почву на глубину 30–40 см. Большое значение имеет для повышения урожая своевременный его сбор, т. к. задержка снижает налив других плодов.
В стране районирован один сорт патиссонов – Белый 13. Период от всхода до их плодоношения – 65–85В дней. Плоды мелкие, плоские, с выпуклой средней частью и зубчатыми краями. Агротехника выращивания такая же, как у кабачков.
Основным вредителем тыквенных культур является паутинный клещ. Листья культур поражаются пятнами, затем желтеют и опадают.
Меры борьбы – уничтожение сорняков, перекопка почвы, сжигание растительных остатков и мусора. Для опрыскивания используются отвары картофеля, ромашки аптечной и чеснока.
Одной из опасных болезней тыквенных культур является мучнистая роса. Это грибное заболевание, которое может поражать растения как в открытом, так и в закрытом грунте. На листьях образуются мучнистые белые пятна, которые потом темнеют и сморщиваются. Развитию заболевания способствует повышенная влажность воздуха и колебания температуры.