Внутрипочвенный способ полива
Один из прогрессивных способов орошения виноградников, разрабатываемых научно-исследовательскими учреждениями Украины, Молдавии и Узбекистана. При его применении значительно изменяется технология возделывания винограда, поскольку поливная вода поступает непосредственно в корнеобитаемый слой почвы. Поверхностный ее слой в условиях республик Средней Азии, Армении и Азербайджана, где в летний период осадки не выпадают, находится в пересушенном состоянии, что исключает возможность развития сорняков.
При внутрипочвенном способе полива отпадает необходимость нарезать поливные борозды и проводить их культивацию после полива. Этот способ позволяет вносить минеральные удобрения непосредственно с поливной водой. Отсутствие прямого контакта поливной воды с воздухом исключает ее потерю в результате испарения, что делает этот способ полива высокоэкономичным. Целенаправленная подача поливной воды в корнеобитаемый слой почвы создает благоприятные условия для развития корневой системы, что положительно сказывается на росте, развитии и продуктивности виноградных растений. Так, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института винограда и его переработки «Магарач», в совхозе «Гурзуф» Крымской области в среднем за 7 лет на участках, где применяли подпочвенный способ орошения, урожайность винограда сорта Мускат белый составила 9,46 т/га, а на контроле без орошения — 3,41В т/га. Значительные прибавки урожая на участках с подпочвенным способом орошения были получены в совхозах «Ливадия» и «Таврида». Продуктивность виноградников в этих хозяйствах при подпочвенном способе орошения возросла в 1,5–3 раза. Двухлетнее производственное испытание внутрипочвенного способа орошения, проведенное в условиях Узбекистана на винограде сорта Кишмиш черный, показало, что продуктивность насаждений при этом повысилась в среднем на 4,1В т/га. Очень важно и то, что в сравнении с поливом по бороздам экономия поливной воды при внутрипочвенном способе орошения составляет 32–34%. Число поливов с четырех — пяти при поливе по бороздам сокращается до трех при внутрипочвенном.
Контроль за созреванием урожая и установление даты начала сбора
Спустя 10–15 дней после начала созревания ягод, через каждые 5 дней, а ближе к технической зрелости ягод через 3 дня с каждого участка на химический анализ отбирают средние пробы ягод, в которых определяют сахаристость и кислотность сока. сахаристость определяют рефрактометром, кислотность — методом титрования щелочью. Для получения объективной оценки зрелости винограда пробы ягод берут с кустов, произрастающих в разных местах участка, с гроздей, расположенных в нижней, средней и — верхней частях кроны куста, а также с разных сторон ряда. Общая масса средней пробы ягод около 3В кг.
Начало сбора урожая винограда определяют по дате наступления нужной кондиции. Сбор урожая столовых сортов винограда в европейском и Закавказском регионах начинают при сахаристости 2%, в республиках Средней Азии и на юге Казахстана — 15%. виноград, предназначенный для производства сушеной продукции, должен иметь максимально высокую сахаристость: кишмишных юртов не менее 23%, изюмных не ниже 22%. Для технических сортов, урожай которых предназначен для производства соков и вина, кроме сахаристости сока ягод, важное значение имеет титруемая кислотность. С учетом этого, а также кондиций, соответствующих каждому виду виноградной продукции, сбор винограда технических юртов проводят при следующих показателях сахаристости и кислотности сока ягод.
Специальные виды обрезки
Главные задачи обрезки при повреждении кустов морозами — сохранить форму кустов и урожай (по возможности в текущем и следующем годах), восстановить мощность кустов и все органы.
Прежде всего методом обследования нужно выявить характер повреждения каждого куста: корневой системы, штамба, рукавов, побегов, глазков и дать общую оценку степени повреждения. В зависимости от характера и степени повреждения отдельных органов планируют обрезку каждого куста. Известно 3 метода восстановления кустов винограда после повреждения морозами.
1.В В случае сохранения после зимовки всех многолетних частей и гибели только глазков (более 30%) устанавливают дополнительную нагрузку глазками (X) для восполнения погибших с учетом отдельно центральных и замещающих почек по формуле А.В С.В Мержаниана:
Омоложение кустов
У виноградных растений наряду с ростом и плодоношением в онтогенезе проходят процессы старения — образуется ядровая древесина, в тканях сердцевины и ксилемы откладываются смолистые вещества (камедь и др.), закупоривающие их. Количество слоев жизнедеятельных клеток проводящих тканей уменьшается, что вызывает нарушение связи между листьями и корнями. Ухудшается поступление воды и питательных элементов к листьям и пластических веществ к корням и другим органам, менее активно проходит синтез углеводов и белковых соединений, нарушаются процессы роста и плодоношения. По мере затухания роста, уменьшения длины и диаметра побегов снижаются показатели их плодоносности и продуктивность кустов, поскольку У винограда гармонично сочетаются рост и плодоношение. Побеги, рукава, а позже и весь куст становятся малопродуктивными. Этапы старения наиболее быстро проходят у рукавов (в отдельных зонах на 2–3–й год, особенно при поражении пятнистым некрозом, но в основном на 5–7–й год в укрывной зоне и на 15–20–й — в неукрывной). Самые долгоживущие органы (30–50 лет и более) — штамб и подземный штамб.
Обрезка
Задачи обрезки. Обрезка — важнейший хирургический прием в технологии возделывания виноградных растений, применяемый ежегодно и основанный на удалении или на укорачивании однолетних и многолетних частей кустов для формирования и получения высоких устойчивых урожаев хорошего качества.
Задачи, методы и характер обрезки виноградных растений изменяются по этапам онтогенеза.
На начальных этапах, когда доминируют ростовые процессы, а плодоношение отсутствует или только начинается, основные задачи обрезки (совместно с другими приемами — обломкой, прищипкой и подвязкой побегов) — создать мощные высокопродуктивные кусты и способствовать ускорению вступления их в полное плодоношение. При формировании кустов в первые годы онтогенеза создают скелет, то есть многолетние части — штамб, рукава рациональных размеров и правильно ориентированные в пространстве. Впоследствии на них формируют плодовые побеги, которые размещают так, чтобы ассимиляционная поверхность могла наиболее полно использовать воздушную среду и фотосинтетически активную радиацию (Р¤АР). Продолжительность периода формирования — 3–5 лет и более в зависимости от сорта, типа формы и условий выращивания.
Подготовка почвы под посадку. Плантаж
В связи с тем что виноград растет на одном и том же месте 20–30 лет и более, уже в первые годы жизни для него необходимо создать оптимальные условия путем сплошной предпосадочной плантажной вспашки на глубину 50–60 см. За счет этого улучшаются физико-механические свойства почвы, увеличивается содержание в ней кислорода воздуха и влагоемкость, улучшается деятельность микроорганизмов в результате перемещения верхнего, более богатого органическим веществом пахотного слоя вниз, в зону развития корневой системы, осуществляется борьба с сорняками, повышается плодородие почвы в целом. Все это в силу улучшения роста и развития молодого виноградного растения, корневой системы и надземной части куста на 1–2 года приближает срок вступления его в плодоношение и повышает продуктивность. При этом создается хорошая основа для насаждений интенсивного типа. В зависимости от почв продолжительность действия плантажа — от двух до шести лет.