Выращивание саженцев винограда с готовым штамбом
В связи со значительным расширением площади виноградных насаждений в районах неукрывной культуры и внедрением новой прогрессивной технологии возделывания винограда на высоком штамбе с широкими междурядьями коллективом ученых Кубанского СХИ имени М.В И.В Калинина и Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства под руководством Л.В М.В Малтабара разработана и предложена для внедрения в производство новая технология выращивания корнесобственного и привитого посадочного
материала винограда с готовым высоким штамбом. По этой технологии саженцы винограда выращивают следующим образом.
Выращивание здорового безвирусного и безбактериального посадочного материала
В последние десятилетия на виноградниках значительно распространились хронические болезни вирусного, микоплазменного и бактериального происхождения. Наиболее распространены и вредоносны из вирусных болезней бороздчатость древесины, скручивание листьев, короткоузлие и инфекционный хлороз, из бактериальных — бактериальный рак и бактериальный некроз.
От вирусных заболеваний больше страдают американские виды винограда, используемые в качестве подвоев, чем сорта Витис винифера. Вирусные заболевания особенно опасны тем, что они передаются потомству при вегетативном размножении, распространяются при перевозке посадочного материала, а некоторые из них в естественных условиях переносятся с больных кустов на здоровые через почву посредством нематод.
Выбор места для закладки виноградников, оценка рельефа местности, почвы и почвогрунтов
По рельефу участок может располагаться на равнинных или на склоновых землях. Критерии оценки участка, расположенного на склонах, — экспозиция, крутизна склона и почвенные разности.
Значительные площади виноградных насаждений размещены на склоновых землях. Согласно классификации М.В Н.В Р¤исуна (1982), склоновые земли, отводимые иод культуру винограда, в зависимости от крутизны и морфологии поверхности, делят на группы:
крутизной до 6–8°, слаборассеченные, с «мягкими » изменениями экспозиций;
пологие, крутизной от 8 до 12°, слаборассеченные;
покатые, крутизной 12–18°, слаборассеченные;
Предпрививочная подготовка черенков привоя
Перед прививкой проверяют сохранность и состояние глазков у черенков привоя. Для этого за 2 недели до прививки в хранилище из разных мест штабеля у каждого сорта привоя отбирают среднюю пробу черенков в количестве 50—100 шт., которые нарезают на одноглазковые черенки с таким расчетом, чтобы их было не менее 500 шт., и проращивают. Для этого в помещении с температурой 28–30 °C черенки рассыпают слоями на мокрую мешковину и следят, чтобы она не подсыхала. Этот способ проращивания глазков прост и удобен. Через 10–14 дней подсчитывают количество проросших и непроросших черенков. Черенки привоя с низким процентом прорастания глазков (менее 90) для прививки непригодны. Ориентировочно состояние глазков можно установить и путем просмотра продольных или поперечных срезов глазков, сделанных острым ножом. Пригодными для прививки считаются черенки, у которых в глазке не менее двух живых (зеленых) почек. Общее повреждение глазков в каждой взятой для прививки партии черенков не должно превышать 10%.
Заготовка и хранение черенков привоя
Проводят на маточниках интенсивного типа или на обычных плодоносящих виноградниках, где осуществляли апробацию и массовую селекцию. Сроки заготовки, способы хранения и требования к качеству черенков те же, что и для черенков при выращивании корнесобственного посадочного материала винограда.
Предпрививочная подготовка черенков подвоя. Черенки подвоя начинают подготавливать за 15–20 дней до начала прививки. Подвойную лозу, предварительно отсортированную еще осенью, вынимают из хранилищ и переносят частями в подготовительное помещение. Здесь в зависимости от стандарта, принятого в той или иной зоне виноградарства, ее нарезают на черенки заданной длины, например, в Грузинской ССРдо 35–49, в РСР¤СРдо 50 см. Нижний срез делают на 3–4 мм ниже узла, верхний — по междоузлию по мерке длины черенка. Одновременно с нарезкой черенков на них тщательно удаляют (ослепляют) все глазки. При небольших объемах работ черенки нарезают вручную, при больших — пневматическими секаторами, а глазки удаляют при помощи машины — полуавтомата ПУГ–1. Затем черенки сортируют на глаз, выбраковывая все недостаточно вызревшие, с чрезмерно развитой сердцевиной (более 1/3 диаметра черенка), а также подсохшие, побуревшие, загнившие, искривленные и случайно оставшиеся нестандартные по толщине (менее 7 и более 13 мм), с сильно удлиненными или со слишком укороченными междоузлиями. При ручной прививке отобранные черенки калибруют по диаметру верхнего сечения на 3 группы: с диаметром 7–8 мм; 9—10 и 11–13 мм. При механизированной прививке черенки калибруют по толщине с интервалом 1 мм. Затем черенки каждой партии подвоя увязывают в пучки по 100 шт. и вымачивают до полного насыщения тканей влагой.
Заготовка и хранение черенков подвоя
От сроков заготовки и условий хранения в значительной степени зависит жизнеспособность компонентов прививки. Сроки заготовки подвойной лозы, из которой нарезают черенки, устанавливают в зависимости от способа выращивания маточников. При их культуре врасстил лозу целесообразно заготавливать сразу после опадения листьев и заканчивать к концу ноября с тем, чтобы предотвратить заболевание пятнистым некрозом, а иногда в течение всей зимы в безморозные дни и весной до начала сокодвижения. При культуре маточников на опорах лучший срок заготовки подвойной лозы декабрь — начало января, до наступления сильных морозов. В этот период в черенках подвоя содержится наибольшее количество запасных питательных веществ, которые обеспечивают хорошее срастание прививаемых компонентов, а следовательно, повышают выход привитых саженцев винограда из школки.