Схема посадки
От правильного выбора схемы посадки винограда, то есть от установления оптимального расстояния между рядами и кустами в ряду, во многом зависит продуктивность насаждений, их рентабельность, рациональное использование земли и механизмов. Схема посадки органически связана с решением таких вопросов технологии возделывания, как система ведения, формирование, нагрузка кустов глазками и урожаем. Ширина междурядий определяет удобство эксплуатации и рентабельность использования тракторов и машин по уходу за насаждениями. С учетом этого при решении данного вопроса необходимо принимать во внимание комплекс экологических, биологических, экономических и организационных факторов. Сначала следует определить способ ведения культуры — с укрытием кустов на зиму или без него. При неукрывной культуре наиболее прогрессивна и перспективна технология возделывания винограда с использованием штамбовых форм, что связано с увеличением расстояния между рядами, а последнее прямо зависит от габитуса растений и высоты их штамба. Это, в свою очередь, определяется, с одной стороны, биологическими особенностями сортов (сильно-, средне — и слаборослые), с другой — комплексом экологических условий, влияющих на рост и развитие виноградного растения: тепло- и водообеспеченностью зоны, плодородием почвы и др.
Разбивка участка под посадку
Следует различать 2 вида разбивки: разбивку участка на кварталы, карты, дороги, ветрозащитные полосы и разбивку внутри карты с определением места расположения рядов и кустов в ряду. Первый вид разбивки, как правило, выполняет геодезист с использованием соответствующих приборов, второй — персонал агрономической службы отделения, бригады или звена.
Для проведения ручной разбивки непосредственно под посадку винограда необходимо иметь разбивочный трос, лучше стальной, на котором имеются отметки (напайки, прочно закрепленные узлы легкой проволоки) расстояний между рядами и кустами в ряду. Чаще всего используют 2 троса, один из которых предназначен для разбивки рядов, другой для отметки расстояний между кустами в ряду. Для удобства разбивки участка почву нужно хорошо спланировать и разделать.
Время посадки
При определении времени посадки (закладки виноградника) учитывают биологическое состояние саженцев, экологические и метеорологические условия, в которых будет находиться молодое виноградное растение после посадки, и готовность хозяйства к закладке виноградника. Саженец во время его посадки на участок не должен находиться в вегетирующем состоянии. Исключение составляет способ выращивания саженцев с закрытой корневой системой в специальных пакетах и горшочках, наполненных питательной почвенно-торфяной смесью. В этом случае виноградники закладывают обычно в начале лета вегетирующими растениями.
При оценке метеорологических условий, в которых должны находиться высаженные растения, обращают основное внимание на температурный режим воздуха и почвы. С учетом слабой морозостойкости корневой системы виноградного растения, а также того, что активная жизнедеятельность его молодых корней начинается при температуре почвы выше 10 °C, виноградник нужно закладывать в теплый период. Важное значение имеет и влажность почвы. Посадка в сухую почву без последующего полива может привести к иссушению корневой системы саженцев и их повреждению. Готовность участка к закладке виноградника определяется оптимальным физико-механическим состоянием почвы, ее структурой и качественной разделкой. При наличии этих условий виноградник можно закладывать как весной, так и осенью. В южных зонах виноградарства, где отсутствует опасность промерзания почвы зимой, виноградник лучше всего закладывать осенью. На песчаных почвах, промерзающих на значительную глубину в зимний период, виноградник целесообразно закладывать весной.
Глубина посадки
На приживаемость саженцев, их рост и развитие значительно влияет глубина посадки. Основные показатели, по которым устанавливают оптимальную глубину посадки, — температура и влажность корнеобитаемого слоя почвы, наличие и глубина снежного покрова.
Температурный режим почвы нужно оценивать по величине как отрицательных, так и положительных температур. В зимний период повреждение корневой системы корнесобственных насаждений может вызвать температура —5–6 °C, привитых—10–11 С. Температурный режим корнеобитаемого слоя почвы зависит от географического положения зоны виноградарства, типа почвы и наличия снежного покрова. В Европейском регионе глубина посадки — 45–55В см, на глубоких орошаемых почвах Средней Азии — 55–60, на песчаных почвах и крутых склонах — 60–65В см.
Посадочный материал и подготовка его к посадке
Основной посадочный материал, которым закладывают виноградники, — однолетние корнесобственные или привитые саженцы. Иногда используют двулетние саженцы и кильчеванные черенки. Однако закладка виноградников черенками из-за большого количества выпадов не может обеспечить создание полноценных насаждений, поэтому нецелесообразна.
От качества саженцев, используемых при закладке виноградника, во многом зависит их приживаемость, время вступления насаждений в плодоношение, продуктивность и рентабельность.
Под качеством саженцев понимают степень их развития, наличие полноценной надземной части и корневой системы, у привитых саженцев — круговой спайки в месте прививки.
Способы посадки
В практике виноградарства существуют несколько способов посадки. Основные критерии их оценки: обеспечение саженца оптимальными условиями для роста и развития; выполнение работ по посадке с минимальными затратами материальных средств, ручного труда и максимальной механизацией трудоемких процессов.
Посадка под гидробур. Этот способ посадки получил широкое распространение. В нем удачно сочетается решение двух задач — создание оптимальных условий для саженца и более высокая производительность труда при посадке.
Посадочный агрегат (гидробур ГБ–35) представляет собой обычную цистерну, гидробуры, соединенные с цистерной резиновыми шлангами, и насос, с помощью которого в них под давлением 147–196 кПа (1,5–2 атм.) подается вода. Гидробур состоит из трубы диаметром 2,5–3В см и длиной 1В м, пистолетного крана для его включения и выключения и конусообразного гидромониторного наконечника. Рабочий, находясь на месте будущего куста, размывной струей пробуравливает скважину, глубина которой регулируется ограничителями, прикрепленными к штанге гидробура. Для этого он делает 3–4 нажатия на бур и несколько вращательных движений гидробуром внутри скважины, что обеспечивает ее необходимую глубину и образование в ней сметанообразной почвенной пульпы, которая прочно облегает корневую систему и подземный штамб саженца. Расход воды на одну яму — 2–3 л. В скважину, заполненную сметанообразной почвенной жижей, сажальщик помещает саженец. Вначале он опускает его ниже положенной отметки, а затем подтягивает вверх с тем, чтобы придать корням необходимое положение.