Столовая свекла
Корнеплоды этой культуры содержат много сахаров, белков. Семена ее прорастают при температуре +8В °C, но самая лучшая температура – +11°В С. Для свеклы больше всего подходят легкие суглинистые почвы, а также супесчаные, которые богаты органическими веществами.
Высевают свеклу в хорошо прогретую почву ленточным способом, с междурядьями 45В см и на глубину почвы 4В см. Желательно, чтобы участки для посева свеклы имели небольшой уклон к югу или юго-востоку.
При появлении первых листиков проводят прореживание, при этом оставляя между растениями расстояние в 3В см. Через 2–3 недели надо провести второе прореживание, доводя расстояние между растениями уже до 10 см.
Для получения ранних урожаев свеклу можно высаживать под зиму – до наступления устойчивых осенних заморозков. Также можно ее выращивать и рассадой.
К внесению минеральных удобрений надо относиться крайне осторожно, т. к. при неблагоприятных погодных условиях ее корнеплоды способны накапливать нитраты, которые могут превышать предельно допустимые нормы в 5–8 раз.
Вредителями столовой свеклы на всходах являются свекловичная блоха, свекловичная муха.
Агротехнические меры борьбы с сорняками – тщательная уборка сорняков, перекопка почвы. Также растения можно опрыскивать, применяя при этом настои и отвары.
Из болезней столовая свекла поражается на всходах грибковым заболеванием – корнеедом. После образования 2-й пары настоящих листочков корнеед неопасен. Мера борьбы: своевременное рыхление почвы, уничтожение сорняков и прежде всего лебеды.