Прореживание ягод в грозди
Этот прием позволяет регулировать количество ягод в грозди, что способствует увеличению их массы и улучшению проветривания. Имеет ограниченное применение. Лучшие сроки прореживания — после окончания цветения, естественного опадения завязей, по достижении ягодами размера горошины. При этом удаляют менее ценные ягоды в грозди: на ее вершине, на концах лопастей, крайние из трех на разветвлении, При очень плотной грозди прореживают 10–30% ягод. Особое значение этот прием имеет для столовых сортов в тепличных условиях, где наблюдается сильное поражение ягод. При формировании более рыхлых гроздей улучшается их аэрация, увеличивается Приток питательных веществ к оставшимся ягодам, на 26–35% повышается масса грозди и на 15% и более величина урожая. Прореживание проводят вручную — специальными тупыми ножницами. Для этих целей испытаны также препараты этрел, ДНОК, альфа — нафтилуксусная кислота, гиббереллин, но вследствие неустойчивого эффекта они, кроме этрела, не нашли применения.
Дефолиация
Это удаление или прореживание листьев. Дефолиация издавна известна в Закавказье, Узбекистане, на юге России и Украины. Ее широко применяют в школке для усиления оттока пластических веществ из листьев, образования отделительного слоя в черешках и опадения листьев. На плодоносящих виноградниках дефолиацию проводят для сокращения периода вегетации, улучшения проветриваемости гроздей, снижения заболевания их в период созревания урожая, в отдельных случаях для улучшения освещенности и температуры в зоне расположения гроздей, уменьшения транспирации, создания «загара» на ягодах с целью придания им лучшего внешнего вида (чаще всего на приусадебных участках), облегчения уборки урожая, улучшения качества ягод, повышения сахаристости сока ягод в грозди (на 2,8–5,6%) и качества продукции.
Применение регуляторов роста
В практику многих отраслей агропромышленного комплекса, в том числе виноградарства, прочно вошел новый высокоэффективный прием интенсификации — применение регуляторов роста, или фитогормонов. Они представляют собой соединения, стимулирующие или ингибирующие процессы роста растений. Регуляторами роста могут быть как природные вещества, так и синтетические препараты.
В виноградарстве регуляторы роста используют: при производстве посадочного материала — для улучшения укореняемости черенков, срастания привитых черенков, дефолиации саженцев в школке; для регулирования плодообразования (повышения продуктивности виноградного растения и улучшения товарных качеств продукции); для регулирования роста вегетативных органов (чаще всего для ингибирования роста побегов).
Система мер борьбы с сорняками. Применение гербицидов
Как уже было отмечено, одна из задач обработки почвы — уничтожение сорных растений. Сорняки — мощные конкуренты виноградных растений за питательные элементы, воду и свет. Создавая затенение и ухудшая проветриваемость насаждений, они способствуют развитию болезней и вредителей. Установлено, что при среднем уровне засорения сорняки выносят из почвы 42В кг/га азота, фосфора и калия, а при высоком — до 186 кг/га питательных элементов. Часто наблюдается прямая зависимость между степенью засорения и урожайностью. Так, при численности гумая 200–300 побегов на 1 м2 ряда сбор винограда не превышает 2–3В т/га. Ежегодные мировые потери урожая фруктов от сорняков составляют сумму 19,4В млрд., а винограда — 3,15В млрд. долларов (Мельников, 1970). Поэтому разработка мероприятий по борьбе с сорными растениями на виноградниках весьма актуальна. Такие мероприятия должны быть неотъемлемой частью индустриальных технологий возделывания винограда.
Определение потребности растений винограда в удобрении
Уровень питания растений и потребность в удобрениях определяют разными методами.
По внешним морфолого-биологическим признакам: изменению окраски листьев, побегов, их формы, темпам роста и вызревания побегов, созревания урожая (визуальный метод) — судят об обеспеченности растений отдельными питательными элементами. Этот метод служит ориентиром для оценки уровня питания. Недостаток метода состоит в том, что внешние признаки проявляются при резком нарушении обмена веществ, которые часто уже трудно устранить.
Метод инъекции можно использовать для контроля и диагностики недостатка питательных элементов. При этом в черешок листа, побег впрыскивают растворы определенных веществ и по реакции растений на 7—15–й день судят о недостатке питательных элементов.
Надземный способ полива
Наибольшее распространение получил способ дождевания. Его осуществляют путем монтирования на шпалерных опорах стационарной дождевальной установки с разбрызгивателями или проводят с помощью различных дождевальных машин.
Для предотвращения возможного стока поливной воды с поверхности почвы и лучшего впитывания ее в корнеобитаемый слой перед поливом необходимо провести чизелевание на глубину 25–30 см. Основные преимущества полива дождеванием: он в значительной степени оптимизирует не только водный режим почвы, но и микро- и фитоклимат виноградных насаждений, приводит к значительной (на 30%) экономии поливной воды, затрат труда на 1В га (до 2,8В чел. — ч против 22,3В чел. — ч при поливе по бороздам) и может быть применен на участках со сложным рельефом.