Вода вВ парной
Любая банная процедура предполагает наличие воды, и нужно сказать, что ее в бане предостаточно: и горячая, и холодная, и даже ледяная. А вот нужна ли она в парной, знают лишь профессионалы-парильщики. Но ведь все с чего-то начинают!
Запомните несколько основных положений, которые просто обязан знать любой уважающий себя парильщик.
Как известно, парная создана не для мытья, поэтому вода здесь нужна не для умываний, а для получения пара, ведь каменка начинает парить только, когда на нее попадет вода. Поэтому позаботьтесь о некотором ее запасе.
По банной традиции возле каменки должен стоять чан с водой, а возле него лежать ковш с длинной ручкой и несколькими дырочками на дне – специальное приспособление для плескания.
Если в бане до вашего прихода об этом никто не позаботился (что бывает крайне редко, но все же бывает), то сделать это придется вам. Здесь нет ничего сложного: для того чтобы пар был горячим и терпким, используйте горячую воду.
ЖарВ сухой и влажный
Как уже неоднократно говорилось, жар в парилке может быть как влажным, так и сухим (сауна). Когда воздух в парилке сухой, то человек, находящийся там, может вполне нормально выдерживать воздействие довольно высокой температуры – вплоть до 130–150° С, т. к. сухой жар легче переносится организмом. Вероятно, поэтому некоторые считают, что он гораздо полезнее, нежели пар. Однако нужно заметить, что при сухом жаре воздух в парилке все-таки не совсем сухой (просто влажность составляет от 14 до 18–20%).
Многие предпочитают сухой жар еще и потому, что им лечат различные заболевания опорно-двигательного аппарата, к тому же он хорош и при борьбе с лишним весом.
Общие рекомендации
Перед тем как зайти в парную, не забудьте снять с себя все украшения, особенно из металла, которые могут сильно нагреться (даже расплавиться) и обжечь кожу.
Не мойтесь мылом и мочалкой до посещения парилки.
Парение и охлаждение производите поочередно – 2–3 раза. Новичкам рекомендуется привыкать к сауне постепенно, первоначально ограничив пребывание в парной до 5–7 минут, причем на низких полках.
Что же касается длительности охлаждения, то она строго индивидуальна. Нельзя лишь допускать переохлаждения, а прием ванны (или купание вВ бассейне) следует заканчивать теплой ножной ванной для притока крови к коже.
Продолжительность отдыха устанавливается самостоятельно с учетом того, что минимальное время должно составлять 30 минут. В некоторых случаях в результате утомления может наступить короткий глубокий сон. Появление явных признаков утомления свидетельствует о неправильном распределении времени пребывания в сауне и охлаждения.
Охлаждение
Охлаждение является следующей, не менее важной фазой банной процедуры, однако переходить к нему нужно только после достаточного нагревания. Для этого лучше всего выйти на свежий воздух или в т. н. зону охлаждения.
Здесь следует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов (форсированное дыхание, вследствие респираторного алкалоза, способно вызвать судороги). Продолжительность этой фазы определяется в зависимости от самочувствия и состояния здоровья, а способ осуществления (будь то пребывание на свежем воздухе или водные процедуры) устанавливается либо с разрешения врача, либо самостоятельно ввиду особых склонностей и привычек.
Чаще всего процедура охлаждения производится в специальном помещении, где температура воздуха не превышает 18–20° С.
Посещение парной
Количество проведенного в парной времени зависит только от вашего самочувствия, высоты занимаемой скамьи и привычки. Если же вы новичок в этом вопросе, то советуем начинать с небольшого промежутка времени, а не ставить эксперименты, испытывая свой организм на длительность пребывания в парной,В – это может плохо кончиться. Что касается людей больных и тех, кто достиг пенсионного возраста, то о сроках нахождения вВ сауне им необходимо поговорить с врачом.
В среднем время пребывания в сауне составляет от 10 до 20 минут, т. к. более короткое парение не позволяет телу нагреться до необходимой температуры, а более длительное приводит к потере веса.
Как только вы почувствуете, что до конца вашего сеанса парения осталось 2–3 минуты, вылейте на раскаленные камни воду (10–15 г на 1 м3) – это делается с целью резкого увеличения количества пара. Однако здесь следует проявлять большую осторожность: использовать рукавицы с длинными нарукавниками и подливать только определенное количество воды, вВ противном случае можно получить ожог паром.
Подготовка перед входомВ вВ саунуВ или парную
Перед тем как войти в парилку, необходимо произвести гигиеническую обработку интимных мест и ног, для этого некоторое время нужно помыться под теплым душем без мыла и мочалки.
Если же перед посещением парилки вы тщательно помоетесь, то нанесете своей коже большой вред: удалите с нее защитную жировую смазку, без которой воздействие горячего пара будет сушить и раздражать кожу.
После символического омовения тело рекомендуется промокнуть полотенцем, удаляя с него капельки воды.
Данная процедура предотвратит повышение влажности в сауне и поможет более быстрому началу потоотделения.
В том случае если руки и ноги остались холодными, то, перед тем как зайти в парилку, следует в течение 10 минут греть их в ванночке с температурой воды 35–40° С. Это хорошая подготовка как для сосудов кожи, так и для всего организма в целом.