Организация территории
Схему организации территории промышленного виноградника разрабатывают исходя из решения главной задачи — создания оптимальных организационно-экономических условий для применения современных прогрессивных технологий возделывания винограда интенсивного типа, рассчитанных на максимальную механизацию трудоемких процессов по уходу за почвой и кустом.
На основании многолетнего опыта выращивания винограда отработана классическая схема организации территории, которая приемлема для всех зон промышленного виноградарства нашей страны с соответствующими коррективами при размещении виноградных насаждений на склоновых землях различной крутизны. Эту модель проектные учреждения принимают за основу при разработке организационного плана каждого конкретного хозяйства.
Планировка участка
После отвода участка под закладку виноградника приступают к работам, связанным с его освоением. При наличии на выделенном участке деревьев и кустарников их выкорчевывают. Одновременно с этим удаляют камни, пни и другие посторонние предметы.
В случае закладки виноградника на участке, где ранее произрастали виноградные насаждения, которые следует раскорчевать, используют плантажные плуги и специальные приспособления, сконструированные механизаторами виноградарских хозяйств и монтируемые на раме ПРВМ–3.
Поверхность участков выравнивают с помощью бульдозеров, скреперов и грейдеров. Особенно тщательно следует выполнять эту работу на участках, которые планируют орошать. В этом случае создают уклон (20–60 см на каждые 100 м) в направлении будущих рядов.
Техника обрезки.
Срез при укорачивании побегов чаще всего делают на 2–3В см выше глазка, косо, с небольшим наклоном в противоположную от него сторону.
При наличии в зоне болезни, возбудитель которой проникает через сердцевину побега, срез проводят по узлу с усиком, где хорошо развита диафрагма.
В случае полного удаления побегов или многолетних частей ранее оставляли небольшой пенек, а после подсушивания его через год удаляли полностью. Благодаря этому предотвращалось
растрескивание и загнивание тканей. В последние годы рекомендуют (Пелях, 1974) удалять побеги и многолетние части без пеньков. Важно лишь, чтобы поверхность ран была ровной и гладкой, что ускоряет их заживание.
Пасынкование и использование пасынков
Пасынки — побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев основного побега после дифференциации пазушных почек в пасынковые. Пасынковые почки скороспелые, они обязательно прорастают в том же году. Большая часть пасынков прекращает развиваться в самом начале, засыхает, и на побеге в пазухе листа рядом с глазком можно обнаружить след от них. В благоприятных условиях, при нарушении полярности у побега, устранении апикального доминирования прищипыванием, они достигают иногда размеров основного побега. При неоднократном укорачивании пасынков, чаще всего в теплицах, получают побеги 3–6–го порядков ветвления. Свое название пасынки получили от существовавшего ранее мнения, согласно которому в листьях их фотосинтез протекает слабее. Однако в последующем было доказано, что фотосинтетическая активность листьев пасынков выше, чем листьев основных побегов в одной и той же зоне, поскольку последние старше по возрасту.
Кольцевание
Это хирургический прием по удалению кольца коры или корки шириной 3—10 мм либо сдавливание проволокой базальной части побегов, рукавов и штамба виноградного растения. Цель данного приема — прекращение нисходящего тока пластических веществ и усиление поступления их в достаточном количестве во все органы выше кольца по сосудам, ксилемы. Кольцевание способствует уменьшению осыпаемости завязей и цветков у сортов, предрасположенных к этому, и ускорению роста и созревания ягод. Сроки кольцевания — до цветения, в период роста ягод и в начале созревания урожая.
Побег или рукав выше снятого кольца утолщается за счет разрастания клеток ксилемы, флоэмы и паренхимы коры. В месте поранения через 10–30 дней развивается кольцо каллуса, заполняющего рану, затем в нем происходит дифференциация клеток, образуются проводящие и паренхимные ткани, и нарушенный на короткий период отток пластических веществ возобновляется. Наиболее быстро это происходит в период от начала цветения до начала созревания урожая (оптимальная температура каллусообразования 25–28°C, относительная влажность воздуха 80%). В случае необходимости продолжительного действия кольцевания его повторяют 2–3 раза.
Дополнительное и искусственное опыление
Виноград — факультативно самоопыляющееся и облигатно перекрестноопыляющееся растение, причем пыльца и рыльце его созревают одновременно. Поэтому при наличии ветра и оптимальных температур (26–30 °C) опыление цветков и оплодотворение не представляют больших сложностей. Однако в отдельные годы, в условиях, препятствующих попаданию пыльцевых зерен на рыльце: при отсутствии ветра, малой его скорости (менее 2–3В м/с); выпадении большого количества осадков, которые смывают секреторную жидкость с рыльца и пыльцу; при ухудшении питания соцветий и цветков и большой их осыпаемости — на растениях сортов с обоеполым типом цветка проводят дополнительное опыление. Цель его — увеличить завязываемость, количество и массу ягод и гроздей. Продуктивность винограда повышается при этом на 15–45%.