Производство столового винограда
По международному определению, столовый виноград — это плод, предназначенный специально для потребления в свежем виде и полученный от специально выращенных для этой цели сортов. По объему валового производства и потреблению столовый виноград занимает пятое место в мире после яблок, груш, персиков и цитрусовых.
К внешнему виду гроздей и ягод и вкусовым качествам столовых сортов винограда предъявляют высокие требования. Неслучайно у итальянцев в ходу крылатая фраза — «виноград сначала едят глазами ».
Основные требования, предъявляемые к столовым сортам винограда:
нарядность гроздей и ягод в сочетании с их крупными размерами;
Контроль за созреванием урожая и установление даты начала сбора
Спустя 10–15 дней после начала созревания ягод, через каждые 5 дней, а ближе к технической зрелости ягод через 3 дня с каждого участка на химический анализ отбирают средние пробы ягод, в которых определяют сахаристость и кислотность сока. сахаристость определяют рефрактометром, кислотность — методом титрования щелочью. Для получения объективной оценки зрелости винограда пробы ягод берут с кустов, произрастающих в разных местах участка, с гроздей, расположенных в нижней, средней и — верхней частях кроны куста, а также с разных сторон ряда. Общая масса средней пробы ягод около 3В кг.
Начало сбора урожая винограда определяют по дате наступления нужной кондиции. Сбор урожая столовых сортов винограда в европейском и Закавказском регионах начинают при сахаристости 2%, в республиках Средней Азии и на юге Казахстана — 15%. виноград, предназначенный для производства сушеной продукции, должен иметь максимально высокую сахаристость: кишмишных юртов не менее 23%, изюмных не ниже 22%. Для технических сортов, урожай которых предназначен для производства соков и вина, кроме сахаристости сока ягод, важное значение имеет титруемая кислотность. С учетом этого, а также кондиций, соответствующих каждому виду виноградной продукции, сбор винограда технических юртов проводят при следующих показателях сахаристости и кислотности сока ягод.
Надземный способ полива
Наибольшее распространение получил способ дождевания. Его осуществляют путем монтирования на шпалерных опорах стационарной дождевальной установки с разбрызгивателями или проводят с помощью различных дождевальных машин.
Для предотвращения возможного стока поливной воды с поверхности почвы и лучшего впитывания ее в корнеобитаемый слой перед поливом необходимо провести чизелевание на глубину 25–30 см. Основные преимущества полива дождеванием: он в значительной степени оптимизирует не только водный режим почвы, но и микро- и фитоклимат виноградных насаждений, приводит к значительной (на 30%) экономии поливной воды, затрат труда на 1В га (до 2,8В чел. — ч против 22,3В чел. — ч при поливе по бороздам) и может быть применен на участках со сложным рельефом.
Внутрипочвенный способ полива
Один из прогрессивных способов орошения виноградников, разрабатываемых научно-исследовательскими учреждениями Украины, Молдавии и Узбекистана. При его применении значительно изменяется технология возделывания винограда, поскольку поливная вода поступает непосредственно в корнеобитаемый слой почвы. Поверхностный ее слой в условиях республик Средней Азии, Армении и Азербайджана, где в летний период осадки не выпадают, находится в пересушенном состоянии, что исключает возможность развития сорняков.
При внутрипочвенном способе полива отпадает необходимость нарезать поливные борозды и проводить их культивацию после полива. Этот способ позволяет вносить минеральные удобрения непосредственно с поливной водой. Отсутствие прямого контакта поливной воды с воздухом исключает ее потерю в результате испарения, что делает этот способ полива высокоэкономичным. Целенаправленная подача поливной воды в корнеобитаемый слой почвы создает благоприятные условия для развития корневой системы, что положительно сказывается на росте, развитии и продуктивности виноградных растений. Так, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института винограда и его переработки «Магарач», в совхозе «Гурзуф» Крымской области в среднем за 7 лет на участках, где применяли подпочвенный способ орошения, урожайность винограда сорта Мускат белый составила 9,46 т/га, а на контроле без орошения — 3,41В т/га. Значительные прибавки урожая на участках с подпочвенным способом орошения были получены в совхозах «Ливадия» и «Таврида». Продуктивность виноградников в этих хозяйствах при подпочвенном способе орошения возросла в 1,5–3 раза. Двухлетнее производственное испытание внутрипочвенного способа орошения, проведенное в условиях Узбекистана на винограде сорта Кишмиш черный, показало, что продуктивность насаждений при этом повысилась в среднем на 4,1В т/га. Очень важно и то, что в сравнении с поливом по бороздам экономия поливной воды при внутрипочвенном способе орошения составляет 32–34%. Число поливов с четырех — пяти при поливе по бороздам сокращается до трех при внутрипочвенном.
Определение потребности растений винограда в удобрении
Уровень питания растений и потребность в удобрениях определяют разными методами.
По внешним морфолого-биологическим признакам: изменению окраски листьев, побегов, их формы, темпам роста и вызревания побегов, созревания урожая (визуальный метод) — судят об обеспеченности растений отдельными питательными элементами. Этот метод служит ориентиром для оценки уровня питания. Недостаток метода состоит в том, что внешние признаки проявляются при резком нарушении обмена веществ, которые часто уже трудно устранить.
Метод инъекции можно использовать для контроля и диагностики недостатка питательных элементов. При этом в черешок листа, побег впрыскивают растворы определенных веществ и по реакции растений на 7—15–й день судят о недостатке питательных элементов.
Система мер борьбы с сорняками. Применение гербицидов
Как уже было отмечено, одна из задач обработки почвы — уничтожение сорных растений. Сорняки — мощные конкуренты виноградных растений за питательные элементы, воду и свет. Создавая затенение и ухудшая проветриваемость насаждений, они способствуют развитию болезней и вредителей. Установлено, что при среднем уровне засорения сорняки выносят из почвы 42В кг/га азота, фосфора и калия, а при высоком — до 186 кг/га питательных элементов. Часто наблюдается прямая зависимость между степенью засорения и урожайностью. Так, при численности гумая 200–300 побегов на 1 м2 ряда сбор винограда не превышает 2–3В т/га. Ежегодные мировые потери урожая фруктов от сорняков составляют сумму 19,4В млрд., а винограда — 3,15В млрд. долларов (Мельников, 1970). Поэтому разработка мероприятий по борьбе с сорными растениями на виноградниках весьма актуальна. Такие мероприятия должны быть неотъемлемой частью индустриальных технологий возделывания винограда.