Место для сада
Лучше всего сад разбивать на ровных или с небольшим уклоном участках с черноземом и сероземом. Однако далеко не всем владельцам достаются такие ровные участки. Поэтому перед посадкой деревьев необходимо провести выравнивание поверхности почвы.
Для этих целях подойдет обыкновенный ватерпас, или уровень. Его можно приобрести в магазине или сделать самому. Чтобы сделать ватерпас, потребуется два деревянных бруска 5В х 5В х 10 см. Их скрепляют под прямым углом, на вертикальном бруске ставят отметку, перпендикулярно основанию горизонтального бруска. В верхней части линии забивают гвоздь и подвешивают к нему грузик.
Разметку участка под сад производят с помощью этого простого инструмента и 4–6-метровой рейки. С помощью колышков, вбитых в различных участках, можно определить разность высот и узнать, где нужно подсыпать почву или, наоборот, снять.
Строение плодовых деревьев
Каждое плодовое дерево – сложный биологический организм. Схему строения в упрощенном виде можно представить следующим образом: подземная (корневая) часть и надземная, состоящая из стеблевой части и листьев. В функции корневой системы входит обеспечение дерева водой, хранение запаса питательных веществ и поддержание дерева в вертикальном положении. Именно здесь химические вещества, полученные из почвы, превращаются в элементы, необходимые для жизнедеятельности дерева.
Корневая система – это сложный органический сплав, состоящий из скелетных, полускелетных корней и корневой мочки. Относительно занимаемого пространства различают две группы корней: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные корни находятся ближе к поверхности земли, а вертикальные уходят вглубь. Корневая мочка состоит из ростовых, всасывающих, переходных и проводящих корней ().
Столовая свекла
Корнеплоды этой культуры содержат много сахаров, белков. Семена ее прорастают при температуре +8В °C, но самая лучшая температура – +11°В С. Для свеклы больше всего подходят легкие суглинистые почвы, а также супесчаные, которые богаты органическими веществами.
Высевают свеклу в хорошо прогретую почву ленточным способом, с междурядьями 45В см и на глубину почвы 4В см. Желательно, чтобы участки для посева свеклы имели небольшой уклон к югу или юго-востоку.
При появлении первых листиков проводят прореживание, при этом оставляя между растениями расстояние в 3В см. Через 2–3 недели надо провести второе прореживание, доводя расстояние между растениями уже до 10 см.
Кабачки
У кабачков способы и агротехника выращивания такие же, как и у тыквы. Те же самые требования предъявляют кабачки к плодородию почвы, влаге, теплу и элементам питания.
От всходов до плодоношения проходит 60–80 дней. Перед посевом семена кабачков замачивают, а наклюнувшиеся высевают по 3 в лунку на глубину 5В см. Лунки размещают на расстоянии 70 см одна от другой. Также кабачки можно выращивать рассадой, это ускоряет созревание урожая.
При появлении первого настоящего листа всходы кабачков прореживают, оставляют в лунке лишь одно растение. Полив нужно обеспечить такой, чтобы влага проникала в почву на глубину 30–40 см. Большое значение имеет для повышения урожая своевременный его сбор, т. к. задержка снижает налив других плодов.
Тыква
Тыква является однолетним растением. Она образует очень мощную корневую систему, которая проникает в почву на глубину до 3В м, а также длинный до 4В м лежачий стебель. Опыление цветков происходит с помощью пчел. Плод – тыквина – формируется до 50 дней и способен дозревать при хранении. Содержит большое количество пектиновых веществ, витаминов, сахаров. Тыква предъявляет большие требования к освещенности и теплу. Оптимальная температура для ее развития – +18–25В °C. Хорошо растет на высокоплодородных, прогреваемых почвах. На хорошо удобренных, освещенных участках собирают до 5В кг тыквы с 1В м2 площади. Ее семена прорастают при температуре +14В °C. От всходов до созревания плодов проходит до 160 дней, это в основном зависит от сорта.
Огурцы
Огурцы очень богаты ферментами, хорошо влияют на усвоение организмом других продуктов.
Огурцы предъявляют повышенные требования к влаге, свету, теплу. Для их нормального роста и развития необходима температура не менее +15В °C. При кратковременных заморозках (до –1В °C и ниже) они погибают. Если похолодание длится продолжительное время, то рост огурцов останавливается, и они уже не дают урожая. При температуре +35В °C пыльца огурцов становится стерильной, другими словами, уже неспособной к оплодотворению. Именно поэтому при выращивании огурцов необходим постоянный контроль. Если ожидается похолодание, то следует непременно накрыть их. Лучшим температурным режимом для огурцов является +25–32В °C. Также огурцы нуждаются в теплой и хорошо прогретой почве. Корневая система их имеет свои особенности, она может развиваться и обеспечивать растение питанием и водой только при температуре до +25В °C. Если температура почвы ниже +20 °C, то питание растений заметно ухудшается.