Виноград
РЇгоды винограда необычайно полезны. В них содержится сахара значительно больше, чем в других садовых культурах. В состав также входят ценные органические кислоты, минеральные соли и витамины.
Виноград рано вступает в плодоношение, приблизительно на 2–3-й год после посадки. Отличается высокой урожайностью и долголетием. Соцветия у этой культуры сложные, состоят из нескольких цветков, которые могут быть и мужскими, и женскими.
В последнее время виноградарство интенсивно распространяется на севере страны. Связано это прежде всего с выведением новых зимостойких сортов. В средней полосе России имеются все условия, необходимые для выращивания данной культуры.
В строении виноградного куста различают такие вегетативные органы, как стебель, усик, лист, а генеративные – соцветия, цветки, грозди, ягоды, семена. Взрослый виноградный куст состоит из головы, рукавов и однолетних побегов. Голова представляет собой многолетнее основание куста, рукава – многолетние ответвления. Однолетние побеги называются лозами плодоношения. На них развивается обычно до 14 почек. Из почек в дальнейшем образуются зеленые побеги, несущие листья и соцветия. Побеги, на которых находятся соцветия, называются плодоносными, не имеющие соцветий – бесплодными. Бесплодные зеленые побеги должны регулярно удаляться, так как они препятствуют нормальному освещению. Короткие побеги с 3–5 почками называются лозами замещения. Их основной функцией является замена старых лоз, неспособных к плодоношению.
Облепиха
Плоды облепихи необычайно богаты витаминами и микроэлементами. Их употребляют в свежем виде и переработанном виде. Облепиху используют в лечебных целях. В сортах облепихи алтайской селекции содержатся разнообразные органические кислоты и масла. Известно, что по содержанию витамина Е облепиха превышает все плодовые и ягодные культуры. ВитаминВ Е необходим человеческому организму для предотвращения склероза сосудов и дистрофии мышц.
В плодах облепихи накапливаются в значительных количествах витамины группы В и Р-активные вещества. На данный момент в плодах этой культуры обнаружено 15 ценных микроэлементов. В коре облепихи содержатся алкалоид и серотонин, который оказывает противоопухолевое действие. Примочки из отвара облепихи издавна применяются в народной медицине при ревматизме и подагре.
Крыжовник
Крыжовник – наиболее неприхотливое растение среди садовых культур. Он ежегодно дает обильный урожай, не боится затенения, легко уживается с другими культурами. РЇгоды крыжовника различных сортов обладают рядом отличительных признаков: формой, вкусом, цветом, а также химическим составом.
Крыжовник с каждым годом становится все популярнее. Связано это прежде всего с тем, что, помимо отсутствия трудностей выращивания, в состав ягод крыжовника входят многочисленные биологически активные вещества, пектин, минеральные соли, микроэлементы и витамины. За такое обилие питательных веществ крыжовник нередко сравнивают с виноградом.
Крыжовник – кустарник высотой до 120 см. Кусты крыжовника в зависимости от сорта бывают сильнорослыми, среднерослыми, пряморослыми, компактными, раскидистыми. На большинстве побегов имеются шипы и шипики. Шипы более крупного размера расположены в узлах, у основания почек и листьев, более мелкие – в междоузлиях.
Малина
Малина культивируется во многих регионах России. Своей популярностью малина обязана не только превосходным вкусовым качествам, но и целебным свойствам. В состав малины входят глюкоза, яблочная, лимонная, салициловая и щавелевая кислоты, пектиновые и дубильные вещества, а также разнообразные витамины.
Наличие в ягодах витаминов C и РРпозволяет использовать их при язвенных болезнях и нарушениях кровообращения. По содержанию железа малина превосходит яблоки и груши в 3 раза. Настой из листьев малины губительно действует на туберкулезную палочку и может применяться в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Малина – скороспелая культура. Плодоношение начинается уже на второй год после высадки. Красная малина европейских сортов – кустарник, у которого побеги живут до 2 лет. Они исходят из многолетнего корневища и боковых корней. Побеги первого года зеленые, но со временем они становятся коричневыми. Плоды красные и легко отделяются от плодоножек.
Смородина
Черная смородина – наиболее богатая витаминами и микроэлементами культура. Содержание витамина C в 10–20 раз превосходит показатели содержания в яблоках и в 8 раз – в лимонах. Наличие каротина и витамина Рпозволяет использовать ягоды смородины для профилактики инфекционных заболеваний.
Настой из ягод смородины издавна применялся как слабительное средство и для стимулирования работы надпочечников. Отвары из листьев являются эффективным средством для лечения гипертонической болезни, анемии и ревматизма. Соки и морсы из смородины могут также использоваться как жаропонижающее средство.
Смородина относится к многолетним культурам. Куст черной смородины может плодоносить до 15 лет, красной – до 25 и более. Жизненная способность куста определяется ежегодными приростами. Наибольший прирост дают прикорневые побеги из почек подземного стебля.
Слива
Слива относится к косточковым культурам. В благоприятных условиях быстро вступает в период плодоношения. Средний урожай сливы – до 50 кг с одного дерева. Плоды сливы отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно приготовить компоты, варенье, повидло, желе, пастилу и даже уксус. Плоды содержат яблочную и лимонную кислоты, дубильные и пектиновые вещества, а также рибофлавин, необходимый элемент для нервной системы и улучшения белкового обмена. Наличие витамина Рпозволяет использовать плоды сливы для снижения артериального давления. Витамин Рхорошо сохраняется даже при переработке. В химический состав сливы входят также и соли калия, что усиливает сердечную деятельность.
Однако, несмотря на все достоинства, эта культура мало распространена на территории России. Связано это прежде всего с недостаточной зимостойкостью. Тем не менее следует заметить, что слива обладает огромной восстановительной способностью и оставшиеся неповрежденные почки полностью обеспечивают урожай.