Груша
Груша является ценным и полезным пищевым продуктом. По содержанию хлорогеновых кислот она превосходит даже яблоню. В состав груши входит арбутин, который предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. В большом количестве в грушах содержится калий, необходимый для нормальной работы печени. Эффективным средством считается настой из плодов груши против мочекаменной болезни.
Груши используют для приготовления варенья, компотов, повидла, сухофруктов и соков.
Всего в мире насчитывается до 1,5В тыс. сортов груши. При высадке этой культуры следует учитывать то, что груша легко повреждается морозами, поэтому выбирают ее сорта, исходя из их зимостойкости.
В благоприятных условиях многие сорта груши довольно долговечны, живут 80–90 лет и достигают высоты 15 и более метров. Лучшими условиями произрастания считаются почвы, богатые питательными веществами, окультуренные и теплые.
Слива
Слива относится к косточковым культурам. В благоприятных условиях быстро вступает в период плодоношения. Средний урожай сливы – до 50 кг с одного дерева. Плоды сливы отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно приготовить компоты, варенье, повидло, желе, пастилу и даже уксус. Плоды содержат яблочную и лимонную кислоты, дубильные и пектиновые вещества, а также рибофлавин, необходимый элемент для нервной системы и улучшения белкового обмена. Наличие витамина Рпозволяет использовать плоды сливы для снижения артериального давления. Витамин Рхорошо сохраняется даже при переработке. В химический состав сливы входят также и соли калия, что усиливает сердечную деятельность.
Однако, несмотря на все достоинства, эта культура мало распространена на территории России. Связано это прежде всего с недостаточной зимостойкостью. Тем не менее следует заметить, что слива обладает огромной восстановительной способностью и оставшиеся неповрежденные почки полностью обеспечивают урожай.
Вишня
Вишня – одна из самых распространенных культур на территории России. Плоды вишни богаты дубильными и красящими веществами, которые обладают антирадиационными свойствами и понижают давление. В состав вишни также входит аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин. В плодах вишни содержится больше железа, чем в яблоках.
Вишня содержит и биологически активные соединения – кумарины, препятствующие свертываемости крови, что позволяет использовать ее для профилактики многих заболеваний. По подсчетам ученых, каждый человек должен съедать до 6 кг вишни в год.
По срокам созревания сорта вишни могут быть очень ранними – до 1 июля, ранними – 1–10 июля, средними – 11–20 июля, поздними – 21 июля–10 августа, очень поздними – позже 11 августа.
Малина
Малина культивируется во многих регионах России. Своей популярностью малина обязана не только превосходным вкусовым качествам, но и целебным свойствам. В состав малины входят глюкоза, яблочная, лимонная, салициловая и щавелевая кислоты, пектиновые и дубильные вещества, а также разнообразные витамины.
Наличие в ягодах витаминов C и РРпозволяет использовать их при язвенных болезнях и нарушениях кровообращения. По содержанию железа малина превосходит яблоки и груши в 3 раза. Настой из листьев малины губительно действует на туберкулезную палочку и может применяться в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Малина – скороспелая культура. Плодоношение начинается уже на второй год после высадки. Красная малина европейских сортов – кустарник, у которого побеги живут до 2 лет. Они исходят из многолетнего корневища и боковых корней. Побеги первого года зеленые, но со временем они становятся коричневыми. Плоды красные и легко отделяются от плодоножек.
Крыжовник
Крыжовник – наиболее неприхотливое растение среди садовых культур. Он ежегодно дает обильный урожай, не боится затенения, легко уживается с другими культурами. РЇгоды крыжовника различных сортов обладают рядом отличительных признаков: формой, вкусом, цветом, а также химическим составом.
Крыжовник с каждым годом становится все популярнее. Связано это прежде всего с тем, что, помимо отсутствия трудностей выращивания, в состав ягод крыжовника входят многочисленные биологически активные вещества, пектин, минеральные соли, микроэлементы и витамины. За такое обилие питательных веществ крыжовник нередко сравнивают с виноградом.
Крыжовник – кустарник высотой до 120 см. Кусты крыжовника в зависимости от сорта бывают сильнорослыми, среднерослыми, пряморослыми, компактными, раскидистыми. На большинстве побегов имеются шипы и шипики. Шипы более крупного размера расположены в узлах, у основания почек и листьев, более мелкие – в междоузлиях.
Облепиха
Плоды облепихи необычайно богаты витаминами и микроэлементами. Их употребляют в свежем виде и переработанном виде. Облепиху используют в лечебных целях. В сортах облепихи алтайской селекции содержатся разнообразные органические кислоты и масла. Известно, что по содержанию витамина Е облепиха превышает все плодовые и ягодные культуры. ВитаминВ Е необходим человеческому организму для предотвращения склероза сосудов и дистрофии мышц.
В плодах облепихи накапливаются в значительных количествах витамины группы В и Р-активные вещества. На данный момент в плодах этой культуры обнаружено 15 ценных микроэлементов. В коре облепихи содержатся алкалоид и серотонин, который оказывает противоопухолевое действие. Примочки из отвара облепихи издавна применяются в народной медицине при ревматизме и подагре.