Почвенные условия
Благодаря тому, что виноград обладает высокой пластичностью, он может произрастать на почвах различных типов. Это послужило основанием к высказываниям о нетребовательности виноградного растения к почвенным условиям. Однако величина урожая и качество виноградной продукции, как ни у одного иного сельскохозяйственного растения, зависит от типа почвы, что учитывают при агроэкологическом районировании насаждений.
Другие не менее важные особенности взаимодействия системы виноградное растение — почва это сильноразвитая корневая система, проникающая на большую глубину (2–3В м и более), и наличие в зонах, зараженных филлоксерой, между надземной частью куста и почвой корневой системы подвоя. Поэтому при оценке почв учитывают не только их пахотный слой, но и почвогрунты и материнские породы, а также содержание активной извести в почве, поскольку подвои восприимчивы к высокой ее концентрации.
Влияние свойств почвы на виноградное растение, его продуктивность и качество продукции
Констатация факта суммарного влияния типа почв или ее разновидности на виноградное растение не позволяет полностью раскрыть сущности этого явления. Поэтому необходимо знать и учитывать специфику и характер влияния отдельных свойств почвы на процессы роста и развития виноградного растения, его продуктивность и качество урожая.
Механический состав почв и пород. Определяет глубину проникновения и развития корней винограда, а также непосредственно воздействует на характер разветвления корневой системы. Чем тяжелее механический состав почвы, тем больше длина и масса скелетных корней (свыше 4 мм) и меньше — обрастающих. Это объясняется тем, что в почвах тяжелого механического состава виноградное растение вынуждено развивать толстые корни с тем, чтобы преодолевать механическое сопротивление почвы. Критические показатели плотности почвы для развития корневой системы винограда неодинаковы у разных ее типов. Высокая плотность и твердость почвы снижают урожайность насаждений, сахаристость сока ягод и повышают их кислотность.
Заготовка и хранение черенков.
Качество посадочного материала в значительной степени зависит от срока заготовки черенков и условий их зимнего хранения. В зонах укрывного виноградарства черенки заготавливают осенью во время предварительной обрезки кустов до наступления заморозков, которые могут повредить почки глазков, и весной после открытия кустов и их окончательной обрезки. В районах неукрывного виноградарства с мягким теплым климатом, где отсутствует опасность повреждения почек морозами, черенки заготавливают осенью по окончании листопада и продолжают зимой, когда частично высвобождается рабочая сила, а также весной до наступления сокодвижения. При заготовке черенков осенью особое внимание обращают на их качество и своевременное удаление листьев, через которые активно испаряется влага, что приводит к иссушению и снижению качества черенков. Чтобы избежать этого и облегчить заготовку черенков, на винограднике за 2 недели до обрезки кустов проводят дефолиацию — опрыскивание раствором 60%-ного порошка хлората магния в норме 7В кг/га, что ускоряет опадение листьев.
Предпосадочная стратификация черенков
Проводят в том случае, если черенки имеют большое количество поврежденных глазков и из них необходимо выбрать пригодные для посадки. Для этого после вымачивания черенки переносят в помещение с температурой 20–25°C, пересыпают влажными опилками и выдерживают до прорастания глазков. Черенки с не проросшими глазками выбраковывают. Предпосадочную стратификацию можно успешно проводить в траншеях под прямыми солнечными лучами и на воде так же, как стратификацию подвойных черенков (см. с. 137).
Кильчевание черенков в парнике.
Посадка черенков в школку и уход. Школка — это специальный участок питомника, где высаживают обычные либо привитые черенки и выращивают из них корнесобственные или привитые саженцы винограда. От качества высаживаемых в школку черенков, ухода за развивающимися растениями зависит качество выращиваемых саженцев, а также время вступления растений в плодоношение и урожайность будущих виноградников. Под школку выбирают лучшие участки с легкой водопроницаемой почвой, преимущественно прямоугольной формы, удобные для полива, расположенные на хорошо прогреваемых местах, а также на южных, юго-западных или на юго-восточных склонах до 6–8°. Для улучшения плодородия почвы и борьбы с почвенными вредителями винограда отведенные под школку участки вводят в специальные либо в овощные севообороты с обязательным применением орошения. Предшественником школки должна быть культура, не имеющая общих вредителей и болезней с виноградным растением, а также рано освобождающая поле севооборота для своевременного подъема плантажа.
Выкопка, сортировка, хранение саженцев
Выкапывают выращенные саженцы осенью после опадения листьев до наступления морозов, обычно в конце октября — начале ноября. Если ко времени выкопки саженцев листья полностью не опали, то их удаляют путем дефолиации — опрыскивания раствором 60%-ного порошка хлората магния (7В кг/га).
Выкапывают саженцы строго по сортам. Для этого используют приспособление ПРВМ–15000 к плугу ПРВМ–3.
Выкопанные саженцы во избежание подмерзания и подсыхания сразу укрывают брезентом и перевозят к месту хранения, где их сортируют в соответствии с требованиями ОСТа. Саженцы должны быть районированных сортов, чистосортными, хорошо развитыми, здоровыми, без каких-либо повреждений на штамбах, побегах и корнях. Длина саженцев от пятки до места отхождения побегов в зависимости от района посадки на постоянное место должна быть 35–40 см и более. Длина вызревшей части однолетнего побега — не менее 20–25В см, толщина у основания побега — не менее 5 мм, а при двух побегах общий их диаметр должен быть не менее 8 мм. Число корней не менее двух — трех, а их длина не менее 12В см. Основные корни должны отходить от нижнего узла (пятки) и располагаться равномерно по окружности. При срезе корней они должны быть сочными и иметь белый цвет. Саженцы с менее развитым приростом и корнями относят ко второму сорту. Саженцы первого сорта используют для посадки на постоянное место, а второго снова высаживают в школку еще на год для доращивания. Отсортированные саженцы с помощью специальных станков увязывают в пучки: первого сорта — по 25, а второго — по 50 шт. в пучке. На каждый пучок прикрепляют этикетку с указанием сорта, количества саженцев в пучке и названия хозяйства. В таком виде саженцы поступают на зимнее хранение в своем хозяйстве или их реализуют в другие хозяйства.
Выращивание корнесобственных саженцев в теплицах
В районах виноградарства Российской Р¤едерации, не зараженных филлоксерой, получил широкое распространение новый способ выращивания корнесобственных саженцев, разработанный в совхозе «Левокумский » Ставропольского края. Черенки здесь высаживаютВ в специально заготовленные полиэтиленовые чехлики, заполненные влажными опилками, которые устанавливают в пленочных теплицах. При соответствующих условиях тепла, влажности и пиния в таких теплицах за один период вегетации получают сильнорослые саженцы. Осенью этими саженцами, минуя школку, загадывают новые виноградники. До посадки черенков в чехлики и их установки в теплицы в питомнике проводят все подготовительные работы. Завозят опилки хвойных или других мягких пород деревьев из расчета 1,2–1,5В т на 10 тыс. полиэтиленовых чехликов шириной 7–8 и длиной 20–25В см. Заранее, начиная с ноября — декабря, чехлики туго набивают увлажненными опилками и устанавливают плотно друг к другу в любую ящичную тару, поддон или на стеллажи теплицы, где будут выращивать саженцы. На одном месте обычно размещают 150–200 наполненных опилками чехликов. Рабочие, закрепленные за теплицей, выполняют все работы по подготовке черенков к посадке: нарезают их в соответствии с принятой в конкретной зоне глубиной посадки (45–55В см), обновляют нижний и верхний срезы, вымачивают и кильчуют.