Другие гидросооружения
Каналами называются открытые искусственные водоводы, служащие определенным спортивным целям или соединяющие водоемы по кратчайшему расстоянию. Такое назначение каналов определяет их четкую геометрическую форму, которая обогащает пейзаж линейной перспективой.
Глубина каналовВ – 2–4В м; ширина зависит от ширины установленных правилами дорожек для соревнований по гребле, водным лыжам и водно-моторным видам спорта. Ширину водопроводящих каналов устанавливают из расчета объема перемещаемой воды за единицу времени.
Берега каналов крепят сваями (банкетные ряды), откосы укрепляют дерном, оборудуют набережную.
Ручьи или протокиВ – это открытые искусственные водоводы, служащие соединительным звеном между водоемами.
Лиственные породы
Лиственные породы имеют наибольшее значение в столярном деле, и из них первенство на нашей территории нужно отдать дубу.
Дуб занимает едва ли не самое почетное место. Он живет в среднем 1000 лет. Диаметр ствола может превышать 2 м. Чем больше возраст дерева, тем выше качество древесины. Древесина при тангенциальном разрезе имеет хорошо видимые поры, а при радиальном – сердцевинные лучи, очень прочна, легко морится до черного цвета. Древесина ядра дуба мертвая и заполнена особыми ядовитыми веществами – тилами, которые как бы консервируют древесину, предохраняя ее от поражения гнилью. Наиболее ценная древесина находится ближе к сердцевине: она не коробится и не растрескивается.
Температура воздуха и почвы.
Один из важнейших экологических факторов — температура воздуха и почвы. При оценке температуры воздуха различают ее положительные и отрицательные показатели. Из числа показателей положительной температуры выделяют:
сумму активных температур (выше 10 °C) за период вегетации;
температуру самого теплого месяца, характеризующую уровень летних температур;
суточную амплитуду колебания.
По показателю суммы активных температур определяют принципиальную возможность промышленной культуры винограда в том или ином географическом районе или в зоне и специализацию виноградарства.
Нижним критерием возможности и целесообразности промышленной культуры винограда считают сумму активных температур 2500 °C (при этом уровне имеют в виду возделывание винограда только группы сортов очень раннего и раннего сроков созревания). Наиболее высокая сумма активных температур — свыше 4500–5000 °C — наблюдается в самых южных районах нашей страны — на юге Узбекистана и Туркмении. При оценке суммы активных температур следует принимать во внимание следующее. Так как этот показатель представляет собой среднее из многолетних данных, следовательно, агроклиматические показатели выше или ниже среднемноголетних величин могут наблюдаться примерно через год. Поэтому вероятность повторения показателя равна 50%, то есть при значении суммы активных температур 2500 °C виноград будет созревать в конкретном районе в среднем 1 раз в 2 года, что, естественно, не может отвечать требованиям производства. Для того чтобы созревание урожая в определенном районе было обеспечено на 90%, данный показатель должен находиться как минимум на уровне 2800 °C, а для гарантированного ежегодного созревания урожая — он должен равняться 3100 °C.
Прививка
Представляет собой хирургическую операцию, при которой часть одного растения с почкой искусственно соединяют с черенком, растущим побегом или со штамбом другого растения для срастания. Та часть растения, которую прививают и из которой образуются надземные органы, называют привоем, а та часть, к которой прививают и которая образует корни, — подвоем.
При выращивании привитых растений винограда следует иметь в виду, что подвой не может вызвать генетических изменений привоя. Он может только повлиять на силу роста куста, ускорение или замедление прохождения фаз вегетации, величину, качество урожая и др. Однако все эти изменения носят модификационный характер и не могут передаваться по наследству виноградному растению.
Бандажирование привитых черенков.
Большой интерес представляет новый способ защиты места соединения подвоя с привоем полиэтиленовой пленкой в виде бандажа, разработанный коллективом ученых Крымского СХИ имени М.В И.В Калинина под руководством доктора сельскохозяйственных наук С.В Р®.В Дженеева. При этом способе для защиты места соединения компонентов привоя и подвоя его заключают в гильзу — бандаж из тонкой (25–40 мкм) полиэтиленовой пленки длиной 13–15В см. Ширина пленки должна соответствовать толщине привитого черенка. В этом случае расход пленки не превышает 30–40 кг на 100 тыс. привитых черенков. Последние с надетым на них бандажом — гильзой — на конвейере проходят обработку потоком горячего воздуха с температурой 350–400 °C в специальном калорифере, где происходит усадка пленки. Черенки в данном случае хотя и нагреваются до 36–38°C, но это им не вредит. Нагретая пленка при остывании плотно обтягивает привой и место его будущей спайки с подвоем. Бандаж улучшает прилегание срезов подвоя с привоем и повышает прочность прививки. Кроме того, полиэтиленовая пленка хорошо пропускает кислород и углекислоту, влагонепроницаема, что надежно защищает привитые компоненты от подсыхания.
Стратификация привитых черенков.
Это специальная предпосадочная подготовка привитых черенков, способствующая образованию в местах соединения компонентов прививки раневой ткани — каллуса, без чего невозможно срастание одревесневших черенков. Для стратификации привитые черенки выдерживают в течение 12–14 дней до высадки в открытый грунт в специальных камерах или в помещениях с оптимальным режимом дифференцированной температуры: более высокой в зоне соединения привоя с подвоем и пониженной — у основания подвоя при значительной влажности воздуха. В этих условиях к концу стратификации у привитых черенков в месте соединения компонентов образуется круговой наплыв каллуса, происходит дифференциация его клеток и соединение заложившихся в каллусах подвоя и привоя полосок камбия, сосудистых пучков и других элементов, приводящих к биологическому срастанию привитых черенков. К концу стратификации у привоя набухают глазки и трогаются в рост почки, а у основания подвоя наблюдается медленное развитие зачатков бугорков корней, что сохраняет в нем запасы пластических веществ, необходимых для быстрого и хорошего укоренения привитых черенков в школке. Если же высаживать привитые черенки в школку без стратификации в обычное время, в конце апреля — начале мая, где невозможно регулировать режим температуры и влажность, то у привитых черенков в течение длительного времени не образуется каллус, а живые ткани копуляционных срезов отомрут, поскольку на их поверхности образуется толстая изолирующая прослойка, препятствующая срастанию черенков. Стратификация привитых черенков позволяет избежать этого.