Влажность почвы и воздуха
По своей значимости эти показатели для культуры винограда занимают также ведущее положение. Влажность почвы зависит от количества осадков, выпадающих в том или другом районе возделывания винограда, их распределения по годам и периоду вегетации, температуры и влажности воздуха. В ряде зон и районов промышленной культуры винограда оптимизация этого фактора возможна за счет применения искусственного орошения.
Наиболее точно определяет водообеспеченность растений показатель наименьшей влагоемкости почвы (НВ). Минимум его для промышленной культуры составляет 40%, оптимум находится в пределах 70–85% и максимум приближается к 100%. Однако следует иметь в виду, что этот показатель изменяется по фазам вегетации. Он должен быть выше в фазы распускания почек и роста побегов, а также роста ягод и ниже — в период созревания ягод и вызревания побегов.
Вертикальная зональность. Экспозиция и крутизна склонов.
Основные площади виноградников во всех странах мира, в том числе в СССР, размещены на высоте 400–600 м над уровнем моря. Однако, в ряде стран и районов виноград культивируют и на больших высотах. Критерием для определения возможности выращивания винограда по вертикальной зональности служит обеспеченность зон теплом и осадками, величина которых зависит от географической широты местности, высоты над уровнем моря и рельефа.
Благодаря тому, что в южных, более теплых зонах и районах нашей страны фактор тепла не является лимитирующим, а в отдельных южных районах Средней Азии он находится даже в избытке, виноград здесь можно культивировать на больших высотах, чем в более северных, менее теплообеспеченных районах. Так, ранние сорта винограда на южных склонах Крымских гор можно выращивать на высоте 720 м, на северных склонах Большого Кавказа—1040, в Армении и Азербайджане—1400, на южных и юго-западных отрогах Гиссарского хребта (Таджикистан) — 1960, в тропиках — на высоте 2000 м.
Влияние водной поверхности
Исторически сложившаяся многовековая практика размещения виноградных насаждений на побережье Средиземного, Черного, Эгейского, Адриатического, Азовского, Каспийского морей и по берегам Дуная, Рейна, Роны, Марны, Мозеля, Гаронны, Луары в странах Европы, а также Дона, Терека, Днестра, Прута, Алазани, Кубани, Куры и других рек в СССРсвидетельствует о том, что эти места были выбраны не случайно и что близость водной поверхности благоприятно влияет на рост, развитие, плодоношение виноградного растения и качество продукции. Аналогичная картина наблюдается и на американском континенте. Ведущий виноградарский район США — Калифорния — расположен на Тихоокеанском побережье, В северной части США виноградники сосредоточены главным образом вокруг Великих озер.
Ветер
При анализе и оценке влияния ветра на виноградное растение учитывают физическое и механическое действие массы воздуха, создаваемой скоростью его передвижения, а также ее температуру и влажность. Ветры могут быть постоянными и возникать только в отдельные периоды. Примером постоянного ветра может служить холодный норд — ост в районе Новороссийска. Он часто продолжается 2–3 недели, вызывая значительное снижение температуры воздуха, что наносит вред виноградникам. Сильные ветры часто наблюдаются в районах Геленджика, Анапы, Апшеронского полуострова, Тамани и др.
Постоянные горячие сухие ветры дуют со стороны пустынь в районах Средней Азии, отдельных районах Чечено-Ингушской АССРи Дагестанской АССР. Они вызывают значительное повышение температуры воздуха (в условиях Средней Азии до 40 °C и более) и резкое снижение относительной влажности воздуха (до 20–25%), что отрицательно сказывается на интенсивности процессов фотосинтеза и транспирации, а в конечном счете — на продуктивности виноградных насаждений и качестве продукции.
Град
Относится к числу атмосферных явлений, наносящих значительный вред виноградным насаждениям. Особенно часто и сильно повреждаются градом виноградники в Грузии (Кахетия) и Азербайджане (Шемахинский район), нередко в Молдавии и в отдельных районах РСР¤СР. Как правило, град бывает в период вегетации виноградных растений и зона его выпадения носит локальный характер, то есть ограничивается каким-либо одним небольшим очагом в несколько километров. Степень повреждения виноградников градом зависит, с одной стороны, от величины градин, интенсивности и продолжительности их выпадения, а с другой — от фазы вегетации виноградного растения. Наиболее вредоносен град при выпадении в более поздние фазы вегетации — в период полной облиственности кустов, в фазы цветения, роста и созревания ягод. В этом случае градобитие наносит ущерб урожаю не только текущего, но и в значительной степени сказывается и на урожае следующего года, поскольку при этом повреждаются молодые побеги и зимующие почки, а при сильном градобитии — и одревесневшие побеги. Нанесенные побегам раны вызывают нарушение нормального функционирования сосудисто-проводящей системы и ухудшают метаболизм виноградного растения.
Микро- и фитоклимат
На формирование и изменение экологических факторов влияет не только географическая широта местности и рельеф. Особенности климата, возникающие под влиянием рельефа, экспозиции и крутизны склонов, типов почв, видов растительных сообществ, заболоченных и осушенных участков, орошения, способов содержания почвы на винограднике, называют микроклиматом. Отдельные экологические факторы: температура и влажность воздуха, радиационный режим и другие—> испытывают на себе, в свою очередь, влияние виноградных насаждений. Микроклимат, складывающийся под влиянием растений на территории виноградных насаждений (агробиоценоза) и в зоне отдельного куста, называют фитоклиматом. Как известно, объектом экологических исследований является система почва — растение— атмосфера. С точки зрения сельскохозяйственной практики центральным звеном этой системы служит агробиоценоз — сообщество растений, непрерывно взаимодействующих с окружающей средой.