Особенности закладки и возделывания виноградников на склонах
В балансе земельных угодий теплообеспеченных зон СССР, благоприятных для развития виноградарства, склоны более 6–8° занимают свыше 6,5В млн. га. В ряде районов Северного Кавказа, Закавказья, Крыма, Карпат, Молдавии, предгорно-горных зон Среднеазиатских республик доля склоновых земель с повышенной крутизной составляет около 60% землепользования. Создание на таких землях промышленных виноградников только на юге европейской части СССРпозволит увеличить площади виноградных Насаждений на 120–160 тыс. га.
При использовании склоновых земель приходится решать одновременно 2 задачи: сохранение поверхностного слоя почвы и предотвращение процессов эрозии; возможность соблюдения технологических правил закладки промышленных виноградников и обеспечение высокого уровня механизации трудоемких процессов. Решение этих задач и лежит в основе разработки технологии освоения склонов под культуру винограда с учетом их крутизны.
Р¤ормирование. Основные части виноградных растений.
Для удобства ухода и механизации работ на виноградниках, повышения продуктивности насаждений и качества продукции виноградному растению — многоствольной лиане — при формировании придают вид куста. В надземной части его различают: многолетние органы — скелет, состоящий из штамба, головы и многолетних ветвей (рукавов), и однолетние органы — побеги с глазками, листьями, усиками и соцветиями или гроздями ().
Штамб — многолетняя часть стебля от поверхности почвы до первого разветвления (рукава). У отдельных форм, чаще всего в укрывной зоне, он отсутствует. Такие формы называют бесштамбовыми, или приземными. В зависимости от высоты штамба кусты бывают: низкоштамбовыми (при высоте штамба до 40 см), со средним штамбом (41–80 см) и высокоштамбовыми (более 81В см).
Типы форм
Р¤ормы (лат. forma — облик, внешний вид), известные в мире, представлены определенным сочетанием многолетних (штамба, головы и рукавов различной величины и количества) и однолетних частей (плодовых побегов или плодовых звеньев), обрезанных на разную длину и по-разному размещенных в пространстве. Они различаются по внешнему виду, строению скелетной части, типу плодовых звеньев и побегов.
Все имеющиеся формы можно классифицировать на 6 типов.
Головчатые формы отличаются наличием хорошо развитой головы и часто отсутствием рукавов, поскольку плодовые побеги обрезают на сучки и они размещаются непосредственно на голове. Могут быть без штамба и со штамбом разной высоты (). Применяют на маточниках сортов-подвоев в северных районах виноградарства, где трудно формировать рукава с плодовыми звеньями, а также в зонах, где затруднена установка шпалер из-за отсутствия опор, но можно выращивать растения не укрытыми на зиму. Кусты недолговечны (не более 20 лет) и сравнительно малопродуктивны.
Подбор форм.
Р¤орма куста вместе с системой его ведения и площадью питания определяет величину надземной и корневой систем, размещение органов в пространстве, массу и продуктивность листьев, отчего, в свою очередь, зависит использование растением лучистой энергии Солнца, гидротермический режим, аэрация, а в конечном счете величина урожая, качество ягод и виноградной продукции.
По М.В А.В Пеляху, формы должны отвечать следующим требованиям: соответствовать природным условиям и биологии сорта; обеспечивать высокий и устойчивый урожай должного качества, достаточное количество вызревших побегов; наиболее полно использовать площадь питания, условия среды; предохранять куст и урожай от неблагоприятных условий (морозы, заморозки, ветры и др); давать возможность изменять нагрузку кустов глазками в соответствии с состоянием насаждений, условиями года и технологией возделывания; обеспечивать возможность омолаживать рукава и другие части без снижения урожайности; допускать широкое и эффективное применение механизации, быть удобными для работы с кустом, экономически рентабельными.
Ремонт
При закладке виноградников некоторые растения обычно не приживаются, а из числа прижившихся часть оказывается сортосмесью. С учетом этого в первый же год закладки виноградника принимают действенные меры по ремонту молодых насаждений — заполнению пустых мест и ликвидации сортосмеси.
К наиболее частым причинам выпадов растений относятся:
низкое качество посадочного материала (слабое развитие корневой системы саженцев и их надземной части, у привитых саженцев плохое срастание прививок, повреждение низкими температурами во время хранения и перевозки);
некачественная посадка, вызванная неудовлетворительной разделкой почвы, отсутствием контакта между корневой системой саженца и почвой, закладкой виноградника в сухую или в переувлажненную почву и др.;
Агроэкологическое районирование
Знание закономерностей влияния экологических факторов на рост, развитие, урожайность виноградного растения и качество продукции — теоретическая и практическая основа агроэкологического районирования, с помощью которого решают целый ряд важных практических задач. К основным из них относятся:
установление принципиальной возможности и экономической целесообразности промышленной культуры винограда в той или иной эколого-географической зоне;
определение по сумме активных температур и их напряженности в фазе созревания ягод специализации виноградарства, подбор сортимента соответствующего направления использования и сроков созревания;